7. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, залить крутым кипятком, дать постоять минут 15. Откинуть на сито, промыть холодной водой.
8. Чеснок придавить лезвием ножа, обжарить с двух сторон в оливковом масле на сковороде, отправить в бульон. В этой же сковороде быстро слегка обжарить морковь, выложить в бульон, затем перец болгарский – выложить в бульон.
9. Когда овощи сварились почти до готовности, добавить свежую капусту, дать бульону закипеть, добавить квашеную капусту.
10. Томатную пасту соединить с томатным соком, размешать, вылить в сковороду, довести до кипения, уменьшить огонь.
11. Свёклу добавить к овощам в сковороду, затем добавить размятые ягоды смородины, довести до кипения, влить 1ст.л. оливкового масла, уксус, перемешать.
12.Достать из борща луковицу и дольки чеснока, лавровый лист и душистый горошек, их выбросить. Отключить огонь, дать борщу настояться минут 15.
Подавать с отварным мясом, сметаной и зеленью.
Пояснения:
*Летом можно применить свежие растертые ягоды чёрной смородины, добавить можно в самую последнюю очередь, смородина придаёт приятный вкус и аромат борщу, а также дополняет его витаминами, красиво окрашивает.
* Можно заменить сырое варенье из чёрной смородины на сырое варенье из красной смородины и клюквы.
Ответ на комментарий Елена__Станиславовна #
Не с вареньем, а с сырой ягодой Леночка.) Хотя, немного сахара в борще совсем не помешает, а свекла с черной смородиной очень дружат, пробовала, вкусно. Но, о вкусах не спорят, молчу.)