Так много людей тут пишут про мат. Вот и я созрела тоже.
В последнее время я стала относиться к нецензурной лексике как к социальному феномену. Этот феномен, по моему мнению, заключается с одной стороны в универсальности мата, в том, что он применяется в речи очень разными по социальному статусу людьми, то есть служит таким объединяющим моментом. Матерятся как отсталые (в кавычках), так и продвинутые (в кавычках) слои населения. А с другой стороны смысл, который люди вкладывают в произносимые матерные обороты, очень и очень разный. Иногда он служит для эмоциональной окраски языка, иногда – для убедительности. И вообще слов мало, а применений – целая куча.
Так что я созрела для типологии. Сначала просто написала, что я думаю на эту тему, а потом стала структурировать. Результаты – ниже.
Прошу меня сильно не бить, если кому-то не понравится, и очень буду рада каким-нибудь ссылкам на эту тему. Критика по-существу приветствуется. А также если кто предложит термин хороший.
Типология дается без примеров. Примеры будут, я думаю, в комментариях )).
Мат
I. Эмоциональный.
Что касается эмоционального мата, то тут все понятно. Это способ выразить крайнюю степень какого-либо чувства – гнева, восторга, злости. Сюда же можно, наверное, хотя не уверена, внести мат ради шутки. Эмоциональный мат – такая отдушина, выход сильных эмоций. Применяется всеми.
1. адресный
2. безадресный
(автор этих подразделений
Язвительная_Жужа см. комментарии).
II Функциональный.
1. Позиционистсткий.
Не несет ни эмоциональной, ни информативной нагрузки. Довольно примитивная, мусорная лексика. Для употребляющего эти слова служат показателем раскрепощенности, независимости, крутизны. Мат для понта. Возможно это элемент самовыражения, способ заявить о себе.
Сначала мне казалось, что в эту группу входят только матерящиеся на лавочках во дворах подростки.
Потом я отнесла сюда же, поразмыслив, мат творческой интеллигенции и мат военных (хотя эти у меня не совсем попали в тему, но мат военных тоже по большей степени применяется для придания себе определенного статуса в глазах окружающих).
2. Замещающий (с)
Жемчужина_на_бархате ( см. комментарии)
3. Корпоративный (пусть будет такое название)
Не ради шутки, а для убедительности и емкости. Например, для более краткой и емкой формулировки поставленной задачи, в целях экономии времени и подчеркивания важности задачи в переговорах между сотрудниками. Быстро охарактеризовать ситуацию, дать рецензию на работу подчиненного – вот круг применения.
Кроме того, по словам ski88er' а, ничто так не способствует духу корпоративности как описание сути технической проблемы ёмкой матерной терминологией.
4. Литературный.
(а может быть Философский? а может быть - это разные. пока не знаю.)
Мат - как часть убеждений человека. Его философский взгляд на мир.
На практике креативный, нестандартный, придающий окраску написанному тексту или рассказу. Мат Гришковца и В. Ерофеева (спасиб, Сев, за последний пример). Каждое матерное слово несет смысловую нагрузку и не может быть заменено никаким другим, ибо – искусство.
У меня все. Кто осилил – тому спасибо. Кто оставил коммент с пояснениями, а не просто смайлик – спасибо вдвойне.