Albert Frans Lieven de Vriendt (1843 - 1900) His move
Картины Османа Хамди Бея
Французский художник Жан Леон Жером, «Альмеи, играющие в шахматы», 1870.
Картина написана после очередной поездки в Египет, который художник любил навещать. Поскольку перед нами – аллегория, то исторически и этнографически достоверного в ней мало. Одна альмея, в современном Жерому значении – уличная танцовщица, возможно, проституированная – одета откровенно, накрашена, с открытыми руками, шеей, волосами (правда, в свободной позе). Другая альмея, в старинном значении слова – танцовщица в женских покоях, компаньонка знатных дам – хотя и одета довольно открыто, но её волосы скрыты сеточкой, на ней покрывало, в которое она может в любой момент завернуться, закрыта грудь, нет привлекающих внимание украшений и цвет максимально спокойный. Кстати, костюм на ней византийский, а не египетский.
Мужчина возле второй альмеи стоит, словно защищая её, и нагнулся, всматриваясь в партию. Но, если отследить поворот головы, уставился он скорее в декольте первой. Мужчина обещает быть возле добродетели и тянется к греху – вот о чём не без горечи предупреждает зрителей картина.
Питер Ван Гюйс картины художника
Неизвестный художник, «Курфюрст Иоганн Фридрих Великодушный играет в шахматы с испанским дворянином», 1548.
Картина похожа точь-в-точь на множеством парадных двойных портретов, где герои играют в шахматы – например, на портреты отцов и сыновей или двух друзей… Если не вглядываться слишком пристально. А вот если присмотреться, можно обнаружить, что мужчина справа, как раз делающий ход, очень напряжён и буквально вцепился в эфес своего меча.
Неудивительно – ведь картина изображает курфюрста в плену у испанцев.
У пленных было немного возможностей для развлечения, и шахматы – одна из них. Мужчина справа одет по-испански, очевидно, он охраняет курфюрста и из уважения к пленному согласился с ним сыграть, но держится настороже на случай, если это уловка и курфюрст намерен предпринять побег.
Известно также, что курфюрст играл в шахматы в то время, когда узнал о приказе его казнить. Тем разительнее спокойствие пленного, который явно намерен наслаждаться партией до конца.
Кстати, похоже, шахматные фигуры сделаны из золота и серебра.
Лукас Ван Лейден игра в шахматы 1508
Считается, что это работа четырнадцатилетнего мальчика, который потом станет небезызвестным Лукасом Лейденским. Предполагают, что на ней изображены жених и невеста. Невеста только прибыла, и жених по такому поводу предложил сыграть партию. Но девушка его стремительно и неотвратимо обыгрывает, и жених сильно обескуражен.
Есть красивая версия, что таким образом – партией в шахматы – в шутку проверяли, кто в доме главным будет, так что, сценка, по видимости, юмористическая. Кстати, в игре используется удлинённая доска для курьерских шахмат.
Pieter alardus Haaxman художник
Василий Александрович Котарбинский (1849 - 1921) Игра в шахматы
Галкин Илья Саввич художник
Андрей Карташов (1974 - ) Игра в шахматы
Михаил Хохлачев шахматы
Михаил Хохлачев - художник абсурдист
Мориц Ретч шахматисты
Агата Белая (1975 - ) из серии "Шахматы"
Лоуренс Альма-Тадема. Египетские шахматисты
Андрей Викторович Маркин (1976 - ) Игра в шахматы
Франческо Галанте, «Игра в шахматы», XX век.
Похоже, на картине – сценка из жизни Италии сороковых. Мужчины на русском фронте и вернутся ли оттуда, неизвестно. Оставшиеся женщины – мать, дочь и невестка, которая, судя по внешнему виду, была днём на работе – тем временем живут в режиме экономии. Хотя это и не слишком удобно, они втроём сели под одну общую лампу: две – играть в шахматы, одна – рукодельничать.
В доме прохладно, и все трое предпочли надеть кофты, а не сесть у камина – дрова тоже надо экономить. Один мужчина (может быть, единственный в доме) уже точно не вернулся – у девушки слева кольцо на правой руке, как носят в католичестве вдовы. По какой-то причине одна из чёрных фигур стоит сразу на двух клетках. Трудно понять, есть ли у этой детали значение.
Майкл Фицпатрик, «Один день из жизни», 2013.
По признанию художника, картина была задумана как упражнение на пирамидальную композицию, но вышла за его рамки. Молодая девушка участвует в турнире (об этом говорят часы возле доски).
Её азарт и погружённость в процесс переданы интересным визуальным приёмом: доска отражается в её очках – словно стоит у неё в глазах. На губах шахматистки играет лёгкая улыбка удовольствия: партия только началась, и всё впереди.
Интересно, что фигура девушки вместе с доской и картиной за её головой (которой, кстати, не было на первых эскизах) вместе образуют силуэт шахматной ладьи, фигуры, которая символизирует целеустремлённое движение и силу. Кажется, мы знаем, кто победит в этой партии.