Сегодня практически "общим местом" является упоминание в литературе по психологии о существовании инстинктов или инстинктивного поведения у человека.
Похоже, история с "инстинктами" повторила историю с украденными ложками -ложки нашлись, но осадок остался.
Путаница начинается с самого понятия "инстинкт".
Изначально латинское слово инстинкт означало лишь лат. instinctus, от instinguere - побуждать -естественное побуждение...
НО сегодня под понятием инстинкт подразумевается врожденная форма поведения, свойственная данному виду животных, представляющая собой сложную цепь спец. безусловных рефлексов, вызываемых определенными внешними и внутренними раздражениями и стимулами.
Согласитесь, есть существенная разница между "побуждением" и "строго определенной для данного вида формой поведения".
Можно наблюдать, как некое насекомое безуспешно пытается "вырыть ямку"(скажем - для кладки яиц) на скальном грунте - поскольку именно такое поведение запрограммировано инстинктом.
Очевидно также, что именно такого рода "накладки" компенсируются лишь исключительно высокой плодовитостью насекомых -иначе они быстро исчезли с лица планеты.
Но поведение животных, млекопитающих, определяется не такими врожденными программами поведения, а научением от родителей по ходу роста.
Понятно, что у животных существуют врожденные рефлексы, и побуждения, проще говоря- потребности, но собственно инстинктов - как сложной поведенческой программы -нет.
Тем не менее -психологи до сих пор юзают эту затертую до дыр фальшивую купюру -объясняя поступки человека "инстинктами".