• Авторизация


Милосердие - поповское слово! (с) Жеглов 06-12-2005 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Манька_Аблигация Оригинальное сообщение

В старом журнале нашла интервью с правнуком Ф.М. Достоевского.

1.
КАК ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ ЛЕНИНА СПАС


"Линия потомства от одной из сестер Ф.М. перешла к фамилии Ленин. Это были петербургские дворяне Ленины. (Кстати, моя мама еще до того, как познакомилась с моим отцом и вышла замуж за внука Достоевского, жила на одной площадке с этими самыми лениными и была по-соседски знакома с ними. Когда они знакомились, то сразу предупреждали: "Мы - Ленины, но не те".)
И вот дочь петербургского дворянина Ленина занималась революционной деятельностью и была знакома с Крупской, которая, будучи, кстати, венчанной женой Ульянова, привезла его в Питер. А он в очередной раз, будучи принят на работу присяжным поверенным, вместо того чтобы выполнять свой профессиональный долг, разразился противоправной речью. Когда возникла опасность его второго ареста, Крупская обратилась к своей знакомой Лениной и сказала: "Мне нужно срочно отправить мужа за границу, но легально этого сделать нельзя. У тебя отец умирает, он - дворянин и ему паспорт при захоронении не понадобится. Принеси его паспорт мне". Ленина выполнила просьбу. А дльше - дело техники. Переклеили фотографию, и Владимир Ульянов под фамилией ленин отбыл за границу.
Так что никакие ленские расстрелы, как нас учили в школе, здесь ни при чем. "

2.
КАК ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ СПАС СВОЕГО СЫНА


"Когда Федор Федорович возвращался от Анны Григорьевны из Ялты, его в Харькове сняли с поезда, арестовали, забрали все, что было, и хотели расстрелять. Спасло его то, что он вспомнил, как видел в Москве список новых памятников, которые должна была поставить новая власть. Подписан список был Лениным, а четвертым в перечне кандидатов на увековечение стоял Достоевский. И он им крикнул: "Ваш Ленин ставит памятник моему отцу, а вы меня расстрелять хотите!". Они задергались, а тут подошел более-менее знающий человек, и сказал: "Быстро уходи отсюда".

3.
КАК ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ СПАС СВОЕГО ПРАВНУКА


"Когда я в 1980 году заболел раком, после операции ко мне подошла начальница отделения и сказала: "Вы не вовремя заболели. Вам нужно лекарство, которое мы заказываем в Японии. Но заказываем мы его пофамильно, списки уже отосланы в Москву, и включить вас в них мы не можем". А в Японии Достоевский считается национальным героем. В этот момент в Питере находился переводчик Достоевского, японец. Моя мама к нему обратилась и он сказал: "Это моя главная обязанность в жизни". тут же улетел в Японию, и через пять дней это лекарство привезли в больницу. начальница чуть в обморок не упала, когда я эту коробку принес в ординаторскую."

(Из разговора с Дмитрием Андреевичем Достоевским, правнуком Ф.М.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Милосердие - поповское слово! (с) Жеглов | Гудзонов_залив - Дневник Гудзонов_залив | Лента друзей Гудзонов_залив / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»