Как называют узоры, которые мороз рисует на окнах?
По сути узоры на окнах - это тот же иней, образующийся при охлаждении воздуха и снижении в нем уровня влаги. Но почему этот особый иней так красив и как он называется?
При нулевой температуре происходит конденсация избытка влаги, содержащегося во влажном воздухе, на холодных поверхностях. Вода превращается в мельчайшие кристаллики льда. Таким образом, вода, содержащаяся во влажном воздухе, при 0°С переходит из газообразного состояния в твердое (кристаллическое), минуя жидкую фазу.
Но почему же на окне образуются такие красивые узоры, а не просто плоская поверхность из инея?
Все зависит от вашего стекла, ведь оно не совсем ровное и скорее имеет царапины, к тому же грязное - с пылью. Именно в них иней в первую очередь и образуется. Кристаллики осаждаются один за другим, друг на друга - и получаются удивительные неповторимые узоры. Помимо неровностей стекла, в "рисовании" узоров участвуют частички пыли на поверхности стекла и воздушные потоки.
Чаще всего рисуются узоры деревьев, веточек, так называемые узоры дендриты (древовидные образования) и трихиты (волокнистые формы).
Если охлаждение стекла начинается при положительной температуре и высокой влажности, то образующаяся на нем пленка воды при понижении температуры окружающей среды начинает закристаллизовываться в виде дендритов. Вначале узор появляется в нижней части окна, там, где под действием силы тяжести накапливается больше воды, и здесь за счет большего количества «стройматериала» дендриты более выражены, чем в верхней части стекла. При дальнейшем же похолодании дендриты «опушаются» кристаллами льда.
Трихиты образуются по краям царапин от какого-либо твердого тела, создавая слегка изогнутые, расположенные параллельно, полоски инея. При понижении температуры воздуха они преобразуются в плотные ледяные волокна.
Почему наш мозг фиксирует сигналы боли, но сам ее не чувствует?
Ученые подсчитали, что каждый человек испытывает каждый день свыше 100 болевых приступов. Но сознание фиксирует не все из них. Ведь у нас в мозгу есть «центр боли», который контролирует импульсы от нейронов и сортирует их на опасные и не очень. Называется этот коммутатор "островком" или "инсулой" и спрятан глубоко между полушариями.
Допустим, вы подвернули щиколотку или обожгли палец. Нервные волокна немедленно посылают сигнал в ваш мозг, который расшифровывает испытываемое ощущение, как боль.
Недаром современная хирургия стала возможной только после открытия анестезии! Однако, если в качестве объекта операции оказывается сам мозг, то ему обезболивающее ни к чему.
Нервные клетки головного мозга посылают сами себе такие же сигналы, как и при сломанной конечности, вот только центр обработки данных для них отсутствует.
Мозг, привыкший отвечать за весь организм, совершенно не понимает, когда больно должно быть ему самому.
В этом есть нечто жутковатое, но пациенты часто находятся в полном сознании во время операций на мозге, что позволяет хирургам понять, не слишком ли глубоко они залезли в главный "процессор" нашего тела.
Фигурное катание — всеми любимый конькобежный вид спорта, который относят к сложно координационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении различных спортивных элементов: вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и т.д. под музыку. Но почему такое катание назвали фигурным?
Оказывается, оно называется так потому, что изначально важнейшим фактором успеха в этом виде спорта являлось умение вычерчивать на льду красивые фигуры, геометрически симметричные лепестки и завитки, рисуя причудливые картины на льду.
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там в XIII-XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и при этом сохранять красивую позу. Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 г. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны.
До 1990 года, помимо соревнований в короткой и произвольной программах, фигуристы состязались в исполнении обязательных фигур на льду. Их также называли «обязательной программой», «школьными фигурами», «школой». Судьи оценивали мастерство спортсмена в вычерчивании на льду различных фигур («круг», «параграф», «петля» и другие), а оценка за «школу» когда-то составляла весомую часть итогового результата. Со временем удельный вес оценки снижали, и во многом под давлением телевидения эту часть программы отменили.
Большинство прыжков в фигурном катании называются по именам своих создателей. Сальхов, аксель, риттбергер и лутц были придуманы шведским фигуристом Ульрихом Сальховым, норвежским фигуристом Акселем Паульсеном, немецким фигуристом Вернером Риттбергером и австрийским фигуристом Алоисом Лутцем.
Только два прыжка имеют другую историю. Флип происходит от английского слова flip — «щелчок», который слышится во время исполнения данного прыжка. А вот прыжок тулуп не имеет никакого отношения к одежде. Его название образовано от двух английских слов: toе — «носок», и loop — «петля». Другими словами, тулуп означает «петлю на носке».
Стоит отметить, что спортсмены испытывают колоссальные перегрузки во время исполнения сложных прыжков: даже больше, чем при полете в космос.
Выражение "чёрт ногу сломит" представляет собой классическую фразеологическую гиперболу и означает бедлам, кавардак, беспорядок, неразбериху и все это в огромнейшем масштабе.
Но почему чёрт? Нечисть как раз и любит всевозможные беспорядки, места как можно более глухие и непроходимые, непролазные, куда если и заберется человек, то, в лучшем случае, шишек себе набьет. В мире нечистой силы царит полный хаос, всё вверх дном. Такой же беспорядок и неразбериху по мифологии вся нечисть любит вносить в жизнь и умы человека. Не зря же даже раньше говорили, потеряв какую либо вещь "Чёртик-чёртик, поиграй, да отдай".
И если даже видавший виды чёрт, привыкший к очумелой неразберихе и непролазному кавардаку у себя в родных пенатах, теряет устойчивость и ориентацию в рассматриваемой ситуации, то это воистину бардак вселенского размаха! Более того, чёрт по исконной адовой природе своей будучи мелким пакостником в угоду натуре своей призван подстраивать людям всяческие козни, каверзы, интриги и в ходе разухабистой деятельности своей прибегает для этого к разнообразным хитроумным уловкам и ухищрениям. И если будучи спецом по этим самым уловкам и ухищрениям черт не сумел избежать переломов нижних копытных конечностей от какого-либо беспорядка - это свидетельствует о запредельных масштабах данного кавардака.
Где же именно чёрт может ногу сломить? Выражение образное и не обязательно может относиться к вещам в вашем доме. Ведь ногу можно сломить, решая какую-нибудь запутанную задачу, пытаясь разобраться в документации или в научных трудах, особенно, если ты в этом ничего не понимаешь.
Само слово «фломастер» имеет банальное происхождение, ведь так была названа фирма, которая занималась выпуском этих канцелярских принадлежностей. Ну а перевод названия фирмы «Flow-Master» состоит из двух слов «мастер» и «струиться».
Пожалуй, ничего более "точного" придумать было нельзя. История знает много примеров, когда название бренда становится именем нарицательным. Например, "памперсы" или "ксерокс".
История утверждает, что прототипы фломастеров появились еще на заре Цивилизации. В гробницах Древнего Египта были найдены медные трубочки особой формы, внутрь которых была вставлена тростинка, пропитанная чернилами. Благодаря тростинке чернила вытекали не сразу, а постепенно.
Такое приспособление неплохо подходило для письма на папирусе.
Схожий принцип имеют и современные фломастеры, что появились в Японии в 1942 году. Изобрел их Юкио Хори из Tokyo Stationery Company. От древнеегипетского образца их отличало наличие особого наконечника, благодаря которому вытекание чернил стало более равномерным и аккуратным. На завоевание всего мира у фломастеров ушло около 20-ти лет.
В США первой компанией, наладившей выпуск фломастеров, стала Papermate, что до сих пор является ведущим производителем канцелярских принадлежностей, причем не только на внутреннем рынке. Абсолютного же лидера в деле выпуска фломастеров назвать невозможно — этой продукцией занимается слишком много компаний по всему миру.
Ни один Новый Год не обходится без хлопушек, знаменитых атрибутов веселья и волшебства. Громкий хлопок, за которым следует фейерверк блестящего конфетти или разноцветного серпантина, а вместе с ним выпадает и небольшой сюрприз, маленькая игрушка. Разве найдётся тот, у кого с хлопушкой не связаны радостные детские воспоминания? Однако, мало кому известно, как и когда появились хлопушки, и почему они стали так популярны во время новогодних праздников.
Оказывается, существует две версии происхождения хлопушек и каждая из них имеет право на существование.
Первая версия уводит нас в Древний Китай на 2000 лет назад, когда местное население верило, что ежегодно в конце зимы необходимо отгонять страшного единорога «Нянь» и прочих злых духов, которые могли накликать беды и неудачи. Чтобы прогнать нечисть, китайцы делали «баончжу» - поджигали сухой бамбук, который при горении издавал громкий треск и должен был отпугивать злых духов. Со временем суеверия канули в лету, но треск горящего бамбука послужил прототипом хлопушки. После изобретения в Китае пороха кто-то решил добавить его в «баончжу» и такие бамбуковые палочки стали трещать и взрываться громче и звонче. Позднее, вместо полой бамбуковой палочки, хлопушки стали производить из плотной бумаги.
По второй версии, родиной хлопушки считается Лондон, где в 1847 году Томас Смит (владелец кондитерской) предложил продавать свертки с подарком, которые издавали громкий хлопок при вскрытии. Эта идея пришла ему в голову в Париже, когда он был там на рождественских праздниках.
У французов существовала традиция помимо подарков дарить друг другу яркие свертки с миндальными сладостями. Смит взял идею на вооружение и реализовал её в родной Англии, добавив эффектный хлопок при открытии свертка. Через несколько лет он усовершенствовал праздничные свертки, которые теперь не только хлопали, но и выстреливали искрами, а внутри свертка находился какой-то миленький сувенир. А вот конфетти и серпантин стали вкладывать внутрь хлопушек только в конце XX века.
В наше время существует множество разновидностей хлопушек и они всегда привносят веселье и озорство всем застольям и вечеринкам, а особенно новогодним праздникам. История новогодних хлопушек (faktodrom.com)