• Авторизация


Если octo на латыни «восемь», то почему октава содержит семь нот. И не только... 05-07-2023 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


false

#Если octo на латыни «восемь», то почему октава содержит семь нот?

Действительно: до, ре, ми, фа, соль, ля, си - 7 нот, почему же октава названа по числу восемь?

Оказывается, слово «октава» происходит от латинского «octava», которое дословно переводится как «восьмая». В музыке термин «октава» обозначает диапазон от одной ноты до ее следующей версии в два раза выше по частоте.

Таким образом, октава включает в себя восемь нот, но только семь различных нот. Начиная с определенной ноты, называемой "корневой" нотой, октава включает семь нот, каждая из которых отличается по высоте звука на полтона. Последняя нота в октаве имеет такую же высоту звука, как и корневая нота, но с более высокой частотой.

Таким образом, несмотря на то, что слово "октава" происходит от латинского слова "восемь", в музыке оно используется для обозначения диапазона из семи различных нот. А поскольку в октаве семь разных нот, то одноименный звук приходится именно на восьмую ступень звукоряда.

Хотя, строго говоря, октава содержит 12 звуков: 7 чистых и 5 альтерированных, то есть повышенных или пониженных на полтона.

Поэтому на фортепиано в каждой октаве 7 белых и 5 черных клавиш.

Если octo на латыни «восемь», то почему октава содержит семь нот? (faktodrom.com)

false

#Почему в летящем самолете кажется, что он движется очень медленно?

Когда вы находитесь внутри летящего самолета, ваш мозг не получает сигналов от внешних объектов, которые могут помочь вам оценить скорость перемещения. В результате, вам кажется, что самолет движется медленно или даже стоит на месте.

Однако, на самом деле, самолет летит со скоростью около 800 километров в час на высоте более 10 километров. Проблема заключается в том, что воздух, через который летит самолет, является относительно однородным и не имеет большого количества контрастных объектов, которые могут помочь вам оценить скорость.

Кроме того, если вы смотрите в окно самолета, то вам может показаться, что окружающая среда движется, а не самолет. Это происходит потому, что ваш мозг ориентируется на ближайшие объекты, такие как здания, деревья или автомобили, а не на дальние горизонты. В результате, вы можете чувствовать, что вы находитесь в неподвижном состоянии, а все остальное движется вокруг вас.

Таким образом, кажущееся медленное движение самолета обусловлено ограниченностью вашего зрительного восприятия и отсутствием контрастных объектов для ориентации в пространстве.

К примеру, автомобиль движется по шоссе в 10 раз медленнее, но расстояние до деревьев не превышает десятка метров, и картинка за боковым стеклом обновляется в среднем два раза в секунду. Поэтому кажется, что самолет «тащится» по сравнению с автомобилем.

Но иллюзия пропадает, как только самолет снижается, хотя при посадке его скорость примерно в три раза меньше, чем на высоте.

Почему в летящем самолете кажется, что он движется очень медленно? (faktodrom.com)

false

#Как измеряли температуру тела до изобретения термометра?

До изобретения термометра, люди могли оценить температуру тела лишь используя простые эмпирические методы. Например, ощупать кожу и решить она холодная или горячая. Кроме того, доктора тех времен измеряли пульс, частоту дыхания и другие физиологические параметры, чувствительные к изменению температуры тела.

Некоторые методы измерения температуры включали использование жидкостей, изменяющих свой объем или плотность в зависимости от температуры. Например, температуру измеряли с помощью стеклянного шарика, наполненного спиртом, который погружали в рот пациента. Спирт в шарике расширялся или сжимался в зависимости от температуры тела, что позволяло определить приблизительную температуру.

Первый термометр для измерения температуры тела был изобретен в XVII веке и назывался "термоскопом". Это был простой прибор, который не имел шкалы температур, и его основной целью было только показывать изменение температуры, а не давать точные измерения.

Термоскоп состоял из стеклянной трубки, заполненной жидкостью (обычно спиртом или водой), которая была закрыта с обеих сторон. Одно из концов трубки было расширено и погружено в сосуд с водой, а другой конец был оставлен открытым. Когда температура тела пациента повышалась, жидкость внутри термоскопа начинала расширяться и подниматься по трубке. Это изменение уровня жидкости было заметно на градуированной шкале на боковой стенке трубки.

Однако, термоскоп не был точным измерительным прибором и его показания могли быть сильно искажены из-за изменения атмосферного давления или других факторов.

В 1714 году немецкий физик Габриэль Фаренгейт разработал первый металлический термометр с градуированной шкалой, который позволил более точно измерять температуру тела и других объектов. Последующие усовершенствования привели к созданию более точных и надежных электронных термометров, которые мы используем и сегодня.

Как измеряли температуру тела до изобретения термометра? (faktodrom.com)

false

#Откуда взялось выражение «Ни рыба, ни мясо»?

Фраза является сокращением, а в полной своей версии звучит как «ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса», и используется для описания чего-то, что не имеет ясной определенности или характера, не является ни тем, ни другим.

Происхождение этого выражения не совсем ясно, но существует несколько предположений его этимологии.

Если обратиться к истории, то можно предположить, что «Ни рыба, ни мясо» пришло к нам из Европы и датируется XVI веком. В это время возникло новое течение среди христиан — протестантство, последователи которого вели упорную борьбу с католиками. Одни, в соответствии с христианскими заповедями, ели скоромное — мясо, другие предпочитали постное — рыбу. Человек, не примкнувший ни к католикам, ни к протестантам, презрительно назывался «ни рыба, ни мясо».

Также существует версия, что этот фразеологизм происходит от традиционного блюда, которое содержит как мясо, так и рыбу, например, рыбный суп с мясом. В таком случае блюдо не является ни рыбным, ни мясным, то есть «ни рыба, ни мясо».

Кроме того, есть предположение, что этот фразеологизм может происходить от древнего иудейского закона, который запрещал смешивать различные типы еды, например, мясо и молоко, рыбу и мясо. В этом контексте фраза "ни рыба, ни мясо" могла использоваться для описания продукта, который не является ни молочным, ни мясным, но все же не может быть употреблен с другими видами еды.

В любом случае, фраза "ни рыба, ни мясо" является метафорическим выражением, которое используется для описания того, что не имеет ясного характера или не может быть определено в рамках определенной категории. Часто так называют серых людишек, не имеющих четкого собственного мнения, не способных к настоящему делу, без грамма самостоятельности и ответственности в характере.

Откуда взялось выражение «Ни рыба, ни мясо»? (faktodrom.com)

false

#Почему мы прощаемся словом «пока»?

Откуда произошло такое привычное нам слово "пока"?

Слово "пока" как прощание появилось в русском языке в XVII веке. В то время оно использовалось как устойчивое выражение "покуда", которое означало "до свидания" или "до следующей встречи".

Слово "пока" пришло в русский язык из полабского диалекта, который говорили славяне, населявшие территорию современной Германии и Польши. В этом диалекте слово "poka" имело значение "покуда" или "до свидания", и было широко распространено в повседневной речи.

В письменных источниках 17 века можно найти упоминания о слове "пока" в качестве прощального выражения. Например, в письмах князя Василия Голицына, который был высокопоставленным государственным деятелем и дипломатом, используется слово "пока" в значении "до свидания". Также слово "пока" как прощание встречается в письмах других знаменитых людей того времени, таких как Петр I и Екатерина II.

Позже, когда слово "пока" стало употребляться как прощание в русском языке, оно стало популярным благодаря своей краткости и простоте. В отличие от более длинных и формальных прощальных выражений, слово "пока" быстро вошло в употребление и стало привычным для многих и дошло до наших дней.

Почему мы прощаемся словом «пока»? (faktodrom.com)

false

#История бенгальских огней

Бенгальские огни - яркие спутники праздника, непременно ассоциирующиеся с Новым годом! Кто их придумал и когда?

История их возникновение и названия уходит корнями в Древнюю Индию. В V веке н.э. именно в Бенгалии для ритуальных церемоний в храмах индийцы стали использовать специальный материал, «яркий огонь», который интенсивно и ярко горел. Причем, в зависимости от церемонии, этот "огонь" мог иметь приятный запах (назывался «благостным огнем») и неприятный (тогда говорили, что «пахнет злом»). Аромат огня был вызван, соответственно, примесями канифоли и серы, которые добавляли в полые высушенные стебли растений. К началу VIII века с помощью разных добавок научились получать цветной огонь (зеленый, голубой и желтый), а также увеличили время его горения, скручивая сухой стебель в тонкую трубку. Распространившись в другие области огонь стали называть «бенгальским», по имени провинции, где он был использован впервые.

В Европе бенгальские огни появились лишь в XVI веке, когда был налажен торговый путь с Индией. Здесь яркие вспышки использовались для развлечений и декораций. Европейцы немного изменили технологию и состав бенгальских огней, добавив в них порошок магния, дробленый чугун и железную окалину. Это прибавило бенгальским огням искристости, ведь до этого они были, скорее, пламенными и издавали характерный треск.

В Россию бенгальские огни и другая пиротехника пришла во времена правления Петра I. Однако задолго до этого наши предки во многих обрядах использовали яркие огненные вспышки из сухого плауна – стелющегося травянистого растения. 20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ «О праздновании Нового года» и ввел традицию «увеселительных огней» с фейерверками, стрельбой в воздух, римскими свечами и бенгальскими огнями. Он верил, что такие огненные шоу вызывают большое эмоциональное потрясение и укрепляют дух народа. Сжигание бенгальских огней в масштабных пиротехнических шоу выполняло роль антракта, перерыва.

Постепенно бенгальские огни становились частью не только массовых гуляний, но и семейных застолий. Многие изготавливали их своими руками.

С точки зрения химии принцип действия бенгальского огня — это окислительно-восстановительная реакция. Поэтому в их состав входят особо эффективные окислители и восстановители, между которыми реакция проходит очень бурно, и мы видим процесс горения с температурой 1000–1200 °С.

В качестве горючего в бенгальских огнях раньше использовали серу, а сейчас – древесный уголь. А сами искры, за которые мы так любим бенгальские огни, возникают благодаря вкраплениям металлической стружки.

История бенгальских огней (faktodrom.com)

false

#Что такое Красная книга и чем она отличается от Чёрной книги?

Наверняка вы слышали о «Красной книге». Это список редких и находящихся под угрозой животных, растений или грибов. Если что-то заносят в этот список, то не «для галочки» или в справочных целях, а для прямого указания всем, кто ответственен за среду обитания животного, растения или гриба, делать всё от него зависящее не только для сохранения, но и для увеличения популяции объекта.

В 1948 году Международный союз охраны природы (МСОП) объединил и возглавил работу природоохранных организаций по всему миру. Специальная комиссия в 1949 году впервые составила список редких и вымирающих видов и предложила назвать его «Красной книгой» для того, чтобы ёмкое название ещё и своим цветом символизировало опасность и важность содержимого.

Красная книга существует не только в международном формате - в отдельных странах есть собственные издания, включающие животных, специфических для данной территории. Более того, во многих странах введена не только административная, но и уголовная ответственность за истребление особей из списка Красной книги.

Как вы уже могли догадаться, по аналогии с Красной книгой есть и Чёрная книга. Её содержимое — животные, растения и грибы, которые уже вымерли и их нельзя больше встретить в природе. Часть из них исчезла по вине человека, часть — в ходе естественных эволюционных процессов. Чёрные книги редко издаются отдельными тиражами, чаще всего они являются последним разделом соответствующей Красной книги.

Что такое Красная книга и чем она отличается от Чёрной книги? (faktodrom.com)

false

#Как измерить остроту перца?

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу для измерения остроты перца, названную его именем, Scoville scale. Так как жгучесть перца определяется содержащимся в нем алкалоидным веществом капсаицином, то эта шкала достаточно точно определяла его относительное количество в образце. Чем выше значение на шкале Сковилла, тем острее перец.

Суть первого определения содержания капсаицина в перце состояла в том, что ученый растворял вытяжку из разных сортов перца в спирте, затем смешивал каплю раствора с подслащенной водой и пробовал на вкус. Если жгучесть присутствовала, то он разбавлял водой еще больше до тех пор, пока она не исчезала. Количество выпитой воды, которое требовалось, чтобы нейтрализовать вкус «перцового раствора», и было принято за единицу измерения в шкале Сковилла.

Помимо органолептического метода, придуманного Сковиллом, на данный момент применяются и другие способы оценки остроты перца

Вот несколько способов измерения остроты перца:

Хроматография высокого разрешения (HPLC): HPLC-анализ используется для измерения концентрации капсаицина в перце. Этот метод основан на разделении и количественном определении капсаицина в образцах перца.

Газовая хроматография (GC): GC-анализ также используется для определения содержания капсаицина в перце. Образец перца подвергается экстракции, а затем анализируется с использованием газового хроматографа.

Флуориметрия: этот метод использует флуоресцентные свойства капсаицина для измерения его содержания в перце. Образец перца экстрагируется, и флюоресценция измеряется с помощью специального флуориметра.

Шкала Сковилла является относительной и может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая сорт перца и условия его выращивания.

Интересно, что по степени жгучести на нижней нулевой отметке находится болгарский перец, в котором капсаицин отсутствует, а зафиксированный в Книге Гиннесса рекорд остроты с 2017 года принадлежит перцу сорта Carolina Reaper — 1,6 млн единиц по шкале Сковилла.

Как измерить остроту перца? (faktodrom.com)

false

#Что такое типун? И откуда взялось выражение «Типун тебе на язык»?

Услышав неприятное предсказание или недобрую мысль, мы говорим: «Типун тебе на язык!», даже не задумываясь, чего именно желаем собеседнику. Но как появилось это высказывание и что значит типун?

Всем известно это шутливое выражение, которое обычно используется, когда кто-то говорит что-то неуместное, грубое или неправильное. Фраза подразумевает, что человеку, который сделал неправильное заявление или высказывание, следовало бы "типнуть" себя по языку, чтобы предотвратить подобные комментарии в будущем.

Чтобы узнать происхождение этого афоризма, стоит углубиться в орнитологию, в контексте птиц, "типун" (иногда также пишется как "типунь") - это специфический нарост, образующийся на языке некоторых птиц. Это явление относится к анатомии птиц и является частью их физиологии.

Типун обычно представляет собой мягкий, мясистый вырост, который может иметь различные формы и функции у разных видов птиц. Типун может служить птицам для различных целей, таких как усиление звука, удержание пищи во рту, привлечение внимания или даже в роли сигнального органа.

Однако иногда в следствие воспалительных процессов этот нарост может разрастаться, что считается симптомом болезни. Именно по аналогии с птичьим недугом, типуном называют прыщики на языке человека.

В словаре Даля выражение «Типун тебе на язык!» помечено как бранное: его употребляют в ответ на «вздорную болтовню», для «острастки». В современной речи «типун» приобрел иронический оттенок и уже не воспринимается как ругательство.

Что такое типун? И откуда взялось выражение «Типун тебе на язык»? (faktodrom.com)

false

#Почему говорят, что у кошек 9 жизней?

Пословица, с которой всё началось, гласит: «У кошки девять жизней. Три жизни она играет, три бродяжничает и последние три остаётся на месте».

Как и в случае с большинством сказаний, передаваемых из уст в уста, нет никаких свидетельств тому, когда и где эта знаменитая поговорка появилась впервые. Однако Уильяму Шекспиру она уже была знакома, потому что он упоминает её в своей пьесе «Ромео и Джульетта», написанной в 1597 году: «Ничего, кроме одной из ваших девяти жизней, почтенный кошачий король!». Следовательно, можно утверждать, что данный миф появился раньше конца XVI века и, возможно, имеет еще более древнее происхождение.

Важно отметить, что далеко не все народы считают, что у самого популярного домашнего питомца девять жизней. Например, в Южной Европе, в Германии и Австрии распространено поверье про семь кошачьих жизней, а арабы и турки вовсе сокращают это число до шести.

В фольклоре разных народов также по-разному отражена и легендарная живучесть кошек. Например, в «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля приводится единственная пословица на этот счёт: «Кошку девятая смерть донимает, она живуча».

Известное ещё одно английское старинное выражение: «У женщины девять жизней, как у кошки».
Широко распространённые в мире поверья о невероятной живучести котов вовсе не случайны. Как и у всякого хищника, у этих животных прекрасно развиты зрение, слух, обоняние. Миф о необыкновенной живучести кошки может связываться и с ее способностью продолжительное время «контролировать» проявление собственного заболевания.

А вообще-то, кошка – сложный природный объект, обладающий очень тонким механизмом, регулирующим жизненные процессы. Жизнь ее не баловала, а естественный отбор привел в совершенство каждую часть ее организма, все органы чувств.

Так, острота их зрения вшестеро превышает остроту зрения человека, при этом их угол обзора составляет почти 190°, что в полтора раза шире человеческого!

Ко всему прочему у кошек развита регенерация организма, что выражается в быстром заживлении ран. Не забываем также про лечебный эффект кошачьего урчание. Уникальный вестибулярный аппарат кошки помогает ей обернуться в полете вокруг оси собственного тела, поэтому кошка всегда падает на спружинивающие лапы.

Несмотря на это, всё равно кажется невероятным, что кошки в редких случаях выживают даже после фатальных для человека падений. Неудивительно, что в процессе одомашнивания этих животных возникло убеждение, что они заколдованы или живут несколько жизней. 

К сожалению, истина проста. Уникальные способности кошек далеко не всегда могут стать спасением и наши пушистики такие же, как и мы - хрупкие смертные.

Почему говорят, что у кошек 9 жизней? (faktodrom.com)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если octo на латыни «восемь», то почему октава содержит семь нот. И не только... | Таша59 - Дневник Таша59 | Лента друзей Таша59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»