Я столько всего хотела вам тут нопесать -- прям сказать страшно.
Хорошо, что почти всё забыла. Но вот одно помню -- про _квоты_. Нет, не те, что на отстрел волков и вылов крабов. Другие. Те, что на обучение, на рабочие места и так далее.
Объясните мне, пожалуйста, зачем они и как они работают?
То есть вот, допустим, есть в институтах квоты на студентов из Чечни. Это я не разжигаю, это правда такие квоты существуют.
Вопрос первый. Зачем они нужны? Не студенты из Чечни -- хотя тут тоже полной ясности нет, -- а квоты на обучение для них. У меня два варианта: либо никто не хочет брать студентов из Чечни, хоть они все поголовно гении, либо на общих основаниях студенты из Чечни не поступят никогда в жизни, потому что... эээ... ну... потому что у них там недавно ещё война контр-террористическая операция была, и полностью восстановить все школы не получилось, следовательно качество среднего образования априори ниже, и на общих основаниях они никогда не поступят даже в заборостроительную академию. *выкрутилась! ай да я!*
Какой вариант верный? Ваще какой-то третий?
Вы говорите, если я где-то ошибаюсь. Для меня это важно.
Далее. Вопрос второй. Согласно квоте, для студентов из Чечни у нас есть Q мест при общем количестве мест на курсе N человек. Следовательно, для N-Q поступающих конкурс рассчитывается отдельно, а для Q поступающих -- отдельно? Или не так? Может быть, конкурс считается общий, но -- при прочих равных -- предпочтение отдаётся уроженцам Чечни, пока их количество не превысит Q?
А если случилось нашествие гениальных абитуриентов из Чечни, то их могут взять больше, чем Q, или нет? Q -- это минимум студентов из Чечни или константа?
Не могу разобраться.
В первом случае -- если конкурс раздельный, -- может ли получиться так, что среди студентов из Чечни никакого конкурса тупо нет, если не так велик поток желающих, и по итогу образуется пропасть в уровне между студентами, поступившими на общих основаниях, и студентах, поступивших по квоте? А учиться-то им вместе потом. Как быть? Тупо выгнать их всех к чёрту после первой сессии? А взять кого на их места?
Я не говорю, что чёта там несправедливо или надо по-другому. Я просто пытаюсь понять, на кой чёрт всё это надо и как оно работает. Я знаю, что у нас в институте кагбэ отдельно считались москвичи и иногородние -- точнее, те, кому нужна общага, и те, кому не нужна.
Но тут всё понятно. Будь иногородние хоть в пицот раз гениальнее москвичей, от этого новые общежития не появятся, и жить всем этим гениям придётся на вокзале. А если москвичи вдруг в пицот раз гениальнее иногородних -- то вон для них институтов без общаг понастроена хренова тонна. Есть куда пойти. Не пустовать же общагам из-за того, что мы тут у себя в Москве все такие умные.
Вот я сейчас не беру к рассмотрению ситуации, что можно набрать одних москвичей, общаги сдать вьетнамцам и неплохо на этом подняться. Обсуждаю сферическую ситуацию в вакууме. Так что заранее прошу не инсинуировать.
Короче. Расскажите мне, как оно всё работает, если кто вдруг знает. А то я прям кушать не могу, так переживаю, что у меня в этой области знаний огромный пробел.
Спасибо.
Клава П.