• Авторизация


ТРИЗ при развивающемся капитализме 14-04-2008 04:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во времена проклятых коммунистов возникла однажды такая проблема.
Себестоимость хлеба возросла, а цены на него поднимать нельзя. Потому что, во-первых, социализм, во-вторых - основная еда, население не поймёт. Можно, конечно, при той же цене вес уменьшить (помните сливочное полено?), но ведь ГОСТ есть, придётся его менять, а на ценниках новый вес указывать. Народ всё-равно не поймёт. А если ГОСТ не менять, то ОТК буханки с весом меньше указанного просто не пропустит. Будет брак, придёт ОБХСС и всех посадит. Вот если б сделать так, чтоб и вес меньше, и ГОСТ не менять...
Лучшие умы государства бились - да всё без толку. "Просто замкнутый круг какой-то", как говорил один доктор одной пациентке, хотя и по другому поводу.
И вот кто-то умный решил подключить к делу профессиональных изобретателей.
А у тех, надо сказать, была разработана целая теория для решения нерешаемых задач. Кстати, при проклятых коммунистах о ней рассказывали со страниц центральной детской газеты всем желающим, чтобы у деток мозги работали, а не только хватательные и толкательные рефлексы. В общем, подключили профессионалов.
И они нашли решение, причём быстро.
Для любых товаров, отпускаемых на вес, существует допуск на погрешность взвешивания. То есть, булка (да-да-ла, у меня на родине это так называется!) хлеба весит не 800 гр, а 800 гр +/- 10 (допустим)процентов. Таким образом, реальный вес булки может колебаться в пределах от 720 до 880 грамм, и ОТК это пропустит, поскольку в ГОСТ укладывается.
Что предложили изобретатели. Номинальный вес изделия оставить как есть. Но увеличить допустимую погрешность измерения. Сделать вместо десяти, допустим, двадцать процентов. Тогда можно спокойно выпускать хлеб весом в 650 грамм вместо 800 по той же цене - и всё будет по гостам и по законам, тишь да гладь.
Так государство справилось с продовльственной проблемой.


Мне иногда хочется странного. Например, сварить бруснично-смородиновый компот. Все компоненты есть в свободном доступе, пошел в OKey и купил. А тут, как на грех, на пути между сахаром и чаем (нет, он не входит в рецепт, это я на работу, чтобы было что пить, чтобы не засохнуть) находился столик с контрольными весами. Ну, я ради любопытства и положил на них пакет с килограммом сахара. На котором так и было написано: сахар-песок, 1 кг.
Зря я так сделал.
Весы - они ведь читать не умеют, только взвешивать.
Знали б они, что там сахар-песок, 1 кг - они бы этот кг и показали.
А так - фиг, 990 гр.
"Как интересно пляшут девки!" - подумал Внутренний Голос.
Мне тоже стало интересно.
Я положил на весы пачку сахара-рафинада (нет, я не сластолюбец, сахар - тоже на работу). который тоже 1 кг, но от другого производителя. Весы показали один килограмм и сколько-то грамм. Логично. Вес сахара и вес коробки.
Я пошёл и взял другой пакет с сахаром-песком, 1 кг.
990 грамм - сказали весы.
"О как!" - подумал внутренний голос.
Я пошёл и взял третий пакет с заявленным на обложке весом 1 кг.
984 грамма - сказали весы.
Четвёртый пакет весил опять 990 граммов.
Решив вспомнить лабы по статистике, взесил 10 якобы килограммовых пакетов.
Семь их них весили 990 грамм, два - 984, один - 986.
Десять - это не куча, но тенденция очевидна.
Поскольку я в магазин пришёл всё-таки не за мат.статистикой, а за сахаром, взял тот пакет, что 990 и пошёл к кассе оплачивать покупки.
Оплатив, спросил у кассирши, с кем я могу побеседовать о странном весе сахара.
Она объяснила, где сидит администрация.
Пошёл, изложил проблему.
Сидевшая барышня, выслушав меня, сначала куда-то позвонила, а потом - ушла. Видимо, туда, куда звонила.
Вместо неё пришла другая барышня. Изложил ей свои наблюдения ещё раз. Она мне рассказала про утряску и усушку.
Я недоумённо поднял правую бровь.
Тогда она рассказала мне о том, что я могу обратиться с претензией к поставщику.
Я опустил бровь на место и рассказал ей о том, что мой поставoщик - это их магазин, и я как раз сейчас занимаюсь тем, что она мне только что посоветовала.
И в свою очередь спросил, а не хочет ли магазин просто заменить ценник, указав на нём реальный вес товара (да, я понимаю, целых три минуты работы).
Потом мы некоторое время беседовали. В том числе я услышал и о том, что вес сахара укладывается в допустимую погрешность, указанную на том же пакете - 2%.
Оно, конечно, так, но у сахара-рафинада погрешность та же самая, а весь - точно соответствует. Не говоря уже о том, что обаспечить точную работу дозатора для сыпучих веществ гораздо проще, чем для изготовления рафинада.
Конструктив же беседы такой: если в магазинах ОКей есть сомнения в том, что вес товара фабричной фасовки отличается от указанного на упакове, надо взвесить товар на любых весах, указав при этом в меню весов абсолютно любой товар - главное, что на ярлычке, который печатают весы, есть информация о весе. При оплате нужно предупредить кассира, что вес товара отличается от указанного на упаковке и попросить посчитать цену по реальному весу, который есть на напечатанном весами ярлычке. Кто ходит в ОКей (да и другие магазины, поставщики у них, как правило, одни и те же) - имейте в виду.
Но похоже, барышня из администрации так и не поняла, что меня волнуют не те 19 и аж три десятых копейки, что с меня взяли лишних, а то, что мне неприятно ходить в магазин, где меня наёбывают, пусть и не на много.


Странно, что понятие "репутация" при капитализме совершенно не ценится.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРИЗ при развивающемся капитализме | l_juser - Записки уругвайского разведчика | Лента друзей l_juser / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»