• Авторизация


Вопрос к знающим. Гхи 15-08-2015 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня возник вопрос о масле.

Есть ли разница между обычным топленым маслом и маслом Гхи?

Несколько раз я готовила Гхи дома, все получалось отлично, но минусом было то, что я очень долго пинаю себя для этого действия. 

Вот уже больше года, почти всю молочную продукцию я покупаю у одной и той же женщины на рынке, в качестве продукции которой у меня нет сомнений. У "моей молочной тёти" периодически бывает топленое масло,  и только на прошлой неделе я впервые купила этот продукт. Вкус как у Гхи... Начала гуглить рецепты, существенной разницы не обнаружила, но может что-то упустила из виду. Поэтому назрел вопрос. Видите ли вы разницу между топленым маслом и Гхи?

[показать]

Картиночка из сети.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Suroor 15-08-2015-10:21 удалить
Топлёное топят а потом просто застывают А гхи доводят до выхода осадка на дне посуды а остальное уже чистое гхи
Acme 15-08-2015-10:22 удалить
Ответ на комментарий Suroor # Suroor, интересно, а качество продукта и его свойства одинаковые?
С_а_н_а_я 15-08-2015-14:21 удалить
Ответ на комментарий Acme # качество типа разное, потому что в осадке всякая кака. С другой стороны - каку не выбрасывают, а добавляют, например, в выпечку))) Что меня всегда смущало...... В общем, я с удовольствием почитаю комментарии, потому что сама всегда задавалась этим вопросом. Спасибо тебе за него)
olga_shmatkova 15-08-2015-15:09 удалить
Я перетапливаю масло на медленном огне до прозрачного цвета, процеживаю через марлю. Всю муть оставшуюся выбрасываю. Хотя многие используют эту часть масла в приготовлении супов, овощных блюд. Масло обязательно - домашнее. Вкус и запах ги- непередаваемый. Хранится в холодильнике долго. Но у меня быстро съедается. Легко усваивается.
Acme 15-08-2015-16:34 удалить
Ответ на комментарий С_а_н_а_я # С_а_н_а_я, и тебе спасибо :) Была сегодня у своего продвинутого массажиста, задала вопрос. Он рассказал, что очень разное потому что там гармонизация стихий... короче, это невоспроизводимо, но вердикт - готовить самим :))
Acme 15-08-2015-16:38 удалить
Ответ на комментарий olga_shmatkova # olga_shmatkova, тоже использую только домашнее масло, ибо магазинное маслом не считаю, хоть при крайней необходимости могу использовать в пищу. Казеин и прочую муть тоже выбрасываю. Последние три дня прямо ничего поделать с собой не могу, хочется питаться исключительно хлебом, маслом и медом - жужасть :)
Acme 15-08-2015-18:47 удалить
Ответ на комментарий olga_shmatkova # olga_shmatkova, ахаха несмотря на жару))))
Бабушка мне рассказывала,что раньше гхи дольше хранилось,поэтому было популярно,т.к. не было холодильников.А оно может годами стоять и не портится.Сейчас оно стало популярно среди вегетарианцев и людей,которые изучают ведическую культуру.Веды считают гхи очень полезное,особенно для женщин,масло.Я его добовляла в каши.Они становились маслянистые и очень вкусные.
Acme 18-08-2015-11:29 удалить
Анастасия_Скляр, когда я готовила гхи, я на нем и готовила и в каши добавляла. И на хлеб/хлебцы с медом люблю :) Вот дойду до рынка, накуплю масла и.... Что интересно, оказывается его не рекомендуется готовить в металлической посуде. На вкус не повлияет, а вот свои... даже не могу слово правильное подобрать... эзотерические? магические? полезностные? свойства, металл у масла меняет, и такое масло не всегда хорошо работает. Так что теперь заморочусь поиском керамической или огнеупорной стеклянной тары :)
Ответ на комментарий Acme # Я первый раз слышу о том в чем правильно готовить.Я думаю,что не нужно идти из крайности в крайность и не заморачиваться по этому поводу.Потому,что если придерживаться всего,что полезно,то нужно жить тогда в лесу,среди медведей))))
Acme 18-08-2015-13:07 удалить
Ответ на комментарий Анастасия_Скляр # Анастасия_Скляр, Если есть желание и возможность почему не заморочиться?))
Ответ на комментарий Acme # Конечно,если есть,то да))
Alkirija 30-09-2015-19:45 удалить
Уже все написали до меня. Я готовлю гхи в мультиварке и очень довольна, сейчас похолодало, и тоже на него потянуло. Детки приболели - тоже только бананы, виноград и хлеб с гхи и медом кушают. Если бы у нас было дешевое кокосовое масло органик, я бы его в кашу добавляла, а так - гхи. Ну и осадок - не обязательно бяка, но я перестала его в выпечку пихать. По поводу керамической посуды - тогда и готовить в печи нужно. Аюрведа и прочие практики считают только живой огонь правильным, после него - газовый, и только потом - электрический. Я этим не заморачиваюсь: уверена, если бы у предков были современные устройства, они бы тоже сильно не парились. Другое дело, что микроволновки вредные, они влияют на молекулярную структуру, и не только пищи - многие мыловары, для которых важны энергетические свойства мыла, не плавят мыльную основу в микроволновке.
Acme 30-09-2015-20:22 удалить
Ответ на комментарий Alkirija # Alkirija, Спасибо за твой ответ! Да.... давно у меня его на столе не было. Все не дойду на рынок за домашним маслом. Магазинное для этого дела даже не рассматриваю.
Alkirija 30-09-2015-20:29 удалить
Ответ на комментарий Acme # Хи, при желании и домашнее масло можно самой дома делать, но я еще так далеко не зашла)) пока вот только биойогурт в мультиварке, гхи и хлеб домашний, больше с тремями спиногрызами не успеваем, хочу еще творог сама делать из домашнего молока, но надо найти хорошую тетю, чтобы молоко вкусное продавала. Далеко не у всех могу покупать, даже если молоко хорошее. Масло... наверное, когда немного детки подрастут, озадачусь этим вопросом. Насчет магазинного масла не совсем согласна, как компромиссный вариант, тоже подойдет, я у себя МК гхи делала (с картинками), тогда из магазинного, не было под рукой домашнего. Бяки в магазинном больше. но она в осадок идет. А когда подвал будет, еще грибы хочу выращивать, воть))
Acme 30-09-2015-21:16 удалить
Ответ на комментарий Alkirija # Alkirija, просто в магазинном насколько я знаю используют сейчас транс жиры, и при перетапливании что с ними? Обратно измененная молекулярная формула в нормальную вернется? Не думаю... вот и опасаюсь его на нем готовить..


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос к знающим. Гхи | Acme - ...Место для игр... | Лента друзей Acme / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»