• Авторизация


Типология мата (периодически редактируется) 12-06-2005 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так много людей тут пишут про мат. Вот и я созрела тоже.

В последнее время я стала относиться к нецензурной лексике как к социальному феномену. Этот феномен, по моему мнению, заключается с одной стороны в универсальности мата, в том, что он применяется в речи очень разными по социальному статусу людьми, то есть служит таким объединяющим моментом. Матерятся как отсталые (в кавычках), так и продвинутые (в кавычках) слои населения. А с другой стороны смысл, который люди вкладывают в произносимые матерные обороты, очень и очень разный. Иногда он служит для эмоциональной окраски языка, иногда – для убедительности. И вообще слов мало, а применений – целая куча.

Так что я созрела для типологии. Сначала просто написала, что я думаю на эту тему, а потом стала структурировать. Результаты – ниже.

Прошу меня сильно не бить, если кому-то не понравится, и очень буду рада каким-нибудь ссылкам на эту тему. Критика по-существу приветствуется. А также если кто предложит термин хороший.
Типология дается без примеров. Примеры будут, я думаю, в комментариях )).

Мат

I. Эмоциональный.

Что касается эмоционального мата, то тут все понятно. Это способ выразить крайнюю степень какого-либо чувства – гнева, восторга, злости. Сюда же можно, наверное, хотя не уверена, внести мат ради шутки. Эмоциональный мат – такая отдушина, выход сильных эмоций. Применяется всеми.

1. адресный
2. безадресный
(автор этих подразделений Язвительная_Жужа см. комментарии).

II Функциональный.

1. Позиционистсткий.

Не несет ни эмоциональной, ни информативной нагрузки. Довольно примитивная, мусорная лексика. Для употребляющего эти слова служат показателем раскрепощенности, независимости, крутизны. Мат для понта. Возможно это элемент самовыражения, способ заявить о себе.
Сначала мне казалось, что в эту группу входят только матерящиеся на лавочках во дворах подростки.
Потом я отнесла сюда же, поразмыслив, мат творческой интеллигенции и мат военных (хотя эти у меня не совсем попали в тему, но мат военных тоже по большей степени применяется для придания себе определенного статуса в глазах окружающих).

2. Замещающий (с) Жемчужина_на_бархате ( см. комментарии)

3. Корпоративный (пусть будет такое название)

Не ради шутки, а для убедительности и емкости. Например, для более краткой и емкой формулировки поставленной задачи, в целях экономии времени и подчеркивания важности задачи в переговорах между сотрудниками. Быстро охарактеризовать ситуацию, дать рецензию на работу подчиненного – вот круг применения.
Кроме того, по словам ski88er' а, ничто так не способствует духу корпоративности как описание сути технической проблемы ёмкой матерной терминологией.

4. Литературный.

(а может быть Философский? а может быть - это разные. пока не знаю.)

Мат - как часть убеждений человека. Его философский взгляд на мир.
На практике креативный, нестандартный, придающий окраску написанному тексту или рассказу. Мат Гришковца и В. Ерофеева (спасиб, Сев, за последний пример). Каждое матерное слово несет смысловую нагрузку и не может быть заменено никаким другим, ибо – искусство.


У меня все. Кто осилил – тому спасибо. Кто оставил коммент с пояснениями, а не просто смайлик – спасибо вдвойне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
sellerpro 12-06-2005-18:22 удалить
По крайней мере непонятно куда отнести неопределенный артикль русского языка - БЛЯ?
И соответствующие культурному уровню слова-паразиты, которые соответствуют более "культурным" - вообще, а.., ух, неужели.

LI 3.9.25
А как насчет замещающего мата? Когда другие слова уже не используются в силу того, что их или не знают или забыли )))?
sellerpro 12-06-2005-18:26 удалить
Тут кстати обсуждалась подобная тема http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=4295&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=63b680ac8e82df09c4727df2547011aa
и здесь подобное http://lacan.narod.ru/ind_lin/default_1.htm
интересная тема

LI 3.9.25
Jango 12-06-2005-18:32 удалить
А теперь эксперта в студию - Djamal, просим вас!

ИМХО мат и в африке мат. беспе****

LI 3.9.25
sellerpro 12-06-2005-18:37 удалить
Вот кстати еще один взгляд на мат
Близко к нему стоит брань иного рода. В уличной сутолоке, назвав человека хамом, можно не заметить, что ты ругнулся. На самом же деле именем хама мы уподобили жертву нашего обращения библейскому персонажу, прославившему себя не лучшим образом.

А ведь механизм уподобления позволяет лишить того, против кого он обращается, даже облика человека. Мы намекаем на эту возможность неуклюжему человеку, когда говорим: "что ты как слон в посудной лавке". Назвав же человека свиньей, мы больше не утруждаем себя метафорой, мы прямо утверждаем тождество между нашей жертвой и этим животным. И речь идет не о сходстве, не о близости черт, - если поведение человека позволяет сравнить его со свиньей, это слово прозвучит менее обидно, чем адресованное человеку вне всякой мотивации, просто по злобе. Бранясь "свиньей" обидчик бы желал, чтобы его жертва, быть может, человек достойный, впал в свинство, чтобы это имя действительно подходило к нему. Назвать "свиньей" - это в тайне желать видеть в человеке свинью.

В "Алисе в Стране чудес" есть сцена, где ребенок - дитя Герцогини, то и дело называемый "поросенком", действительно становится им. Это смешно, потому что привычно провинившегося ребенка называть "поросенком", но никаких превращений в обычной жизни не происходит. У Кэрролла это - игра со словами, но ведь и брань - это своего рода тоже игра со словами. Вопрос лишь в том, что люди ожидают от слов.

Если допустить, что слова могут изменять мир, не стоит их высказывать так легко, - ведь придется отвечать за каждое действие вылетевшего слова. Если слова имеют силу действия, можно превратить человека словом в свинью. Впрочем, и в обыденной жизни, сея брань и рождая обиду, бранчливый способствует освинению мира. Некоторые же формы брани прямо построены на ожидании эффекта от сказанных слов.

По существу, такая брань представляет собой магические формулы, предназначенные творить зло. Их структура включает в себя обращение к человеку и пожелание несчастий, которые должны с ним случиться.

Когда эти формулы возникли, люди верили в их силу, поэтому, скорее всего, немногие пользовались ими. Тот, кто прибегал к ним часто, был колдуном. Если же такую формулу произносил обычный человек, то это было вызвано тем, что выходит за пределы обыденной жизни, и поэтому неудивительно, что от такого события ждали последствий, способных потрясти мир или хотя бы перевернуть жизнь и погубить ненавистного человека.

Вкладывающий в проклятие свою душу этим делал ее причастным злу, которое пророчил другому. Эта сторона проклятия, хорошо осознаваемая нашими предками, делала его особенно страшным. Проклиная, человек как бы подводил под своей жизнью черту, отдавая все свое будущее той темной силе, которая взамен должна была сокрушить врага. Две жизни приносилось на алтарь мести, человек срывался в бездну и увлекал в нее другого. Эта ожесточенная самоотверженность заставляла замирать в мистическом трепете всех свидетелей этой ужасной минуты. Проклятие, исторгнутое на смертном одре, было еще более страшным. Человек призывал месть ценой своей бессмертной души, уже не имея времени на покаяние.

Сегодня острота переживания проклятия утрачена. Люди готовы призывать друг на друга разверзшиеся небеса по мельчайшему поводу, не замечая мистического характера произносимых ими слов. Некоторые магические формулы потеряли адресность и даже содержание, осталось лишь выражение некой угрозы: "да чтоб тебя!", - говорит человек, споткнувшись о торчащую из земли проволоку, и не замечает, что оказался на пороге проклятья.

Матерщина по своей структуре подобна проклятью, она тоже - магическая словесная формула. Матерная брань наиболее оскорбительна, когда не скрывает этой своей природы, когда она адресна и действительно направлена против конкретного человека. Но чаще она прячет свое лицо.

LI 3.9.25
///По крайней мере непонятно куда отнести неопределенный артикль русского языка - БЛЯ?
И соответствующие культурному уровню слова-паразиты, которые соответствуют более "культурным" - вообще, а.., ух, неужели.///
про слова-паразиты ничего не скажу, но слово Бля в предложении такого рода:
я, бля, пошел бля.. не несет ни эмоциональной окраски, ни информации, то есть служит только для позиционирования.

если на ногу падает что-то, то в этом случее Бля будет эмоциональным...
жемчужина_на_бархате,
отлично! это как раз про мат военных. хорошее слово - замещающий мат. я об этом думала, но не додумала!
bonapart_ps, спасибо за ссылки, я посмотрю сейчас..
что за статья? слова действительно изменяют мир! Это правда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

кстати, я стала терпимо относиться к мату, но считаю, что мат с экрана не допустим, например.
да и сама я вообще не ругаюсь, добрая я, это все тут знают и подтвердят. ))
bonapart_ps, из первой ссылки понравилось про заполнение пауз как функцию.. это упущено. это мы и вправду назовем

замещающий мат (с) ж_н_б
мат военных, мат ПЬЯНЫХ!!! И просто тупых. Отлично!!!!

по второй ссылке:
ругань противоествественна, да. но мат уже - это не просто оскорбления. все таки намного больше. и как ни крути он есть и будет.

спасибо за ссылки!!!
еще присылайте!
Гудзонов_залив, нихренаськи! (это насчет (с))
sellerpro 12-06-2005-20:04 удалить
Не помню почему, вспомнилась книга Джеймс Джордж Фрэзер Фольклор в Ветхом завете - вот только не могу вспомнить в каком именно месте говорится о мате...

LI 3.9.25
Djamal 12-06-2005-20:18 удалить
низачОт
классификацию переделать
Извиняюсь за саморекламу. Читать лучше снизу вверх, там внизу подборка ссылок по лиру.
Djamal 12-06-2005-23:08 удалить
во!
Катюх, Семерка здесь кстати - она тоже владеет предметом. дорабатывай сырой проект, я потом еще скажу свое слово.
P. S. бля, какой же я охуенно скромный чувак))
ski88er 12-06-2005-23:55 удалить
п.3. Мат деловой.
ничто так не способствует духу корпоративности в среде тех, кого прежде называли ИТРами (т.е. как правило, в сугубо мужской компании), как описание сути технической проблемы ёмкой матерной терминологией.
Кстати про мат военных:
Цитата из дневника Limit (без разрешения, надеюсь поймет и простит, уж очень в тему):
При анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении ссилами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.
Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав
переходит на ненормативную лексику, и длина слова окращается до (!) 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера приводится фраза: "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям".
- "32-ой е@ни по этому х@ю"
dead_maverick 13-06-2005-11:50 удалить
-Доктор, у меня яйца звенят. Я феномен?
- Нет. Ты Мудозвон!

сам к мату...
только когда на эмоциональной волне других слов не хватает...
Семерка_Бубён, самореклама очень кстати. но у меня на эту ссылку (пост "матерное.. ", я правильно поняла?) нихрена не грузится, только последний абзац про дождичек.
что делать?

Djamal, это не разговор. низачот тебе, потому что ты не указал ни одного недостатка и не дал ни одной мысли умной взаймы.

mestnaya_colorit_ka, отлично про приказ!

dead_maverick, а мы тут выясняли - слово "мудак" - мат или не мат?
Гудзонов_залив, там только этот абзац и есть. Это меня блюстители нравственности задолбали, отступила для читающих из клиента.

Но я имела в виду пост "матерное" чуть ли не в последнюю очередь. Все посты в категории, которая по ссылке, имеют отношение к лексике особенно к уцененной. Наибольшее - которые снизу.
Да, а мудак - безусловно мат.
Однокоренные одноэтажные -

мудило
муди
мудозвон
мудачьё
мудацкий
КоЛенка 13-06-2005-13:17 удалить
Гудзонов_залив, Катюш, а ещё есть люди, которые так разговаривают. Когда в речи практически нет нематерных слов.
И есть такие колоритные люди, что никаких обид.
У меня когда-то был сосед по саду. Такой лохмато-бородато-абсолютно седой. Он в саду пристроил к дому прорву построек и держал там корову, коз, гусей, собак разводил, сено косил за садом и всё такое.
Так он разговаривал и просто ни с кем, себе под нос. Или со своими животными. И всё матом. :)
Я со стороны слушала и смеялась ужасно (про себя, конечно). Он просто по-другому не умел и всё. Но как-то беззлобно и необидно. Да и добрый он человек.
Как человек, абсолютно не приемлющий мат (не принцесса на горошине, просто слух режет, можно ведь выразится и ярче, без использования мата, да простят меня Ерофеев и Довлатов) я была удивлена себе, когда по-настоящему заскучала по нему наряду с вареной картошкой и селедкой с луком. А дело было в Америке... Тоска знаете ли, березки, гармошка на завалинке.
КоЛенка, если на мате разговаривают, просто разговаривают, то это безусловно "замещающий мат".

mestnaya_colorit_ka, интересные ты истории рассказываешь ))

Семерка_Бубён, пошла поизучаю подборку. боюсь, это надолго, у меня скорость маленькая (причем обе).
Семерка_Бубён, изучила ссылки. очень занимательно многое (например, очень понравился пост про выразительность твой http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...99401&jpostid=2584420#c9708985
особенно коменты хороши, и также у шляпы многое). для типологии своей нашла кое-то, а именно.

у жужи:
позразделение эмоционального мата на адресный и безадресный (абстрактный). это важно!

она еще выделяет мат изощренный и неизощренный, но я пока это не могу никак применить..

еще понравилась фраза Нэнси "мат - это философия".
с этим перекликается твой пост, что слово хуй - способ метафизического познания мира.
Это тоже, я думаю реально пригодится.
Возможно мат литературный более точно назвать "философский". я подумаю. ты как считаешь?


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Типология мата (периодически редактируется) | Гудзонов_залив - Дневник Гудзонов_залив | Лента друзей Гудзонов_залив / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»