Английский живописец George Goodwin Kilburne / Джордж Гудвин Килберн (1839-1924) , «Шахматная партия»
Казалось бы, ещё одна картина о даме и кавалере за шахматным столом, каких было множество, на деле не так проста. Выпуклое зеркало над их головами превращает в шахматные фигуры их самих, гротескно уменьшая их отражения и заставляя смотреть на игроков сверху, как смотрят на шахматную доску.
Эффект усиливается простёганной в клетку юбкой дамы и обтянутыми чёрными чёлками щиколотками кавалера, которые напоминают «шейки» фигур, стоящих перед ним на доске. Игроки сами оказались внутри игры, и кто руководит ими?
Может быть, судьба?
Ян Франц Флорис Клаэс, «Игра в шахматы», XIX век.
Сцена тотальной неловкости и внутреннего напряжения.
Похоже, подростки уже не раз виделись за шахматной игрой – и беседой за доской не ограничивались. Это тем более вероятно, что есть несколько картин, когда молодые люди тайком целуются над шахматами, явно пользуясь игрой как предлогом для свидания.
Отец или старший брат девочки что-то начал подозревать и решил проследить за тем, как они играют в шахматы – под предлогом обычного зрительского интереса. Он буквально нависает над доской и влюблёнными, словно готовится поймать их на неверном жесте.
Юноша следит за ним, съёжившись от страха, который не может пересилить из-за чувства вины. Девушка переставляет фигуры с деланым спокойствием. Её поза в целом повторяет позу юноши, и это усиливает ощущение связи между ними.
BOICHARD Georges Lucien (?? – ??) The Chess Game. 1889
Erwin Eichinger (1892 - 1950) Pondering the next move
INDUNO Gerolamo o Girolamo (1825 – 1890) Fernando and Iolanda playing chess.
Герард Йозеф Портилье
KOCH Hermann (1856 – 1939) Noble society in the park.
Игра в шахматы на террасе. 1883 Шарль Барг.
Художник Карл Пробст шахматы
Питер Ван Гюйс игра в шахматы
Joseph watter, 1838-1913) художник
Реми-Фюрси Дескарсен, «Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью», 1793.
Мужчина в домашнем халате, в ночном колпаке, улыбаясь, указывает на доску жестом победителя. Смерть же делает жест побеждённого: обращает к доске открытую руку. Она встала, словно собирается уйти. Почему вообще этот мужчина изображён играющим со смертью? Может быть, он был тяжело ранен или болен? Нет, за его спиной висит картина, изображающая сцену из мифа об Асклепии, легендарном античном враче, который умудрялся вырывать пациентов из рук самого бога смерти Аида.
Даже если бы художник не подписал портрет доктора де С., эта картина подсказала бы нам, что перед нами – врач, сопоставимый по успешности лечения с Асклепием. Недаром его халат расцвечен цветами – словно уборы жены Аида Персефоны, каждый год по весне преодолевающей смерть и покидающей её царство, чтобы на земле вновь цвела жизнь.
Augustus Hermann Knoop (1856−1900 ) In a game of chess
Andrea Landini (Italian, 1847-1935) - Indecision
Jose Garcia Y Ramos (1852-1912) - Schachmatt
FERRIS Jean Leon Gerome (1863 – 1930) The Chess Match.
ESQUIVEL Y SUAREZ de URBINA José Antonio María (1806 – 1857) The studio chess game.
Бенджамин 'Эжен' Фишель
ENJOLRAS Delphin (1857 – 1945) The Game of Chess.
Francois Flameng (1856-1923) - La partie d'echecs
Johann Hamza (1850-1927) - The Chess Players
Henri RASCHEN - Chess game
ERNST Rudolf (1854 – 1932) La partie d'echecs.
Фрэнсис Котс. Портрет Уильяма, графа Уэлби, и его первой жены, XVIII век.
Кажется, перед нами – обычный парадный семейный портрет. На таких часто изображают атрибуты, говорящие что-нибудь о происхождении, занятиях или увлечении семьи.
Перед графом и графиней Уэлби – шахматная доска. На ней ничья, остались только два короля, которые, согласно правилам, не могут приближаться друг к другу, а значит, не могут и поставить друг другу шах или мат.
Считается, что так художник отразил принципы равенства, царящие в этой семье.
Впрочем, если присмотреться, хотя оба игрока показывают на доску жестом победы, мужчина добавляет также жест поражения – раскрытую ладонь. Он готов галантно уступать своей любимой.