• Авторизация


Дети и авторитет. 15-06-2005 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ежу понятно, что одной из основ воспитания ребенка является единственность требований в семье. Хуже нету, если один родитель что-то разрешает делать, а другой за это же самое наказывает. Мозг ребенка ориентирован только на плоскую оценку действительности: можно – нельзя, хорошо – плохо. Задача трудная – внести в этот список правил всевозможные ДОПУЩЕНИЯ так, чтобы не сломать авторитет взрослого.

У нас дома можно телевизор включать, а у бабушки – нельзя. Это еще как-то можно донести. Или вот папа СЧИТАЕТ, что гром бывает оттого, что баба яга едет в ступе по небу (как меня это бесит, но его так воспитывали, и он думает, что только так и нужно ребенку объяснять). Я не могу дочери сказать, что папа НЕ знает, НЕ понимает, НЕ прав. Этого нельзя говорить. Он так думает, так считает.

Сложнее – на улице. Там волей-неволей приходится ломать авторитет взрослых, приучать ребенка к мысли, что не все они, взрослые, делают правильно (правильно – ненавижу слово, ну, не так, как сделала бы я, скажем так.). У дочери возникают вопросы: Почему тетя Ира не разрешает Рите в луже ковыряться, а я разрешаю - это тоже как-то можно внятно объяснить. А вот почему мама киску разрешила трогать, а рядом стоит бабушка и учит свою внучку говорить кошке «Брысь», вот это я уже не могу втолковать. Потому что бабушка боится, что киска блохастая. Потому что бабушка не любит кошек. Потому что бабуля выросла в деревне, и в ее доме с кошками всегда так обращались. Как ни скажи, все получается, что бабушка – дура.
Если же отвечать – потому что Даша может заразится от киски глистами, и бабушка этого не хочет… Так а кто хочет? Я что ли хочу. И что теперь – всех животных обходить. А киска – чистенькая, такая красивая. Если б в лишаях – другое дело, тогда «Киска болеет…»
Бабушка внушает Даше: На киску можно только смотреть. Даше пофиг, Даша лезет к киске. А Надя слушается. Не трогает. Потому что взрослый человек для нее – авторитет по любому. И сломать авторитет – это значит подломить доверие ко всему миру взрослых.

Так аккуратно это надо делать, так аккуратно. А с другой стороны, как можно раньше объяснить, что не всем можно верить, что бывают такие взрослые, которых надо бояться гораздо больше, чем что кошку с лишаями.
Для меня это трудный вопрос – вопрос о доверии. У меня очень доверчивый ребенок.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Curva 15-06-2005-16:01 удалить
У доверчивого ребенка лучше развивается интуиция. Мне так кажется. Надя и сама многое сейчас черпает из мира, что может ты даже не замечаешь, или заметишь, но не сразу - со временем. Умение делать собственные выводы и принимать решения не только на основе "можно-нельзя". Страшно, но попробуй доверять и ей, уже сейчас. Конечно не как взрослому человеку,
ответственному за свои решения, а просто как личности? Может попробовать спросить у нее, на ее вопросы "почему тетя Ира не разрешает..." - "А как ты думаешь?" Интересно, что она ответит? В разговоре найдете вместе приемлемый ответ) Может я и глупость сказала, у меня опыта нет)))

А вопрос о доверии для всех трудный. Причем пожизненный:D
нет, не глупость ты сказала. просто золотые слова!
я именно так хочу - дать ей возможность самой решить для себя хорошо и плохо.
уж чего я точно не буду никогда - то это навязывать ей свои убеждения.
просто страха за нее будет больше всегда, чем у тех мам, которые все сами за ребенка решают и спокойны зато.
а она еще маленькая решать, конечно. все равно надо говорить - что вот не надо в метро давать руку чужому и идти с ним...

и вот "как ты думаешь, почему".. вот это здорово! это мне очень прям понравилось. до простых вещей труднее всего додумываться.
да, воспитание - процесс обоюдный :)
Гудзонов_залив, кать, а что по-твоему Наде нужно бьяснять, что гром возникает от столкновения двух противоположно заряженных электрических полей?
Она и сама потом поймет, пусть думает пока, что Баба Яга.
А Дед Мороз? Я до 10 лет думала, что он существует, и всем доказывала, и маме с папой подарки показывала, хвасталась.
Пока она все-равно и не запомнит "правильное" обьяснение тому или иному явлению. Так что мозги парить?
Единственное, что я лично не переношу, это "сейчас придет злой дядя и унесет тебя в мешке! (или съест)".
prosto_dora,
даже обоюдоострый. Катя понимает, что говорить и папе и маме надо одни и теже вещи. Здорово, если и папа это тоже понимает. Иначе ребенок будет бегать к тому родителю, который имеет наиболее удобный для малыша в данный момент взгляд на ситуацию. ПРимер, мама не разрешает телевизор включать, а папа не видит в этом ничего страшного, если ребенок полчасика посмотрит мультик. Тогда, мама плохая, а папа хороший. Можно асслабиться, ребенок "далеко пойдет". И чуть позже станет ясно, кто в доме хозяин.

Гудзонов_залив, про "сама решать" , безусловно, дело очень тонкое. А ребенок, я так думаю, должен привыкать, что среди взрослых бывают разные - и плохие и хорошие. Вопрос в том, как отличить...
У меня в детстве был большой надувной бегемот Гоша. Потом он как-то продырявился и отправился видимо на помойку. Чтобы не расстраивать меня такой новостью (мне года 3 было), мама сказала что его в зоопарк отдали. И я даже обрадовалась. А потом до слез спорила со старшей двоюродной сестрой (ей было лет 5) и всеми остальными что Гошу отдали в зоопарк, а не выкинули. Потому что так сказала мама и я ей верила.
Не знаю к чему это, просто вспомнилось)
хорошая история про бегемота.
у меня никто никогда не озабачивался тем, чтоб меня не нервировать такими вещами. выбрасывали при мне. может поэтому я такая сука и выросла.

mestnaya_colorit_ka, да, как отличить...
согласна с тобой на сто процентов, со всем, что ты сказала.

Голая_ложь, а у меня были сложные отношения с дедом морозом. он мне никогда ничего не дарил, сука.

prosto_dora, может на хер вообще все воспитание?

я сегодня очень злая, извините.
Гудзонов_залив, а ты ему записочки писала?
а я бы так и сказала, что бабушка - дура
Гудзонов_залив, действительно, нахер воспитание :) потому что, что бы кто бы ни говорил: как правильно воспитывать - по-любому каждый ребенок, каждый родитель да и каждый случай уникальны... тут что главное - с самого момента рождения ребенка, а может и раньше, уяснить одну простую весчь: детей мы рожаем не для себя, не для удовлетворения собственных амбиций и что там у нас еще есть, и ребенок не является нашей частью - он сам по себе, свой собственный, несмотря ни на что... :)
Катарина7, просто в качестве примера... один друг рассказал... подходит к нему пятилетний сынок и спрашивает: "пап, а ты - дурак?"... папа в полном изумлении, а сын поясняет: "ты же по субботам работаешь, а мама бабушке сказала, что по субботам одни дураки работают"... если не хочешь, чтобы твой собственный ребенок как-нить подошел к тебе и назвал тебя дурой, думай - с какими оценками ты подходишь к другим людям...
prosto_dora, у меня нет детей, и не скоро предвидется, поэтому я так глубоко не залезала)) сказала, что думала
Катарина7, мое дело - предупредить ))))))
17-06-2005-01:22 удалить
Дети - лучшее, что есть у человека. Когда ребёнок доверчивый - это хорошо. Важно научить его разбираться в людях (точнее, помочь ему научиться), чтобы он как можно меньше "обжигался" по жизни, доверяя не тем, кому надо. Я согласен с тобой, Гудзонов залив!
Шахматист, поможешь тут разбираться, когда я сама слишком доверчивая. только я невосприимчивая к боли, и мне не страшно обжигаться.
а вот ребенок...
вряд ли я научу ее хорошо разбираться в людях. я не могу судить людей мерками - вот это хороший и с ним надо общаться, а вот это - плохой и с ним - не надо.
я могу научить только быть терпеливой к боли и обидам. может это и не правильно, и надо огня беречься, но я это не умею сама и потому - не умею научить.
разумеется, что с чужими дяденьками нельзя ходить - это я смогу втолковать, но я совсем не про это.
20-06-2005-20:42 удалить
Гудзонов_залив, правильно! Нельзя говорить, что с этим нужно общаться, а с тем - нет. Но лучше, я думаю, сделать человека невосприимчивым к боли, т.к. на своём личном примере могу сказать, что восприимчивые к боли люди живут очень тяжело. Я даже так скажу (возможно, я не прав), чем меньше чувств, тем меньше страданий - следовательно, легче. Сочувствую людям с очень высокой чувствительностью. В этом есть большой плюс, но и большой минус, какой, я пояснил выше.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дети и авторитет. | Гудзонов_залив - Дневник Гудзонов_залив | Лента друзей Гудзонов_залив / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»