Шаг 6. Теперь представляем, что миска – это циферблат. Подводим пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки часов показывают 12 часов. Приподнимаем края теста вверх и слегка растягиваем в стороны. Возвращаем растянутую часть теста в центр миски. Поворачиваем миску на 45 градусов и повторяем и так еще два раза чтобы «замкнуть круг». Повторяем «циферблат» каждые 20 минут в течение двух часов (то есть еще 6 раз).
Шаг 7. Делим готовое тесто на небольшие шарики и выкладываем на смазанный маслом противень с пергаментом.
Шаг 8. В центре каждого шарика делаем углубление столовой ложкой и ложкой же выкладываем начинку, отступив совсем немного от края.
Шаг 9. Даем постоять 10 минут в тепле.
Шаг 10. Смазываем желтком с молоком и выпекаем в предварительно разогретой до 180 г духовке около 25-30 минут
*Манка в киселе с ягодами
Фото:
Shutterstock.com
Ингредиенты:
Для манки:
1 стакан молока
3-4 ст. л. манки
3 ст. л. сахара
Ваниль
Щепотка соли
1 стакан воды
Для киселя:
200-250 г любых ягод (свежих, замороженных, варенья, но в этом случае нужно убрать сахар)
1,5 ст.л. картофельного крахмала (или больше, если любите совсем густой кисель)
4 ст. л. сахара
Приготовление:
Шаг 1. Отвариваем манку: в закипающее молоко с сахаром, солью и ванилью ввести тонкой струйкой манку, тщательно замешать, чтобы не было комков. Убавить огонь. Варить пару минут все время размешивая или как указано на упаковке.
Шаг 2. Разложить по формочкам, остудить, охладить в холодильнике.
Шаг 3. Пока манка остывает, сделаем кисель: измельчить ягоды, залить водой, добавить сахар, довести до кипения.
Шаг 4. В трех столовых ложках воды развести крахмал, ввести в ягоды, помешивая все время, на маленьком огне, довести до закипания и выключить, не кипятить.
Шаг 5. Перевернуть формочки с манкой на глубокую тарелку, и залить остывшим киселем.
Шаг 6. Украсить свежими сезонными ягодами.
Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №2 (124), июнь 2019
Манка и шанежки. Культовые рецепты советской столовой | Кухни мира | Кухня | Аргументы и Факты (aif.ru)