Это цитата сообщения
Аршавина Оригинальное сообщениеЧао, Паоло!
[280x400]
Об этом давно говорили..
И я боялась в это поверить..
А теперь, по всей видимости, придётся..
Я не хочу..
Икона. Памятник. Легенда. Эпоха. Знамя. Сколько пафоса ни нагоняй, все щупло будет. Речь ведь о Паоло Мальдини идет. Слышите? Самом Мальдини! Конечно, такие эпитеты, как правило, завершившим карьеру мэтрам клеят. А здесь – действующий футболист. Потому-то и плюсуем к вышесказанному - харизма, авторитет, профессионал…
Говорят, он мог бы выходить на подиум ("Паоло - футболист, имеющий громадный потенциал стать моделью" - слова Джорджо Армани), мог работать на радио диджеем (одно время Мальдини даже вел музыкальную программу на итальянском "Радио 105"), киноактером ("Паоло - великий футболист, который выбрал не ту профессию. Ему надо было идти в кино - он слишком красив и элегантен, чтобы гонять мяч!" - это уже Марадона)… Пустое. Он был рожден футболистом. Идеальным защитником. С культовой теперь уже тройкой на мокрой от пота спине.
Щелчок кнопкой телевизионного пульта. Другой. Итальянское телевидение меня, посетившего по случаю Милан поздней зимой 2005-го, радовать, очевидно, не хотело. Сериалы и кулинарные ток-шоу вперемежку с местными фестивалями типа слащавого "Сан-Ремо" спортивного журналиста как-то не цепляли. И вдруг… "Паоло Маль-ди-ни!" В голос, на пределе, навзрыд. Почтенные люди, не юнцы какие-то, встречали начало очередной банальной тренировки "Милана" на базе клуба в Миланелло. ЕГО появление встречали!
А он… Нет, не засуетился - воловьим своим оком повел и улыбнулся. Элегантно так. Как только один он умеет. Распустив сетку в уголочке голубых глаз. На что эти ветераны от футбола, горделиво тряся седыми локонами, затянули еще проникновенней: "Паоло Мальди-ни!!!" До мурашек по коже. До трепета на челе.
Уникальный факт - на Апеннинах, порой до вулканических своих пород разъедаемых склоками фанатской ненависти, его любят абсолютно все. Без исключения. Здесь он больше, чем просто легендарный футболист "Милана" и сын "того самого" Чезаре Мальдини
Больше, чем просто 38-летний защитник, который проводит сейчас свой 22-й сезон в серии А (и все - в красно-черной футболке!), имея за плечами 23 клубных трофея и 126 рекордных матчей за сборную Италии (в составе которой Паоло, вот невезение-то, становился "всего лишь" вице-чемпионом мира и вице-чемпионом Европы). Здесь он - полубог, чью уникальную биомеханику тщательно изучают специалисты по атлетической подготовке. И лик его свят. Неприкосновенен.
Да и сам он не дает повода для иных выводов. Для досужих разговоров. Мальдини правилен. До сахарной патоки его белозубой улыбки. Что на поле вдруг преображается в оскал.
Там, на манящем прямоугольнике цвета морской волны, он уже другой: от 1988 года, когда 19-летним юнцом принимал крещение финальным турниром первенства Европы бок о бок с самим Франко "Цезарем" Барези - до культового лигочемпионского триллера-2005 "Ливерпуль" - "Милан" с собственным голом в начале игры. Там он - сама стихия. И скрежет менисков как какофония его боя. Где вырезанный в подкате мяч - залп, а восторженный рев красавца "Сан-Сиро" - святая осанна футбольной войне.
Но и здесь, в этой своей схватке, капитан Мальдини - правилен. И почитаем. До рвущихся на трибунах глоток. До слезливой сентиментальности ветреных барышень. В свои 38 он не пасется пресытившейся футболом священной коровой на любимой левой бровке. Нет, он по-прежнему могучий гладиатор душного Колизея с горячим красно-черным сердцем, рвущимся из молодецкой груди. Гладиатор, ставящий на колени весь гламурный Милан. Пусть менее быстрый, пусть так и не получивший свой законный "Золотой мяч" лучшему футболисту Европы (на память только – постоянное членство в клубе претендентов) - зато с головой-компьютером и ногами, набитыми опытом до этих вечных синяков. До растянутых в тугую струну связок. Лучший…
37-летний Андрей Канчельскис (к слову - самый возрастной футболист нашей премьер-лиги-2006) в своих комплиментах итальянцу расточителен по праву: "За Паоло только порадоваться можно. Великий игрок. До сих пор ведь огромную пользу "Милану" приносит… Мы с Мальдини, кстати, еще в 90-м на уровне сборных пересекались. Своеобразная дуэль у нас тогда на фланге была. Так бились! Я – за сборную Союза, он - за свою Италию. Приятно вспомнить. Хотя с той поры уже 16 лет прошло, могу честно сказать - игрока сильнее Мальдини мне встречать не доводилось". Вот! "Игрока сильнее Мальдини"… Да, человек-кремень Фабио Каннаваро минувшим летом однозначно заслужил право поднять над головой пылающий золотом Кубок мира. С этим фактом никто даже и не спорит.
Но в то же время, как бы это, черт побери, было правильно, чтобы на том же самом постаменте, рядом с партнерами по сборной, ровно в такой же "скуадроадзуррской" футболке, отдающей синевой, стоял он - усыпанный с ног до головы трехцветными чемпионскими конфетти Паоло Мальдини!
Защищавший честь своей Италии на четырех чемпионатах мира, от последнего, победного, увы, самолично отказавшийся… А все потому, что не смог. Устал. Глупо проигрывать в финалах. Выслушивать бредовые идеи старика Трапаттони. Реагировать на критику экспансивных тифози. Да, и в том его решение все тоже было честно. Тоже правильно. По-другому он просто не мог поступить. И ушел - без этой Победы на мундиале, но непобежденный. Ушел из сборной.
А теперь вот уходит вообще. Растягиваю и даже не верится - "ва-а-бще…" Большущий человек и великий мастер. Секс символ итальянского кальчо. Simpatico и fantastico "тотал футбола". Сан-Паоло Мальдини.
ПЯТЬ ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О МАЛЬДИНИ
1. Паоло Чезаре Мальдини родился в среду 26 июня 1968 года в 9.35 вечера в Милане. Он сын Марии-Луизы Мадзуккелли, "Маризы" из Милана, и Чезаре Мальдини из Триеста, бывшего футболиста и тренера.
2. У Паоло есть 3 старших сестры и 2 младших брата.
3. Паоло - левый защитник, хотя может сыграть и справа, и в центре (в своих первых командах Мальдини играл… нападающего). Рост 187 см, вес 85 кг. Титулы - 7 скудетто (1988, 1992, 1993, 1994, 1996, 1999, 2004), Кубок Италии (2003), 5 Суперкубков Италии (1988, 1992, 1993, 1994, 2004), 4 Кубка чемпионов (1989, 1990, 1994, 2003), 4 Суперкубка Европы (1989, 1990, 1994, 2003), 2 Межконтинентальных кубка (1989, 1990), вице-чемпион мира (1994), вице-чемпион Европы (2000), бронзовый призер чемпионата мира (1990), лучший футболист мира-94 по версии World Soccer. Рекордсмен по количеству матчей в серии А. Матч 5-го тура с "Тревизо" в сентябре 2005 года стал для Паоло Мальдини 571-м в серии А - тем самым он побил рекорд Дино Дзоффа, установленный в 1983 году.
4. Со своей женой венесуэлкой Адрианой Эленой Бланкой Фоссой Паоло впервые встретился в 1987 году в знаменитой миланской дискотеке "Голливуд". Паоло рассказывает, что во время их первой встречи Адриана трижды сказала ему "нет". Он спросил ее: "Хотите потанцевать?", "Хотите выпить что-нибудь?" и "Хотите еще раз встретиться со мной?". Она была помолвлена с испанским манекенщиком (и Мальдини тогда был несвободен). В марте 1988-го, разорвав свои прежние связи, они стали жить вместе. А в декабре 94-го, после долгой помолвки, наконец поженились.
5. Сейчас у четы Мальдини двое сыновей - Кристиан и Даниэль. Что интересно, Кристиан родился 14 июня 1996 года, в день, когда Паоло в Англии играл матч чемпионата Европы против чехов. Даниэль же появился на свет 11 октября 2001 года. Паоло - не только футболист, но и бизнесмен. У него есть свой магазин видеоигр, он владеет также той самой дискотекой "Голливуд". А еще вместе с Кристианом Вьери, было дело, запускал линию одежды Sweet Years.
ПЯТЬ МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О МАЛЬДИНИ
1. Из-за футбола Паоло плакал лишь однажды. Ему было восемь лет. Уступив в очередной дворовой баталии, он пришел домой весь в слезах, за что тут же был сурово отчитан мамой: "Ты что это себе позволяешь?! Да еще из-за какого-то футбола?! Ты же мужик!"
2. В детстве Паоло болел… за "Ювентус". "Мне было 10 лет, когда сборная Италии под руководством Энцо Беарзота, составленная во многом из игроков "Юве", провела яркий чемпионат мира в Аргентине. Но потом мой отец предложил мне выбрать, где я хочу играть - в "Милане" или "Интере", - вспоминает сейчас Мальдини.
3. Еще в конце 90-х Мальдини мог стать самым дорогим игроком в мире. Сначала старый друг Джанлука Виалли звал его к себе в "Челси", а потом "Манчестер Юнайтед" предложил "Милану" за Паоло впечатляющую по тем временам сумму в $60 млн. Но Мальдини ответил отказом. Как, впрочем, и на предложение лидера популярнейшей на рубеже веков британской рок-группы "Оазис" Ноэля Галлахера перейти в другой клуб из Манчестера - "Манчестер Сити". Как-то на имя Мальдини пришло послание от Ноэля и его брата Лайама: "Паоло, забудь Милан и перебирайся к нам в Манчестер. Хотим видеть тебя в "Сити". Мы оплатим твой трансфер, а ты сможешь сыграть в нашей группе!"
4. Это история произошла пару лет назад в аэропорту Праги. Только приземлившись в Чехии, Паоло понял, что забыл дома… загранпаспорт. Но вот она, сладкая сторона мировой известности - пограничники в аэропорту пропустили футболиста и без паспорта! Знаем, мол, вас, синьор Мальдини, проходите…
5. Старший сын Паоло, десятилетний Кристиан, год назад подписал контракт с "Миланом", за детскую команду которого он теперь играет. Кристиан стал представителем уже третьего поколения семьи Мальдини в этой команде. Отец капитанит в первом составе "россонери", а дед занимается в клубе скаутингом. "Я хотел бы, чтобы мои сыновья повторили мою судьбу. А что? Я не так уж и плохо играл, не так уж мало выиграл и заработал! Жалеть о чем-то было бы глупо..." - признается сам Паоло.
СДЕЛАНО – СКАЗАНО
- Почему я играю так долго? Нильс Лидхольм, мой первый учитель в серии А, старался как можно меньше обременять меня ответственностью и любил повторять, что футбол - это прежде всего игра. Благодаря такому отношению к футболу я и удержался в нем надолго. Есть и еще одна версия моего долголетия - моя мама, когда я был маленьким, с легкостью раздавала шлепки и затрещины, когда кто-либо из нас совершал глупые поступки. Теперь она говорит, что если до сих пор бегаю так быстро, то только благодаря ей!
- Я горжусь тем, что начал карьеру в "Милане" в возрасте 10 лет и что я единственный игрок команды, который родился в Милане. Я и закончу играть в "Милане" в 2007 году, когда завершится мой действующий контракт.
- Свое будущее я связываю с "Миланом". Тренером быть не хочу - помню, в каком стрессе работал отец. Вижу себя в роли футбольного чиновника. Если не смогу получить должность в клубе, то присоединюсь к армии болельщиков "россонери". "Милан" останется в моей жизни
Источник: Total Football