[показать]
Навсегда.
Ира встала и, быстро одевшись, вышла из дома. Солнце только всходило и на улице пахло росой и травой. Сегодня ночью ей приснился Гриша, который подошёл к ней и, обняв, сказал, что в скором времени всё переменится. Тихо закрыв за собой калитку, она побежала мимо деревенских домов. « Маленькая Москва» обладала двумя большими плюсами - находилась в 0,5 километрах от Москвы, и из-за большой территории, на которой она располагалась, здесь без опаски на стукачество бабушкиных знакомых можно было гулять, как хочется.
Ира добежала до небольшого домика, который стоял прямо около берега реки. Дом обладал той привлекательностью, которая завлекала людей, мечтавших хоть раз пожить в настоящем уютном деревенском домике.
Ира открыла калитку и подошла к двери. Она знала, что с некоторых пор здесь никто не живёт, только редко приезжает Ванька. Она знала, что не услышит родной и знакомый голос. Она знала, что никто не позовёт её внутрь. Глаза её постепенно наполнялись слезами.
« Никогда не показывай своей слабости, даже перед самой собой!» - учил её Гриша. Он был добрым. Считал, что на любое зло надо платить добром. Он выработал в своей душе принципы, которые вызывали неосознанное стремление подражать ему.
« Нельзя быть ко всему добрым»,- говорила не менее принципиальная Ира.
« А что надо быть такими же зверями, как и большинство?» -оспаривал своё мнение Гриша.
Он не был похож на тех подонков, который ради себя бросит родных себе людей. Он так красиво говорил про жизнь, что Ира чуть ли не поверила ему, что она раскрашена только яркими красками. Ей казалось, он ничего не боялся, а страх вызывал у него раздражение.
Когда же он сломался? На каком этапе его жизни? Когда они потеряли его из виду? Странные перемены в нём были явными. Но ребята отмахивались, мол, с кем не бывает.
« Каждый человек меняется и что-то в нём переустанавливается», - твердил Ванька - его брат.
Но видно этот мир не оказался таким хорошим, видно в нём было слишком много грязи залежи, что Гришка не смог так дальше жить. Не смог, не выдержал. Сам ушёл добровольно. И Ира, которая всегда судила самоубийц, теперь судила себя за свою грязность и злость, за то, что в мире больше таких, как она, чем таких, как он, за то, что не уберегла его. Чувство вины буквально душило её.
Он был ей братом и другом. Все остальные верили в Бога, а она верила в него. Ей надо было в кого-то верить, надеется, что есть человек поистине чистый и без фальши в душе. Вместе с ним она преодолевала немало боли. Они были одной крови.
И сейчас, стоя около двери его дома, она вспоминала всё то, чему он её учил. Тот сон, как бы давал знать, что он с ней, он всегда будет с ней.
« Я пронесу память о тебе всю жизнь! Ты навсегда в моём сердце!»- пронеслось у Иры в голове и, развернувшись, она быстрыми шагами пошла прочь.