• Авторизация


Очередной набор размышлений 24-08-2008 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1.Давно уже не читал такого огромного числа газет и давно опять-таки не засматривался новостями. Вы меня понимаете? Валерий Гергиев ... сильно!
2.20 числа было десять лет со дня смерти основателя российского панк-рока Андрея "Свина" Панова (Автоматические Удовлетворители).
3.Август жаркий. Это практически норма - при холодном июне и июле относительно теплый август.
4.Где-то еще весной группа Браво устраивала "презентацию новой пластинки" - и где же пластинка? :)
5.Прослушал всю на данный момент доступную коллекцию Kraftwerk. Интересная музыка все-таки. Очевидно влияние этих ребят и на Jean Michel Jarre, и на Depeche Mode, и на Underworld, и на Rammstein, и на ... Славу Бутусова.
6.Задумался о приобретении новой полки для своей коллекции дисков.
7.Думал осенью уйти с работы. Но вполне возможно, что это будет уже сейчас. Если только найду новое место.
8.Зарегистрировался на forum.depechemode.su и вторично на forum.rrock.ru - я зарегистрирован там уже, но настолько сильно поменялся за последнее время, что те записи неактуальны. Хотя бы потому что я уже не настолько агрессивен, как раньше.
9.Переслушивал первый альбом Depeche Mode. Вообще что Depeche Mode, что U2, что много кто еще из представителей "новой волны" от позитивного электропопа перешли к чему-то более серьезному, мрачному. A-ha так вообще "новую волну" играла только на первых трех пластинках, остальное создано в манере мрачноватого бритпопа.
10.Взял билет на концерт Jean Michel Jarre'а 21 ноября. Заплатил 4000 рублей - номинальная цена 2500, остальное является наценкой - за доставку и за то, что это все ж-таки Кремлевский Дворец, а не, скажем, Точка или Б2.
11.Взял себе справку, теперь можно записываться в бассейн. Единственное что - очки найти остается.
12.На основании только что слышанного - наши как будто научились создавать песни в духе европопа (подчас даже скрещенного с брит-попом и даже просто роком). Ну или хотя бы приблизились. Нынче это справедливо не только в отношении tATu, Билана или Лазарева.
13.Просмотрел вчера "Новые приключения попугая Кеши" и "Принца Каспиана". Прикольно.
14.Хочу 15 или 16 числа пойти на Queen. Билеты пообещал купить [info]yariklermont. Также хочу на мюзикл "Монте-Кристо", но предварительно нужно узнать, что это вообще такое. Кота в мешке не хочу брать... Хочу на U2 3D - разве сеанс уже закончился???
15.Хочу на The 69 Eyes. Потрясающий коллектив из Финляндии. В нем есть что-то от The Cure, например, достаточно послушать пластинку 1997 года. Вообще коллектив многослойный. Насчет The 69 Eyes не знаю, но вот The Rasmus осенью точно будет.
16.Давно уже обратил внимание на вот такие сетевые списочки представителей "русского шансона": 
пример 1
пример 2
пример 3
пример 4

Опасался, что это рано или поздно воплотится в книгу. Опасения были не напрасны - видел в метро эту кингу. Так там на титульной странице в одном ряду стоят три имени: Владимир Высоцкий, Сергей Трофимов и Михаил Круг.
Потрясающе.
А дополнительной пикантностью является то, что теперь уже в Москве хотят поставить памятник Кругу - инициатива некоторых депутатов. Более того - поставить вместо памятника Ленину! Дожили, товарищи...

В то же самое время для меня стало приятной неожиданностью то, что вот этот наш "шансон", плодивший раз за разом такие имена, на фоне коих Михаил Круг с Петлюрой едва ли не гении, действительно в этом году пополнился неплохим именем! До сего момента в других жанрах были попытки придать шансону человеческий вид. Выражалось это в основном в попятках прививания той музыки, что стали назвать "альтернативным шансоном", "шансоном с человеческим лицом", "Ш2". Ленинград, Billy's Band, Бахыт-Компот, Хоронько Оркестр, Паперный Там, Запрещенные Барабанщики, Граф Хортица, Дягель & Монголы, Ирина Богушевская и так далее... Прямым или косвенным образом это было связано с Нашим Радио, то есть для населения это был "странный, но рок". Хотя вовсе не обязательно "Ш2" - такой вот шансон встречался у Пилота, Зверей, Кукрыниксов ... Поп-роковый коллектив Джанго с точки зрения манеры исполнения и написания текстов не лишен шансоновых элементов (шансон, само собой, французского типа). Ну а запихиваемый в "попсу" коллектив Uma2rman фактически чуть-чуть трансформирует ту стилистику, которой на протяжении всего творчества придерживаются такие Олег Митяев и Сергей Трофимов... В отечественном рэпе можно найти элементы настоящего дворового шансона (равно как у серьезных рэперов вроде Децла, Касты или Многоточия, так и у, скажем, Сереги и у ребят из Кровостока).

Но так или иначе это все не связанные напрямую с шансоном направления. Непосредственно в этом жанре лакуна так и оставалась (за исключением, может быть, цыганского коллектива ШТАР). Но эта лакуна оказалась-таки ликвидирована. Человеком по имени Стас Михайлов. Невероятно, но факт: относительно неплохой вокал (хотя бы нет стандартного рыка), тексты тоже не зацикленные на военной и тюремной тематие и красиво написаны, музыка тоже на удивление разнообразна: не так давно слышал относительно качественный для нашего уровня поп-рок, а сегодня слышал песню в стиле регги. Приятное ощущение.
Итак, рекомендую - новый представитель "русского шансона", Стас Михайлов!
http://www.stas-michaylov.de/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очередной набор размышлений | Искандэр_Степанцов - Дневник Искандэр_Степанцов | Лента друзей Искандэр_Степанцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»