не в моих правилах опубликовывать рецензии к фильмам.. такие посты обычно никто не читает, потому что или еще не смотрели кино, или уже забыли, про что, или есть свое мнение, а чужое не больно интересно.
тем не менее, я напишу. для пары человек.
Конечно, фильм неоднозначный, и скорее ставит вопросы, чем отвечает на них. Таким и должно быть кино – много много вопросов, для того, чтобы заставить задуматься.
Плюс фон-триеровское умение манипулировать чувствами зрителя. Все это притягивает.
Мне показалось, что фильм сильнее, чем Догвиль. И шире, многоплановей по содержанию. Гораздо больше проблем и вопросов затрагивает, чем в Догвиле.
Вот, какие темы я насчитала:
1) О расизме и рабстве негров. Это - на поверхности Была ли готова Америка к отмене рабства? Готовы ли люди к тому, чтоб стать свободными и готово ли общество принять таких людей? (ответа нет)
2) О личной свободе человека. Нужно оно ему или нет. Нужны ли обществу свободные люди или ему нужен «закон мэм»? (ответа нет)
3) О политическом фиаско Американской хваленой демократии (шикарный пример – голосование за то, на какое время поставить часы привело к трагическим последствиям. Один из самых сильных моментов фильма – чтение Грейс записки отца в финале) (ответ есть)
4) О идеализме. Идеализация общественных отношений. Создание каких-то праведных законов, борьба за правду ведет только к развалу общества, его традиций и внутренних устоев. Нет единого закона, по которому всем следует жить. (ответ есть)
5) О суде, о смертной казни как возмездии общества. О пересечении понятий «смертная казнь» и «личная месть» (наказание бывших хозяев поместья, преступление и наказание старушки, битье плеткой Тимоти) (ответы и есть и нет)
6) О неравенстве. Нравственно ли делить людей на неравные по правам категории, или это необходимо для того, чтобы общество нормально жило, а равенство, наоборот, губительно. (ответа нет)
7) О том, что не все плохо, что кажется плохо, и не все хорошо, что кажется хорошо. Одним словом о том, что все не такое, каким кажется (доктор Гектор, возвращение отца за Грейс и его выводы из увиденного). Люди склонны делать выводы из того, что они видят, из внешнего, не разобравшись. (ответ есть)
8) Ну, и главное – о невмешательстве в уклад и порядок жизни других людей. О том, что любой дискомформ, дисгармония в нашей жизни есть следствие наших же ошибок, нашего неправильного поведения. (ответ есть)
Может я чего еще пропустила, это только в первом приближении.
Однако, несмотря на всю гениальность фильма, у меня осталось чувство недо-удовлетворения. Наверное потому, что были даны ответы на слишком многие вопросы. «Загадки загаданы – отгадки запалены». Запаленные отгадки – протертая пища для мозгов, а хотелось бы самой пожевать.
Мало того, в самом начале я угадала финал (о тот, что бывшие рабы вернутся в исходную позицию и заставят Грейс стать их мэм), и это немножно расстроило. Хочется, чтоб тебя обманули, сделали, растерли в порошек. Но этого не случилось.
Ну и ладно.
Все равно – очуметь, как здорово сходила.
А потом погуляли с
Весь_в_красном. Безумно мало, зато под дождем.