• Авторизация


Сознание - что это? 25-12-2013 05:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Изначально в русском оно носило название Совесть.

Это можно сравнить  с восприятием не только самой поступающей информации -вести , знания, но и восприятием характеристик того источника, из которого она поступает-
Например, сегодня мы знаем, какая бы информация ни была в желтой прессе - она все равно будет искажена так. что лучше не верить ей "на слово".
Совесть давала возможность "ранжировать"  информацию так, что обман -т.е придание значения ложной информации - становился маловероятным и практически невозможным
Но -как это всегда это бывает - кроме плюсов у совести  были и минусы: всякий, пытавшийся продать с выгодой(а не только с покрытием реальных расходов) или  обмануть -не принимался за нормального человека.

Это вело к тому, что говоря сегодняшним языком экономика развивалась очень медленно, верней -  тогда  она не требовалась в таком виде как сегодня - которая ввела за правило тотальный обман всех и каждого. 

А это в свою очередь  повлекло за собой то обстоятельство, что  агрессивные народы, потерявшие совесть в силу тех или иных катаклизмов -раньше других, развивались быстее-в техническом отношении и потому могли порабощать другие народы грабя их и  бессовестно обогащаясь - уничтожая при этом  или рассеивая взрослое т.е. сознательное население.

А сознательность  конечно требовалось достаточно долго и серьезно, усилиями всей общины воспитывать сызмала.

И потому нынче от той Совести -сознательности- остались лишь жалкие огрызки -очевидно то, что оказалось трудней всего искоренить -или без чего человеческое общество наверное просто исчезло бы..

Но даже и в таком, усеченном,  виде- мы ощущаем ,  что совесть  это что то очень сильное и важное, а что же тогда  можно было бы сказать о той Совести?  

И теперь- мы вынуждены слушать и читать всяческих "учителей  востока", которые обучают осознанности, но- не Совести.

Совесть на Востоке была потеряна гораздо раньше, чем на территории Руси -об этом говорят например  и древнеиндийский эпос Махабхарата и Упанишады и индуисткая религия -т.е где то на рубеже 2-го тысячелетия до.н.э..

Восток впал в бессовестную прострацию, в безысходный морок из которого искали выход многие подвижники и мыслители, например Будда  или Конфуций ,но вернуться к прежнему, давно забытому понятию Совесть им так и не удалось.

О времена, о нравы!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сознание - что это? | western - Зеркало, которого нет | Лента друзей western / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»