• Авторизация


Город 312 (клипы), Земфира и вообще о девичьем роке 26-07-2008 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это еще один пункт к ... моим предстоящим размышлениям о нашем шоу-бизнесе.
Просмотрел сегодня все клипы Города 312. Вообще клипы для меня не являются чем-то настолько значимым, чтобы им какое-то внимание уделять, по телевизору смотрю для фона, ну а так чтобы засматриваться ... во-первых, не мой жанр, во-вторых, некогда. В общем-то смотрел их я для общей информации (далее будет понятно, о чем я) и для типологического, так сказать, анализа.
Итак...

Вне зоны доступа
Останусь
Собственно, с них-то началась активная раскрутка коллектива. Сами по себе клипы хорошие, хотя да, обидно, что из-за них началось вот это развешивание ярлыков "группа саунд-треков". Кто сказал, что вот этих песен в кадре не было, а? В "Питере FM" и "Дневном дозоре" фрагменты этих песен звучат (между прочим, есть такой сборник, "Брат 2. За Кадром" - там песни, не вошедшие в окончательный вариант; это все по поводу "истинности саунд-треков"). Единственное что - раньше саунд-треки издавались в виде музыкального приложения (кассеты, диски, DVD) к фильму, а отдельный клип на ставшую звуковой дорожкой песню - ну да, вот тут что-то новое. Саунд-трековый клип.
Между прочим, поначалу песня "Останусь" у меня настолько двойственные чувства вызывала. С одной стороны, исполнено великолепно: красивая музыка, вокал сам по себе на высоте. В то же самое время именно вот эта самая высота оказалась в данном случае чем-то из разряда "не мое". Также как не могу слушать в больших количествах Олега Чубыкина, Торбу-на-Круче или BrainStorm, из западных, скажем, A-ha или Travis, несмотря на все достоинства ... именно из-за высоты, превращающейся в слащавость. Вторая причина: слышавший два года назад совсем другие песни Города, я подумал сразу: "А получше для старта выбрать не могли?". И, наконец, из каждого угла это неслось. Хотя сам по себе клип очень понравился... Сейчас более спокойно переслушивал. Так же как многое другое, что раньше недолюбливал из-за повсеместной раскрутки, сейчас спокойно воспринимаю.
В общем: "Останусь" - хороший клип, "Вне зоны доступа" - просто фон, ставший, однако, одним из символов того, что нам нужно: вместо ужастиков и бандитский филдьмов что-то с виду простецкое, но при этом по-житейски непринужденное.
Общий момент - герои кинолент мелькают как герои клипов, но в отрыве от музыкантов.

Девочка, которая хотела счастья
Снова клип к песне ... слова там чуть-чуть поменяли (убрали имя "Настя"). Соединение двух жанров: саунд-трекового клипа и съемки выступления на улице. Второй тип клипов давно уже есть в нашей стране: вспоминается Агата Кристи "Секрет", далее 7Б "Молодые ветра", Ночные Снайперы "Розы", Звери "Дожди-пистолеты", Братья Грим "Ресницы" (последний с эементами сюрреализма) ... в конце 2007 года вышел клип у панковского коллектива КеДы "Две серьги". Неплохой клип ... но привязка к сюжету фильма опять-таки значительная.

Фонари
Чисто для прикола посмотреть можно. Клип в целом даже такой целомудренный, до обнаженки дело не доходит (например, у Мары такие страсти порой кипят и в песнях, и в клипах, что ни в сказке сказать... даже хлеще, чем в клипе Зверей "Все, что тебя касается").

213 дорог
М-да... Вот тут мимо. Концертный клип, нарезка из выступлений - идея сама по себе-то хорошая, да вот в целом картинка невзрачная. Откровенно клип слабый.

Нет мира на земле
Сама по себе неплохая песня, записаннная в дуэте с ГДР (музыканты ГДР справились, чего я никак не ожидал, судя по дебютной их пластинке). Песня-таки не попала в ротацию на радио Максимум, хотя это радио ГДР вроде поддерживает. Музыкальный ряд вот хороший - ну честно, индустриалка сделана шикарно, с размахом, а не то, что у Кости Кинчева, простите меня алисаманы... Редкий случай, когда выше головы-таки удается прыгнуть, в том числе по части клипа: спецэффекты, что называется, в тему, элегантный имидж артистов использован по назначению. Правда, это снова саунд-трек, на сей раз к американскому фильму "Чужие против хищника 2" /отечественной экранизации/.

Обернись
Честно говоря, этой песни в фильме я точно не слышал, была же песня Аллы Пугачевой "Опять метель". Вот где тут саунд-трек? Формально клип действительно хорош, сам по себе ход удачен, что для съемки выбрали более жесткую версию ... в этом смысле добавили эмоциональности, потому что такая версию и всеобщая обстановка холода ... сочетаются друг с другом даже очень. Но для чего было делать это в виде "саунд-трека за кадром"? В конце концов уже не дебют. Не в упрек, просто обидно: не хотелось бы такого "вживательства во вкус" в дальнешем.

Невидимка
Вот это, пожалуй, что-то новое. Для нашего человека, разумеется. Европеизированные клипы "с причудами" у нас пытались снимать многие. Земфира с "Аривидерчи" (закрытый кадр = интим), Запрещенные Барабанщики (в клипе "Убили негра" Виктор Пивторыпавло по выражению лица - типичный зомби или вурдалак), Мультfильмы и Глюкоза со своими "мультяшными" клипцами по типу Gorillaz... Все это нам когда-то казалось чем-то новым, необычным ... тогда как на Западе уже давно превратилось в ширпотреб (говорю без оттенков негатива). Также и здесь. Клип сам по себе милый и, пожалуй, даже хорош относительно некоторых предыдущих. Играющие сами по себе на инструментах руки, прикольный типаж Аи и Маши ... Да, это все мило, способно создать приятную атмосферу, настроение действительно поднимается, потому что это прикольно. /Любопытно, но почему-то в некоторых кадрах помещерилась Лера Массква, девчонка в полосатой шапке, да и песня вполне в ее стилистике/... Однако еще в 2004 или 2005 году я видел вот такие милые лица на аудиокассетах (тогда они еще продавались активно! последний кассетный бум у нас в стране был в 2004 году, между прочим), компакт-дисках и DVD... Амели там всякие, например. Я очень осторожен в плане навешивания ярлычка плагиата, предварительно думаю долго и упорно (потому не вывожу как творческие единицы Город 312 или Мару из Земфиры, а Земфиру из Жанны Агузаровой, ну или там Зверей с Братьями Грим напрямую из Мумий Тролля), потому скажу мягче: это не ново. Тем не менее, клипу ставлю плюс. Именно потому, что сей клип не искажает общего смысла песни и является заводным.

Ну что ж... Не все, однако, так плохо. У меня уже нет, честно, вот такого экстаза от творчества коллектива, но все-таки есть:
1) уважение к профессионализму музыкантов и их общению с поклонниками и потенциальными слушателями, в общем, симпатичны они мне чисто в человеческом плане;
2) остается надежда на то, что они сумеют избавиться от ялычка мастеров саунд-треков, некоторые шаги в этом направлении уже есть;
3) есть даже более глобальная надежда - музыканты рано или поздно уйдут из конторы REAL RECORDS и сумеют отыграться перед шоу-бизнесом; выпустят, например, MP3 со всеми своими записями, чтобы люди увидели, на что эти музыканты способны действительно. Пример Елены Никитаевой в этом плане очень показателен.

Вообще некоторая досада берет даже не за конкретно Город, а вот за что: создается впечатление, как будто наш шоу-бизнес изначально поставил себе задачу выстроить другие женские имена, претендующие на известность, по линеечке относительно Z. И справился с этим! Иначе говоря, потенциальную конкуренцию Земфире изначально стремились загасить. И загасили! Сама по себе Земфира тоже персонаж, однако, ну очень уж неоднозначный, у которой провинциальные нелицеприятные замашки (самовлюбленность, за которой скрывается комплекс неполноценности, доведенный до логического абсурда авторитаризм - как одно из проявлений ее эгоцентризма; из последних вот вещей - пошлейшее бравирование своей самостоятельностью, провинциалка не понимает или просто из принципа не признает того, что дело не в продюсерах, а вней самой; уйти от продюсера - это, простите, как снять одежду, что стала тебе не по размеру; а внутренняя сущность-то от этого не изменится, извините; забыла, как с тебя пылинки сдували Леонид Бурлаков, Илья Лагутенко, Михаил Козырев). Все бы ничего, да вот это провинциальное мажорство проявляется и в ее творчестве ("маме доказано самое главное", "меня не стоит бояться, в меня не стоит влюбляться", не говоря уже про прошлогодний альбом - просто сборник апломбов!!!)... Несмотря на все это, журналисты продолжают ее прославлять, считаючи даже в самых своих откровенных ляпах выше других: вторая причина, по которой шумиха вокруг одаренной башкирки меня раздражает. Так как она, простите за откровенность, точно такой же суррогат, как все остальное, что лежит на поверхности.
Отношение к остальным музыкантам у ангажированных журналистов как будто изначально предвзятое. И как будто бы у издающий компаний тоже.
Стартовавших раньше Земфиры Линду и Машу Макарову журналисты упоминают постольку-поскольку, надо отметить, что эти две дамы оказались жертвами собственных ахиллесовых пяток, оказавшихся роковыми по отношению к их оригинальности. Линда после ухода от Максима Фадеева оказалась не в состоянии писать себе песни сама (слышал почти все ее творчество - ну вот честно, лучше б она оставалась репертуарной приживалой типа Пепси и tATu, которые не сочиняют себе сами, но звучат фирменно, могут быть признаны подноценными альтернативными проектами), однако решила попробовать. И никто ее не осек хотя бы на правах рекомендации. Ну и как результат - вот такая самопародия, как сейчас. Маша Макарова так вообще в буквальном смысле сошла с ума. Сходил на ее концерт в передаче "Брать живьем" - да, она тянет как вокалистка, музыка сильна ... но это надрыв! Из последних сил эксцентричная Макарова что-то окружающим доказывает ... и все бы ничего, да вот пусто на выходе. Жалко...
Вторым после Линды бывшим подопечным Макса Фадеева (Total) чуть больше повезло - Марина пишет более вразумительные тексты, музыканты более сильны ... вероятно, просто не успели истощиться, так как они недолго управлялись Фадеевым, не надломились. Но насколько это способно запомниться массам? Сразу говорю - ответа не вижу. Коллектив в целом не массовый, журналисты ему и не уделяют внимания особо, лишь в момент выхода релиза.
Чичерина и последовавшие за ней Юта и новоиспеченная Массква поют стереотипные, но симпатичные при этом песни (у Чичериной и Юты зачастую одну песню от другой отличить тяжело по мелодике). Не пишется - ну и не надо. Необязательность вот такая. Потому они и мелькают в прессе постольку-поскольку. Чичерина вообще сошла с дистанции на данный момент.
Ночные Снайперы - практически то же самое. Хотя не совсем. Преимущественно однотонный репертуар ... а кроме того, Арбенина не против поучаствовать во всевозможных Фабриках Звезд и прочих тв-проектах ... после чего называет себя едва ли не единственным представителем рока в нашей стране (м-да)... И где же тут рок, спрашивается? Дополнительный трагикомизм заключается в том, что она не то как рок-, но и как поп-проект по качеству проигрывает коллективам вроде Корни и Челси, или там Савичевой (причем эти имена, выращенные на Фабриках, пытаются играть рок ... ну поп-рок а-ля Звери, Чичерина) ... Иначе говоря, рассуждая о высочайших материях, она на деле собственный статус творческий устремляет к нулю. Это видно и по ее концертам, когда она не считает зазорным припоздниться часа этак на два, мило улыбнуться и... И вот на таком отношении к собственому творчеству и поиграли продюсеры ("скатываешься? - туда и дорога!"), в том числе основной, Пономарев, доведший всех своих общеизвестных "мэтров" до творческого истощения собственным пофигизмом (это не только Ночные Снайперы, но и Сплин, Би-2, а также менее известные).
Светлана Сурганова, уйдя от Арбениной, с головой ушла в такую музыку, которая не может по определению быть востребованной. Хотя и там есть с кем сравнивать. Светлана Сурганова - это не Ирина Богушевская или вокалистка Квартала, ясно, что более массовая изначально. В общем, статус "где-то посередке". Единственное что - не претендует она на вот такую массовость, как Земфира и Диана Арбенина. По-человечески внушает уважение.
Группа Butch стартовала на гиперэксцентризме, не сводящемся напрямую к сапфической экзальтированности ("лесбо-роке"). Хм... К сожалению, это еще один надрыв. Журналистический слог Елены Погребижской безупречен - я читал ее произведения, да, вот это умно и талантливо. Самоирония тоже черта положительная у нее. В принципе ее коллектив способен создать хороший звук и довести до экстаза народ в клубе. Но при этом в коммерческом плане Елена Погребижская (коллектива с названием Butch уже нет) также обречена. Оригинальность оказалась законами шоу-бизнеса погашена.
Мара... Вот это была первая артистка, откровенно желавшая ставть на сцене не-Земфирой. Ну что тут сказать? С точки зрения сценического образа это практически Эжени Данглар нашего времени. Если судить по ее песням. То есть современная Эжени Данглар стала чуть более женственной, перестала в открытую пренебрегать мужчинами ... но осталась при этом настолько же эксцентричной грубиянкой. Что и по ее песням прослеживается. После выхода второй пластинки ушла от Гройсмана ("ЧайФ") ... к Капитолине Деловой. Как говорится, променяла шило на мыло. Может быть, Дмитрий Гройсман не подарок, но в руках Капитолины Мара стала такой марионеткой... А в этом году она не выступила на Нашествии потому, что это был синтез прежнего Нашествия и Эммауса, а Эммаусом заведовал как раз того, от кого она ушла. Вот так... Так что Мара тоже погашена.
Было также иное поколение "не-Земфир": упомянутая Елена Никитаева, а также Замша, Паха-Пау (Город 312 тоже можно причислить было до определенного времени сюда). Эти имена отказались жить по "общепринятым" законам шоу-бизнеса ... результат налицо - это все имена, являющиеся в лучшем случае культовыми, то есть наиболее востребованными ... из непопулярных. /Сурганова, собственно, ненамного их популярнее/ Обосновались на скромненьких лейбликах и живут себе поживают ... Никитаева выпустила MP3 со всем своим творчеством - ну это тоже победа, но популярности, по сути, не добавляющая. И Город 312 судьба точно такая же ждала ... если бы не REAL RECORDS... Об этом еще будет разговор.
Или вот еще личность: Блондинка Ксю. Начинала-то как она! Бэк-вокал ее был очень к месту в коллективах Наив и Элизиум. Проект "Lady-F" тоже хорош. А что в итоге? Сейчас это очередная шоу-бизнесовская кукла, примеряющая на себя эстетику Кортни Лав, но создающая фактически отечественный аналог поп-панка в духе Аврил Лавин. И если на первой пластинке есть еще песни на достойном уровне, то преобладающее большинство песен на втором - типичный автопилот. Не получается из Ксении Сидориной ни Аврил Лавин, ни тем более Кортни Лав.
Нечто в духе Аврил Лавин стряпают также Мика Ньютон, Ранетки и Ромашки. Ранетки и Ромашки /КуБа тем паче/ держатся на плаву в первую очередь за счет возраста - для них такое петь простительно. Серьезно их почти никто не воспринимает. А у Мики Ньютон, например, ответ Аврил Лавин более качественный, чем оный у Блондинки. Но... Вот она вам харизматичность Ксю...
Ну так вот Город 312... Раскрутчики надавили на такое качество музыкантов, как безотказность, открытость (согласитесь, что это очень действенный прием, практически обезоруживающий). Двойственность результатов очевидна: популярность есть ... но что еще при этом ... Так что просто повторю мысль - пускай ребята пройдут свою миссию на REAL, закончат, и, коли хватит сил, по примеру Никитаевой, выпустят в свет MP3. Хотя бы что-то. И с чистых листов с чистой же совестью и открытой душой...

Вот так, настолько наш шоу-бизнес бездарен, к сожалению. И в отношении Рамазановой меня берет досада... Я не отрицаю ее популярности, талантов, артистизма того же (на сцене-то она выкладывается по полной программе), что уже означает хотя бы то, что я ей черной завистью не завидую (белой еще возможно) ... но вот за что ей, извините, провинциальной выскочке, не скрывающей этого, такой статус уникальности? И зачем ей вот эти новые волны пиара? Почему все вокруг нее по линейке оказались построены?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город 312 (клипы), Земфира и вообще о девичьем роке | Искандэр_Степанцов - Дневник Искандэр_Степанцов | Лента друзей Искандэр_Степанцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»