• Авторизация


Борис Штейфон - православный христианин 21-06-2011 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x391]
Собственно, о вероисповедании Бориса Александровича никогда вопросов и не возникало. Дедушка - дьякон, да и в послужном списке черным по белому записано: "православный". Но вот свидетельства об отношении генерала к религии и вере встречаются, скажем так, не особо часто. Мне посчастливилось найти такое свидетельство, оставленное самим Б.А.:

"... нервная жизнь очень утомляла, и временами я переживал приступы душевной слабости. Однажды мне было совсем скверно. Надежные квартиры становились ненадежными, доклады были удручающими и я чувствовал большую усталость. Зайдя к людям, где я рассчитывал найти приют, я никого не застал, квартира заперта. Мои нервы явно сдали. Вдруг раздался звон монастырского колокола. «Звонят ко Всенощной» - мелькнуло в голове и неудержимо потянуло в церковь. Прошел пустынными улицами и вошел в монастырский храм. Служил архимандрит, пел монастырский хор, молящихся не было. Только какая-то старушка стояла на коленях и усердно клала поклоны. Я забился в угол, но не мог молиться, лишь смотрел, не отрываясь, на чудотворный образ Озерянской Божьей Матери, ярко озаренный свечами и неугасимыми лампадами. Кругом был мрак и икона словно парила в воздухе. Благостный лик Богоматери кротко глядел на меня и постепенно в душу нисходило умиротворение. Я опустился на колени и стал горячо молиться. Не заметил, как окончилась служба. Произошло то чудо, о котором я просил: вновь почувствовал себя сильным духом, бодрым, верящим в свои силы. А затем, до конца моего пребывания в Харькове, меня не покидала удача. Царица Небесная не только хранила меня, но помогла мне спасти и сотни офицеров. Много лет прошло с тех пор, но память о той монастырской службе осталась неизгладимой… Если монастырский храм был пустынен, то это объясняется тем, что я попал тогда на службу среди недели. Обычно же в субботу и в воскресенье приходские церкви бывали переполненными. Я всегда ходил в Николаевскую церковь. Там пел прекрасный хор, а старенькие священники – о. Панкратий и о. Николай создавали своим служением очень сильное молитвенное настроение. Старостой был профессор Вязигин "...

Б.А. Штейфон. Харьковский Главный Центр Добровольческой Армии. 1918 г. (неопубликованная рукопись)
Превью f386 (700x427, 54Kb)Превью Nikolaevsky_Cathedral_in_Kharkov,_Russian_Empire (700x442, 128Kb)Превью 14144_20100523_234941 (700x470, 56Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
illabes 22-06-2011-18:00 удалить
Царство Небесное! Хороший был человек.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борис Штейфон - православный христианин | Вольноопределяющийся - Записки практикующего белогвардейца | Лента друзей Вольноопределяющийся / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»