• Авторизация


кислорода хватит всем, кто умеет дышать 25-06-2012 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Щас будет пост из серии "я про всё это уже песала -- возможно и не раз, -- но никто всё равно не помнит, так что можно и повторить".

Так вот. В институт -- как я уже неоднократно сообщала -- я поступила со скрипом и только потому, что съела мозг всей приёмной комисси на экзамене по устной математике. Поскольку никаких иллюзий в отношении собссного интеллектуального уровня я не питала и прекрасно осозновала, что, поступив в наше богоугодное заведение, прыгнула выше головы, то панически боялась, что меня выпнут нахуй на первой же сессии.

Особенно этому ощущению способствовало то, что у меня в группе было как-то многовато умников. Таких вот прямо ёбаных гениев. Один, помню, расплакался на зачёте, потому что задачу не мог решить -- реально, навзрыд, как будто у него тока что всю семью расстреляли, -- а другой во время контрольной бился о стену головой из-за того, что чёта там у него в доказательстве какой-то, хуй знает, теоремы не сходилось. Ну и остальные были если и лучше, то ненамного.

Корень всех зол был в том, что группы собирали по признаку познаний в английском языке. Но я же не знала заранее, что так будет. А то бы нопесала вместо теста по английскому слово "хуй" на всех листах и училась бы с бездельниками, разгильдяями и алкоголиками. Впрочем, что ни делается -- всё к лучшему, я так щщетаю.

Так вот. К первой сессии я готовилась так, как будто по её итогам всех неудачников отправляют навсегда на каторжные работы без права реабилитации.

И вот в один прекрасный зимний вечер сижу я над тетрадкой с лекциями по высшей алгебре и четаю про теорему -- как щас помню -- о ранге матрицы. И там написано буквально следующее: что, мол, обычное доказательство этой теоремы -- полное говно, а мы изучим доказательство _умозрительное_. И дальше законспектировано всё просто _словаме_ без единой формулы.

А словаме, знаете, не так уж легко алгебра формализуется. И там в ассортименте представлены все вот эти мои любимые "очевидно" и "никак иначе", которые чёрт его знает, откуда берутся. Побившись головой о тетрадь и не найдя этого доказательства ни в одной из имевшихся в наличии книжек, я позвонила однокурснику, который был _рюх_.

Он спросил, почему бы мне не взять из книги обычное доказательство и не успокоиться. На что я мудро заметила, что обычное -- длинное, а это вон чё -- на полстраницы, и если его щас вот понять, то это сэкономит массу времени. Да, у меня были специфические представления об экономии времени, что уж тут говорить.

Худо-бедно как-то мы вдвоём с этим мальчегом умозрительное доказательство осмыслили. После этого на весь период подготовки к экзамену оно стало моим кошмаром. Потому что от меня постоянно ускользала _суть_. И чуть не каждый день -- да, я тогда готовилась к экзамену несколько дней! -- я просыпалась в холодном поту и бежала звонить рюху, чтобы уточнить, почему всё-таки вот эта вот хрень _очевидна_. Думаю, он меня проклял. Ну и ладно.

Конечно же, ни про какой ранг матрицы меня на экзамене не спросили и ваще я не помню, чё там было на этом экзамене по высшей алгебре, а вот на экзамене по аналитической геометрии меня мощно посадил в лужу товарищ Миллионщиков -- внук вроде бы того академика, которого у нас тут неподалёку улица, -- спросив "почему мнимый эллипсоид аффинно не эквивалентен мнимому эллиптическому цилиндру?".

Причём все мои попытки сказать что-то вроде того, что эллипсоид -- поверхность ограниченная, а цилиндр (любой) -- нихуя, разбивались о презрительное "какая поверхность? чем ограниченная? они же оба _мнимые_!".

Ответа на этот вопрос я не знаю до сих пор, а эта сессия стала последней на долгое время, в которой у меня не было ни одной тройки. Следующая подобная наступила, по-моему, на пятом курсе, но это вышло случайно.

Чёта пост получается огромный, ну и ладно. Я вам про пятый курс тоже щас расскажу.

На нашем факультете был в те времена очень занимательно устроен учебный процесс. То есть вот, например, никакой физики -- кроме, конечно, механики во всех её извращённых проявлениях -- у нас не было никогда вообще вплоть до второго семестра четвёртого курса, когда внезапно из ниоткуда возникал курс "Общая физика", где -- по сути дела -- нам напоминали обо всём, что положено было ещё со школы знать, только уже нормальными словами.

В том смысле, что на четвёртом-то курсе уравнения Максвелла поймёт любой мудак, тогда как в школе я даже и не знаю, как эту, простую вощемта связь между одним полем и другим, доносили до детишечек. Не помню я потому что, что там в школе ваще на эту тему было.

Вощем, физика была дикой халявой, и я была несколько озадачена, когда на пятом курсе она внезапно сменилась двумя предметами -- физикой статистичекой и механикой квантовой. Вторая мне видится существенно проще, а первая -- это какой-то ад непроходимый, но может дело было в преподавателе, сложно сказать.

Семинары по статистической физике у нас вёл какой-то очень уважаемый человек с физфака, которому было _очевидно_ всё то, о чём мы все и не слышали никогда. Ну и поскольку семинары эти на меня наводили страшную тоску, то я постоянно задавала ему какие-то вопросы и даже пыталась выполнять домашние задания, от которых вопросов становилось ещё больше.

Сначала он подумал, что я идиотка, потому что не знаю элементарных вещщей -- и был, так-то, недалёк от истины, -- а потом он понял, что этих вещей не знает никто, а я хоть вопросы задаю, и назначил меня самым умным и любознательным кретином в группе. Вследствие чего я -- первый и последний раз за всю учёбу -- получила торжественное приглашение на _досрочный экзамен_. Всего нас было таких щщасливчегов человек семь с потока.

И вот нам раздали _вопросы_ и отправили готовиться. Вопросы были пиздец. Я даже воспроизвести ни один не готова. Поэтому два дня, выделенные на подготовку, я просто -- в свободное от распития спиртных и слабоалкогольных напитков время -- сидела, смотрела в стену и _думала_ на тему "хуясе, как сложно устроена статистическая физика". И, знаете, прямо как-то с ней _породнилась_. 

И -- не зная чёткого ответа ни на один вопрос -- получила оценку "хорошо". Чуть ли не единственная из всех семи человек. Остальных вроде послали на основной экзамен, потому что троек на досрочном не положено получать. *раздуваюсь от гордости*

А в тот же день был зачёт по квантовой механике, к которому я не готовилась вовсе. Ну и чтобы скоротать до него время, пошла к корешам в общагу, полистывая на ходу брошюрку для пэтэу книжечку Ландау с Лифшицем про эту самую всю квантовую шляпу.

Листание книжечки неожиданно открыло мне глоза на то, что это, в принципе, про то же наука, что и только что сданная, тока вид сбоку. Так что в общаге меня чуть не отпиздили, когда я на вопрос товарищщей по предмету типа "ты случайно не знаешь, что вот это за хуйня?" радостно ответила "да ёпта, это просто -- вот представь себе распределение Гиббса...". Собссно же зачёт не составил для меня ваще никаких проблем. Хуле там потенциальные ямы какие-то -- наука-то _понятная_. 

Вот так вот раз в жизни я победила науку. Обычно, конечно, я сливала с разгромным щщотом. Оно и неудивительно. После умозрительного доказательства теоремы о ранге матрицы и вопроса про мнимый эллиптический цилиндр я была обречена на прозябание.

Так что не отчаивайтесь. Иногда даже самым тупым людям открывается _сокровенное_.

И никогда больше не жалуйтесь, что я редко пешу. А то как пойду хуячить про былое и думы каждый день -- тут-то вы и поохуеваете все. 

До свидания.

Клава П.



Настроение сейчас - ностальгирую
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (39): вперёд»
Да уж, Клавочка, "статы" - это Адъ. "Кванты" - милый и житейски понятный прЕдмет. Это примерно как соотношение между ТФДП и ТФКП (теория функций действительного/комплексного переменного). Казалось бы, комплексное - оно загадочней будет, мнимее как-то... А вот вам интеграл Лебега в... голову! После сдачи ТФДП я понял, что вся Математика - едина, Бог - есть, но всё это мне уже неинтересно.
Странник-52, тфдп у нас не было. интеграл лебега, по-моему, был у нас в программе линейной алгебры. равно как и прочая вот эта вот белиберда про сходимость, отображение и метрические пространства. но, по-моему, тфкп хуже. у меня как-то о нём более прискорбные воспоминания.
jokermann 25-06-2012-14:04 удалить
Ответ на комментарий Странник_Су # Странник-52, примерно те же очучения про Бога. только вместо математики - Биология)))
Shraddha 25-06-2012-14:06 удалить
Клава_Пупкина, что-то после прочтения вашего поста почудилось, что я полный даун))). Но вы всё равно пишите, даже, если и каждый день, лично я выдержу))).
Shraddha, ну уж не надо так над собою издеваться и чёта там _выдерживать_. я так думаю. хыхы
Shraddha 25-06-2012-14:20 удалить
Клава_Пупкина, ))))))) а я без издевательств выдержу. Кстати я вот помню что по высшей математике получила три на экзамене, потому что адово боялась училки, а она так спросила про какую формулу, которую я знала, но не поняла про неё она спросила или просто произнесла проклятия в воздух).
Ответ на комментарий Клава_Пупкина # вся Математика - едина (с). Это можно трактовать в разных смыслах.
Ответ на комментарий jokermann # jokermann, вот поэтому, ДД, и существует много религий...))))))))
Вот это совет! Отличный! Пойду сестре покажу, а то она нахватала троек на сессии и теперь печалится.
Я пацталом от вашей памяти в области вышки и физики. Я из вышки только про ряды помню. А ведь у меня было между 4 и 5 и даже писала контрольные за других в обмен на черчение ( в котором было между 2 и 3, но сдала на 4)
МеднойГорыХозяйка, а чем ей тройки плохи? тройка -- лучшая оценка ваще. надо не готовиться вовсе, приходить на экзамен с бодуна, чудом получать тройку -- и это _столько_ радости приносит, сколько никогда не доставит ни одна пятёрка. проверено лично. хыхы
Парабелум, ряды? Фурье? или просто ряды типа "тема нашего урока -- сходимость рядов"? мне больше нечего помнить, кроме математики и физики. я больше в институте практически ничегоне изучала.
zuboff 25-06-2012-18:28 удалить
Клава_Пупкина, Распределение Гейзенберга , теория Чёрного ящика с котом внутри , вязкость текущих потоков по Рейнольдсу в отношение6 ВСЕХ потоков и отличие квантов от карпускол хоть не для меня страшилкой было , прям пот вытер со лба , дурка не пустует
Ответ на комментарий Клава_Пупкина # Она потому и расстроилась, что учила и рассчитывала получше сдать)))
МеднойГорыХозяйка, тут соглашусь -- от учёбы один вред. вот если не учить, то не сдашь -- не расстроишься (хуле расстраиваться, если не учил), а сдашь -- так от щщастья с ума сойдёшь. беспроигрышный вариант. сестре превед.
zuboff, слушайте, ну вот про число рейнольдса я слышала только применительно к потокам в _обычном_ понимании. тут мне повезло. а что касается внезапного соседства корпускул и квантов -- такое ощущение, что Вы начинали изучение науки во времена Ломоносова, а заканчивали уже в наши дни. хыхы
zuboff 25-06-2012-18:49 удалить
Клава_Пупкина, А что в этом гадского-то? Ну чёрт с ними - кварками и корпускалами - откуда я знаю что ВЫ (хех) не адепт теории единношо поля?? Вот и начАл из древних глубин. А насчёт Рейнольдса (плюс ещё биохимия ,ага) - вот когда с похмелья выпиваешь гигантскую дозу аспирина - как по трубам кровеносным происходят потоки всего-всего?? Я как раз щас с похмелья , да
zuboff, гадского? где я сказала такое слово?
zuboff 25-06-2012-19:10 удалить
Клава_Пупкина, Гадского - я сказал. Ты не причём. Только обратилась на Вы - а вот это реально поГаццки))
zuboff, а. это случайно получилось.
zuboff 25-06-2012-19:35 удалить
Клава_Пупкина, Ну ты извинилась , считай
My_Victory 25-06-2012-21:45 удалить
Я вас обожаю. Пишите еще *старая выпускница физмата)
My_Victory, ойой. Вы меня смущщаете. хыхы
Ответ на комментарий zuboff #
Исходное сообщение zuboff теория Чёрного ящика с котом внутри
Вот теперь-то, наконец, я понял твою аву!:dance3: Это твой кот, ящик ты пропил, а зовут тебя Шрёдингер. А зубовым ты маскируешься от кредиторов, которым говорил: Послезавтра рассчитаюсь за водку - зуб даю! Такая, мля, дедукция...
zuboff 26-06-2012-03:05 удалить
Странник-52, Не по сэру Артуру - но для Ватсона или Лейстреда сгодится вполне
я вот сейчас вчитывалась в ваш текст как в лекцию, почти половину поняла)))
Шочикецаль, ну вот Вы меня обманываете щас. кроме названий -- всё это, по большому счёту, общая тема.
Ответ на комментарий Клава_Пупкина # ну я правда ничччче не помню)
Ответ на комментарий zuboff #
Исходное сообщение zuboff Странник-52, Не по сэру Артуру - но для Ватсона или Лейстреда сгодится вполне
zuboff, Лейстред радует, ибо дурачусь. Это у меня хорошо получается, органично, ящетаю.


Комментарии (39): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кислорода хватит всем, кто умеет дышать | Клава_Пупкина - Запасной аэродром | Лента друзей Клава_Пупкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»