Я, знаете ли, всегда очень котировала творчество писателя Сергея Лукьяненко. Ну прям вот ваще.
	
	Меня даже не смущали все вот эти вот "худенькие мальчики с острыми коленками и торчащщими лопатками", которые прыгали на читателя чуть не из каждой второй его книги. Чёрт с ними, с мальчиками. Зато как складно поёт!
	
	Но тут я ознакомилась с книшшкой про "Новый дозор" и имею желание в неё плюнуть. 
	
	Во-первых, в данном произведении гражданин Лукьяненко демонстрирует какую-то совершенно идиотскую градостроительную, блядь, логику. Сначала он пишет: "меня в какой уже раз уколола печальная мысль о Москве. Каким мог быть мой город, если бы его не сносили, не перестраивали, не рвали на части, выжимая прибыль из каждого клочка земли? Конечно, совершенно другим [нежели Лондон], но тоже живым и интересным… а не нынешним нагромождением унылых новостроек, обветшалых сталинских строений и редких, чаще всего полностью перестроенных, старинных домов".
	
	А потом он пишет вот что: "Мне невольно вспомнились шумные кампании протеста, которые бурлили в Санкт-Петербурге, когда там задумали построить небоскреб. Все эти истеричные вопли о порушенной культурной среде, об искажении чудесной линии горизонта, о том, что под небоскребом могут быть похоронены уникальные руины семнадцатого века, а может быть, даже стоянки первобытных людей… Нет, конечно, питерский менталитет – он особенный, взращенный болотами и сырым, пронизывающим ветром. Но я бы с удовольствием отправлял всех митингующих пожить месяц-другой в старой питерской коммуналке с заплесневелыми стенами и узенькими оконцами. А уже потом предлагал им проголосовать – надо ли и можно ли строить в старинном городе современные здания".
	
	И так ему, блядь, плохо, и эдак опять нехорошо. В Москве всё снести и оставить только старые дома, в Питере -- снести все старые дома и понастроить небоскрёбов. Тогда, может, Сергей Лукьяненко будет доволен. Странно, что он не счёл возможным ознакомить четателей также со своими взглядами на архитектуру Таганрога и Перми. А мы ведь так ждали, так ждали.
	
	Во-вторых, из книги явно следует, что Сергей Лукьяненко очень против переименования милиции в полицию. Так против, что у него слово "полицай" употребляется _всеми_ -- тремя персонажами и в авторском тексте. В отличие от слова "мент", которое встречается в ином контексте, чем "раньше-то вот было такое слово", ровно _один раз_.
	
	Нет, ну так-то против и против. Можно в жежешечке в своей нопесать или жене на кухне пожаловаться. Но зачем сувать этих своих "полицаев" в каждую щщель-то? Ведь реально никто так не говорит. И даже если кому-то очень хочется, чтоб все так говорили -- они всё равно этого не делают.
	
	Это как представить, что все персонажи Сергея Лукьяненко внезапно стали говорить, например, вместо "водка" -- "водчанское". Представьте -- все и разом. Явно же стало бы видно, что песатель свихнулся.
	
	Ну и третье. Путешествие героя на автомобильчике по Москве. Это вообще совершенно дикая история. Уважаемый песатель чуть не две страницы посвятил своему отношению к выделенным полосам для общественного транспорта, тротуарной плитке и собссным на эту тему фантазиям. Большое спасибо, конечно, было очень интересно, но мне как-то думается, что если бы мне это было интересно, я бы бложек песателя четала, а не его, тыкскыть, художественные произведения.
	
	Какие-то лексусы без номеров у него там, какой-то дикий гай, который изо всех сил в совершенно идиотских выражениях вымогает взятку, а потом внезапно начинает плакать и жаловаться, что у него маме на заводе зарплату не платят.
	
	Да какого чёрта? Почему вместо художественной книшшки где типа злые вампиры и добрые волшебнички и прочая особая уличная магия, мне подсовывают какую-то, блядь, колонку Александра Минкина из газеты "Московский комсомолец" с любимым мотивом "всё говно и сгнило давно"? 
	
	Если бы я эту книгу купила бы, например, за триста писят рублей, то щщас бы мне хотелось бить ею песателя по голове. Но поскольку я её взяла почетать забесплатно, то я просто расстроена и рыдаю высираюсь в своём уютном журнальчике.
	
	И думаю, что было бы очень хорошо, если б гражданин Лукьяненко вернулся бы на Родину в своё Кракатау -- или откуда он там -- и срал бы на голову казахам в своих охуенно гениальных произведениях. Желательно -- на казахском языке. Умник, блядь.
	
	На этой оптимистичной ноте я завершаю свою литературную страничку. Всего вам доброго.
	
	Клава П.