Китайская кухня
16-11-2004 15:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно был в Хабаровске. Город на границе с Китаем и вроде как должен в городе присутствовать китайский колорит. Ну и мы ессно пытались найти этот колорит.
И решили поискать его в китайском ресторане. Китайских ресторанов в Хабаровске предостаточно, и, как сказали нам местные, китайская кухня - которая в Европе - вовсе не китайская, а уже адаптированная к европейскому вкусу (поскольку китайцев там не сыщешь, а ходят кушать всё сплошь наши люди), то есть совсем не та, что на самом деле. А у них вроде как она уже гораздо ближе к настоящей китайской.
Мы не знали про эту кухню ровным счётом ничего. И вслепую, без экскурсовода, решили себя испытать. Ожидали мы, конечно, китайского колорита - думали, будут фонарики, красные всякие штуки, иероглифы, палочки для еды, китайская музыка и девушки в какой-нибудь национальной китайской одежде. Всё оказалось гораздо проще. Девушки были русские и бегали в обычной форме - блузка/юбка, а то и штаны. Меню всё сплошь с фотографиями, чтоб видеть, как эта китайская стряпня выглядит, поскольку по названию вообще ничего не поймёшь. И едят почему-то вилками и, что ещё более странно, ложками.
Сложилось ощущение, что официантки сами нифига эту кухню не едят, а питаются сосисками где-нибудь на кухне втихаря, поскольку когда мы спросили, чего взять неграмотным в этой еде на пробу - нам ничего вразумительного не посоветовали кроме обычной русской водки. Понятное дело, под водку любая кухня покатит!
Надо сказать, что у них в меню не было чего-то не очень острого. Или острое или сладкое. Ну и взяли мы салат из строганого мяса и курицу с ананасами на горячее. Порции огромные - одной хватило на троих...
И тут стало всё понятно...
Острое в нашем понимании - это по-китайски пресное. После первой же вилки салата во рту зажёгся факел размером с тот, который горит на нашем нефтеперерабатывающем заводе в городе Кстово (пламя у него 40 метров в высоту и освещает он не только завод, но и колхозы вокруг, так что ночью там светло как при вечерней заре).
Минералка с факелом не справлялась. Надо отдать китайцам должное - готовить они умеют. Осталось только научиться это есть :)) После третьей вилки я неожиданно для себя начал различать вкус. Однако осилить целиком всю порцию не решился - мой желчный пузырь был уже недоволен наглым китайским вторжением и завозился там, внутри.
После остренького курица в ананасах должна была стать райским наслаждением, тем более нечто подобное я ел. Но оказалось, что китайская курица в ананасах - это не та курица. Не, курица была мягкой. Но, господа мои, она была сладкой, и не как ананас, а как леденцы на палочке, которые продавали раньше на улицах. Ананас валялся по всей тарелке и вкуса не улучшал.
В общем с непотушенным костром во рту мы через полчаса ретировались из ресторана, в котором продолжалось весёлое застолье за соседними столиками. При этом на столах у них стояли русские блюда, пили они русскую водку и танцевали под нашу попсу.
Знаете, видимо во всех китайских ресторанах принято, что то что осталось можно забрать с собой и соседи так и делали. Мы почему-то не стали. Как-то даже не было такой мысли... И стало понятно, почему сосиски я люблю больше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote