1 августа 2014 года исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Сегодня весь мир живет ожиданием этого события. В Англии, Франции, Германии, России, Бельгии, Румынии, Сербии и многих других странах – участницах войны, готовятся грандиозные торжества. В преддверии юбилея уже ведется широкая культурная и общественная деятельность. Устанавливаются памятники и мемориалы, снимаются фильмы, открываются музейные выставки, собираются научные конференции.
Огромное значение эта война имеет и в истории Украины. Наша земля стала ареной кровопролитных боев, а наши прадеды называли войну не иначе, как Второй Отечественной или Великой. Для нас же, потомков, это не только величайшая трагедия, но и славная летопись героизма, доблести и самопожертвования нашего народа. Немало страниц вписали в эту летопись и жители Харьковщины.
Особенно это относится к городу Чугуеву, где в начале ХХ века находился один из крупнейших в Харьковской губернии гарнизонов. Роль города и его жителей в войне 1914 года трудно переоценить. Согласно архивным документам, Чугуевское военное училище за три года подготовило для фронта 8 тысяч офицеров – больше, чем любое другое военное училище во всей Российской Империи. Многие из выпускников совершили подвиги и стали Георгиевскими кавалерами, из-за чего в военном министерстве даже поднимался вопрос о переименовании Чугуевского училища в Военное Ордена Святого Георгия Победоносца.
Перед войной в Чугуеве около 40 лет стоял 10-й гусарский Ингерманландский полк, в котором служило более тысячи нижних чинов и около сотни офицеров. Уйдя на фронт, полк отличился в первые же дни войны и сыграл решающую роль в битве под Ярославице, которую впоследствии назовут последним крупным конным сражением в мировой истории. За эту победу полк был представлен к наивысшей полковой награде – Георгиевскому штандарту. 25 офицеров полка стали кавалерами Ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия.
Во время первой мировой войны в Чугуеве действовало пять госпиталей для раненых. А сколько уроженцев города воевало на фронте – не поддается подсчетам.
На территории Харьковской области пока что нет ни одного памятника героям и жертвам Первой мировой войны. На фоне появляющихся памятников героям кинофильмов и литературным персонажам отсутствие символа памяти наших героических предков выглядит вопиющей несправедливостью.
Поколение начала ХХ века пережило трагедию дважды. Сначала – крах своего государства и армии, бесславный финал героической борьбы. Затем – предание забвению их подвигов и жертв. Ветераны Первой мировой доживали свой век в безвестности, до конца жизни не смея даже в праздник надеть заработанные кровью Георгиевские кресты.
Сегодня мы имеем шанс восстановить справедливость и отдать долг памяти нашим предкам и землякам. Для этого к 100-летию начала Первой мировой войны нужно установить памятник ее участникам. Считаем, что в Харьковской области местом для такого памятника по праву должен стать город Чугуев.
В самом же городе лучшим местом для памятника мы видим чугуевский железнодорожный вокзал. Это историческое место. Именно отсюда 1 августа 1914 года отправились на фронт первые эшелоны с солдатами и офицерами, которых провожал весь город. Отсюда, с вокзала, уезжали на фронт, сверкая новенькими погонами, свежеиспеченные прапорщики. Таким образом, лучшего места для установки памятника участникам Первой мировой войны в Чугуеве не найти. Тем более, что в Украине и Харьковской области существует традиция установки памятников на железнодорожных вокзалах и станциях.
Сюжет для памятника в Чугуеве также подсказывает сама история. Это может быть бронзовая фигура в натуральный рост офицера в походном обмундировании, с Георгиевским крестом на груди, в задумчивости ожидающего прибытия поезда.
Говоря о перспективах интеграции Украины в Европу, мы не должны забывать о европейских культурных традициях, одной из которых является повсеместно распространенная в европейских странах, вплоть до малых городов и деревень, традиция увековечивания памяти участников минувших войн. Мы считаем, что установка в Чугуеве памятника участникам Первой мировой войны будет способствовать росту авторитета Украины, как страны общеевропейской истории и культуры. Харьковщина же получит уникальное памятное место, которое дополнит существующий в Чугуеве ансамбль исторических достопримечательностей, сделает город еще более привлекательным для туристов.
Надеемся, что мы сумеем увлечь этой идеей многих неравнодушных людей, среди которых найдутся меценаты, готовые помочь важному общему делу.