С первым теплом на огороде появляется зелень, и среди самых первых ростков – щавель. Такой ингредиент отлично подходит для приготовления разных блюд, которые только можно придумать. Вашему вниманию – семь самых вкусных вариантов для весеннего, лёгкого меню.
1. Окрошка на кефире
Окрошка. \ Фото: vk.com.
Традиционно весной, с первым появлением щавеля, стоит приготовить оригинальный суп – окрошку. Для этого запаситесь всеми ингредиентами и этим рецептом, благодаря которому он получится невероятно вкусным и сытным.
Способ приготовления: • Картофель и яйца отварить, очистить; • Зелень нашинковать; • Картофель, редис, огурцы и яйца накрошить кубиком; • Щавель соединить с луком; • Добавить соль и растолочь; • Перемешать все ингредиенты; • Залить кефиром; • Отправить в холодное место на тридцать минут.
2. Омлет
Омлет. \ Фото: google.com.
Щавель – классическая зелень, которую можно использовать по своему усмотрению. К примеру, добавить её к омлету вместе с укропом и петрушкой, в результате чего получится лёгкий, но сытный перекус.
Способ приготовления: • Воду довести до кипения, добавить соль; • Щавель опустить в кипяток на одну-две минуты; • После дать стечь; • Нашинковать ножом; • Лук очистить, накрошить; • Обжарить до золотистости; • Всыпать щавель; • Перемешать и немного обжарить; • Яйца разбить и соединить с молоком; • Тщательно размешать; • Вылить на сковороду; • Сдобрить солью; • Нашинковать зелень; • Добавить в омлет; • Убавив огонь, накрыть крышкой и томить до готовности.
3. Слойки с щавелем
Слойки с щавелем. \ Фото: sidechef.cn.
Помимо первых и вторых блюд, такая зелень отлично подходит для того, чтобы с её помощью приготовить что-то в духовке. Например, слойки из покупного теста с начинкой из яиц и щавеля.
Способ приготовления: • Щавель промыть и нашинковать; • Сыр натереть на средней тёрке; • Чеснок очистить и нашинковать; • Соединить с зеленью, творогом и сыром; • Вбить в смесь одно яйцо; • Сдобрить специями; • Перемешать; • Тесто предварительно разморозить; • Раскатать; • Поделить на ровные квадраты; • Выложить в центр начинку и смазать края водой; • Накрыть второй половинкой и защипнуть края; • Противень застелить пергаментом; • Смазать яйцом; • Выложить слойки; • Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.
4. Пирог
Пирог с щавелем. \ Фото: vkusnoe-da.ru.
Вторым по популярности блюдом, содержащим щавель, считается традиционный домашний пирог. Мягкий, нежный, воздушный и очень легкий, он прекрасно подходит как для полноценного обеда, так и на перекус к чаю.
Способ приготовления: • Масло немного размягчить; • Соединить с половиной сахара, перетереть; • Большую часть муки смешать с разрыхлителем; • Добавить к маслу и перемешать; • Добавить сметану и снова вымесить; • Всыпать остатки муки; • Вымесить тесто; • Накрыть полотенцем и убрать в холод на тридцать минут; • Промыть щавель; • Нарезать полосочками; • Остатки сахара всыпать к зелени; • Приправить корицей; • Добавить часть крахмала, перемешать; • Тесто разделить напополам; • Раскатать; • Смазать форму маслом; • Выложить часть теста и сформировать бортики; • Присыпать крахмалом; • Выложить начинку; • Накрыть остатками теста и защипнуть края; • Смазать яйцом; • Сделать небольшие углубления вилкой; • Печь около сорока минут до румяности при 180 градусах.
5. Варенье из щавеля
Варенье из щавеля. \ Фото: pinterest.ru.
Не только ягоды можно использовать для приготовления домашнего варенья, но и щавель в том числе. Лёгкое, кисло-сладкое, такое варенье хорошо употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавки к блинам или галетам.
Ингредиенты: • Щавель – пара пучков; • Сахар – 110 г; • Вода – 3 ст.л.
Щавелевое варенье. \ Фото: google.com.
Способ приготовления: • Щавель промыть; • Мелко нашинковать; • Добавить к зелени сахар, перемешать; • Влить воду; • Отправить на небольшой огонь; • Варить около двадцати минут, помешивая лопаткой; • Убрать с огня, когда загустеет.
6. Щавелевые сырники
Сырники. \ Фото: 056.ua.
Сырники – то блюдо, которое можно приготовить с абсолютно разными начинками, от классического изюма, до шоколада и даже зелени, в том числе и щавеля. Кисло-сладкие, они понравятся как детям, так и взрослым!
Способ приготовления: • Промыть и нашинковать щавель; • Всыпать следом творог и перебить в блендере до однородности; • Добавить желток, перемешать; • Сдобрить солью и сахаром; • Ещё раз перемешать; • Добавить муку, вымесить; • Масло разогреть на сковороде; • Руками сформировать небольшие сырники; • Обжарить до золотистости с двух сторон.
7. Соус
Зелёный соус. \ Фото: travelandleisure.com.
А если не хочется употреблять магазинные майонезы или кетчупы, можно самостоятельно за пару минут приготовить полезный и питательный соус на основе натуральных сливок и кислых щавельных листьев.
Ингредиенты: • Сливки – 155 мл; • Щавель – половина пучка; • Масло сливочное – 55 г; • Соль и перец – по вкусу.
Щавелевый соус. \ Фото: youtube.com.
Способ приготовления: • Сливки залить в кастрюлю; • Дать закипеть, помешивая лопаткой; • Промыть и нашинковать щавель; • Прожарить пару минут на масле; • Добавить к зелени сливки; • Убавить огонь и томить до густоты; • Подавать к рыбе или мясу.