• Авторизация


Светодиодные лампы и экраны... 28-10-2013 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


вредны для зрения.
Почему?
А потому что они при высокой собственной яркости создают относительно малую освещенность самого зрачка.
Это легко проверить, если в неосвещенной комнате включить ЖК монитор на полную яркость и открыть на компьютере чистую белую страницу(например - в текстовом редакторе)
Обратите внимание - смотреть на такой монитор не комфортно из-за его большой яркости, но вот в комнате от него стало ненамного светлей.
Другой эксперимент -с маленьким фонариком на светодиоде -он ярко светит(на него смотреть даже больно), но попробуйте что то рассмотреть в его свете на расстоянии хотя бы полметра!
Или вспомните, как неприятны для глаза яркие голубые уличные фонари под которыми однако все равно "темно".
Дело в том, что глаз настраивается(изменяя размер зрачка) под освещенность предметов, на которые он смотрит, а она в данном случае очень низкая -мощность то светодиода очень маленькая, но его собственная яркость остается высокой.

Яркость — единственная из световых величин, которую глаз воспринимает непосредственно, и при отсутствии поглощения света в среде распространения(т.е если нет густого тумана или пыли) она не зависит от расстояния. Практически это означает, что при слабой освещенности(под которую и адаптируется глаз) яркость источника для него остается "исходной" -т.е. высокой.
Это приводит к тому, что настроившийся на низкую освещенность,т.е. полностью раскрывший зрачок, глаз ослепляется сильной яркостью источника (и если закрыть глаза то еще долго будут видны пятна, возникшие от перевозбуждения,ослепления, сетчатки глаза

Уравнение, связывающее яркость источника L, освещенность Eзр,создаваемую им на зрачке глаза, и телесный угол ω, в пределах которого глаз видит данный объект, можно представить как:

L = Eзр / ω.

Таким образом, при удалении глаза от источника света, освещенность Eзр на его зрачкепадает ( E = I / r²,обратно пропорционально квадрату расстояния), при этом одновременно уменьшается телесный угол ω, но значение яркости L остается неизменным

Проще говоря -яркость спирали лампы накаливания могла быть небольшой(например на 25 ваттной лампочке) но при этом лампа создавала освещенность на зрачке на порядок( в 10-15 раз) выше, чем светодиод, с гораздо более высокой яркостью.
Что еще плохо,так это то, что спектр свечения "белого" светодиода на самом деле сдвинут к синему участку свечения -т.е. к области относительно меньшей спектральной чувствительности глаза(при той же освещенности).
Это вызывает дополнительный дискомфорт и напряжение .
Негативный эффект от такого освещения можно сравнить с эффектом для ушей от наушников с громкой музыкой, которые будучи маломощными обеспечивают громкость именно за счет маленького расстояния до барабанной перепонки -и как следствие "сажают" слух.
Подытоживая, можно сказать следующее:
1. По возможности не применяйте светодиодные лампы для общего освещения помещения , яркость их гораздо выше, чем у спирали 100 ваттной лампочки(а даже на неё смотреть было небезопасно), а относительная освещенность -на порядок ниже.
 

Далее -если Вы считаете, что можете уменьшить яркость путем регулировок(на ТВ или мониторе)- то спешу разочаровать Вас.

На самом деле- только на электронно-лучевой трубке( старые ТВ- ч/б и цветные, мониторы ) использовалась естественная регулировка т.е уменьшалась сила пучка электронов, которые воздействовали на люминофоры.

Теперь же яркость экрана в ЖКЭ и LED регулируется хитрей -методом  широтно-импульсной модуляции.

Если просто объяснить , то во время показа кадра изображения(а их может быть от 60-75 до 100-200 в секунду)-лишь часть изображения затемняется -и эта полоса продвигается по площади всего экрана -создавая иллюзию понижения  яркости.

Иллюзию- потому что оставшаяся часть экрана светит с полной яркостью -продолжая ослеплять незаметно для глаза(который, напомню,  реагирует на освещенность зрачка и сетчатки) -и как следствие -чувствительность сетчатки падает( физиологически приспосабливается)

Поэтому единственно адекватный способ понижения яркости  -это применение светопоглощающих пленок или солнцезащитных очков .

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Светодиодные лампы и экраны... | western - Зеркало, которого нет | Лента друзей western / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»