Возможна ли трансформация стилизованной под рэп поп-музыки в настоящий рэп? Обратная трансформация - пожалуйста. Показательны примеры артистов по имени Тимати и Лигалайз: настоящие для российского уровня рэперы по происхождению предпочли гламур. Но для обратной трансформации нужен прыжок выше головы. У Децла он, например, удался, когда вместо "Вечеринок" и вопросов "Кто ты?" Децл, он же Кирилл Толмацкий, постепенно превращавшийся в персонажа Le Truke, начал все больше демонстрировать лирических песен.
Теперь то же самое и с неменьшим успехом сотворил Серега. Начинавший с хулиганских песен, отметившийся также в составе земляков (белорусов) ТТ-34, играющих по музыке треш, а по смыслу разновидность стеба, Серега до недавних пор устойчиво ассоциировался с "Черным бумером" и другими творениями юморного характера, но на один час. Вроде читка грамотная, музыка не фонтан, однако заводная, тем не менее... Творчество Сереги (а с музыкальной стороны это максимально близко гангста-рэпу, фактически восточнославянская его разновидность) в чем-то аналогично творчеству Шнура: и там, и тут - наборы приколов дворового характера, того, что в наше время называют "быдлостебом".
На третьем и, как сам полагает автор и исполнитель, последнем релизе Серега нам предстает уже совсем не в том ракурсе. Остаются от прошлого штришки в виде, например, песни "Чики" (на подобных русских народных хороводных зациклилась Бьянка).
Остальные выполнены без сучка без задоринки. Вступление под названием "Сиди и слушай" является во многом самокритичной автобиографией, также как и "Парнишка с улицы", потому уместными оказываются отсылки к собственному творчеству прошлого.
Преобладающее большинство песен - лирика, причем лирика, написанная талантливо, очень тонко. Стебовые вкрапления, когда они присутствуют, не производят впечатления топорных и, следовательно, неуместных. Потому можно простить использование в качестве вспомогательного материала музыку Queen в песне номер 7. Не испохабил.
Проанализируем даже откровенно стебовую песню под названием "Оля и СПИД". Вспоминаем - на этой тематике выезжала в свое время нынче известная всем провинциалка Рамазанова. Однако посыл ее был абсолютно иным - несмотря на провокационный характер, песня эта о чувствах, переживаниях, экспрессия является в ней основным средством. У Сереги же совсем иное, если проводить параллели, то вспоминается "Елена Прекрасная" Александра Лаэртского. Причем ситуации описываются аналогичные. Черный юмор с напрашивающимися выводами. От лица Сереги эта песня оказывается абсолютной неожиданностью.
Что удивительно, Серега одним этим альбомом на несколько порядков обошел серьезные формирования вроде Касты или Многоточия, лишь чуть-чуть не дотягивая до юмористов из Кровостока. Проблема Многоточия - изобилие излишних эмоций плюс звучание в стилистике зарэпованных Рук, тянущихся Вверх, собственно, некоторые тексты написаны в такой же манере (сопоставление было корректным до появления коллективов Фактор-2 и Подъем), само по себе звучание тоже напоминает звучание упомянутого ансамбля плюс крайне уныло. У Касты проблема в изобилии песен, демонстрирующих какую-то там крутизну, плюс приблатненный звук, что тем более отталкивает. В общем, такие имена, как Каста или Многоточие, грузят чрезмерно. До поиска ли смысла тут?.. А у Сереги этого нет. У него все преподнесено настолько непринужденно, что просто удивляешься в очередной раз ... испытываешь приятное удивление от того, что песни не без смысла нам исполняет вчерашний поп-герой.
Итак - трансформация прошла удачно. Настоящий рэп, прочувствованные тексты, музыка на высоте (!). И если это действительно красивый уход со сцены, то испытываешь некоторое сожаление даже.