[201x273]Короче, суть сообщения: дневник я забросил, но похвастаться случая не упущу (гыгы). Нарисовал дизайн для небольшой стенгазеты. Спасибо тем, кто меня на это сподпнул и помогал в процессе. Всем кто прочитал просьба не хвалить, а высказать идеи и замечания. Картинка кликабельна. Стенгазета сделана для сайта правмир.ру, представляет из себя 8 полос формата А4. Выкладывается в интернете раз в неделю, распечатываться будет на местах, на простых принтерах. Вешаться будет на стену, так что шрифт крупный, а страницы сверстаны не зеркально. Первоначальный многословный вариант этого сообщения под катом.
Совсем я забросил дневник, но некоторые вехи, наверное, стоит отмечать, хотя бы для себя на потом. На днях мне удалось поучаствовать в интересном опыте. На «
правмире» решили сделать еженедельную стенгазету, которая состояла бы из восьми полос А4 и вывешивалась на сайте в формате pdf. Предназначена она прежде всего для храмов. Таким образом, храм решает вопрос со свежей адекватной церковной прессой, а прихожане, не имеющие доступа в интернет — в курсе актуальной информации. Ну это вкратце об идее. Теперь о воплощении :)
На раннем этапе этого самого воплощения («хочу то, не знаю что») редакции правмира подвернулся я. Почему-то редакция решила, что я смогу ей помочь. Хуже того, редакция смогла меня самого в этом убедить! :) В общем, попросили меня всё это дело — как это теперь модно говорить у дизайнеров — визуализировать. Сформулировал для себя идею. Положил перед собой лист. Выписал на него всё, что я об этом думаю. Полистал журналы и посмотрел как они вообще выглядят. Выкинул лист. Выкинул журналы. Выкинул идею. И, день на третий, переборов-таки лень, сел за изучение адоб иллюстратора. За день мучений я освоил векторную графику и сумел что-то изобразить, обведя дрожащей рукой Успенский собор Кремля.
После тех мучений долго плевался и не хотел продолжать. Но через какое-то время, после очередного сражения с ленью я открыл адоб индизайн, где накорябал гайдлайн (вот я сколько умных слов знаю), сиречь рыбу для верстальщика. Сдал всё это дело и зажил долго и счастливо. Так, уже без моего участия, вышло два номера газеты. Через какое-то время я их увидел, и предложил внести в них некоторые изменения, так как мы с верстальщиком друг друга не совсем поняли. В ответ мне было предложено внести их самому в следующий номер. Ну, оно понятно — я-то только языком молоть могу, а сам этого сделать и не умею. Но признаться в этом мне было стыдно, поэтому я согласился.
В итоге, ещё один день я провёл, ковыряясь в технической документации к индизайну, в который влез, в общем-то, в первый раз. Долго стенал и мучился. И вышло у меня вот такое вот... стенгазето. А вообще, мне всё это страшно понравилось. Особенно чувствовать, как заполняется чем-то осмысленным совсем белый лист. И что работаешь с текстом и он тебя слушается, а не ведет себя как в ворде. И добавлять в дизайн всякие едва заметные, но полезные мелочи тоже понравилось.
Ну, какбэ похвастался. Но ещё хочется поблагодарить несколько человек. Прежде всего это, собственно, редакция правмира в лице
anna_l, которая делает очень нужное дело и может заразить энтузиазмом даже такое ленивое бревно. Ещё огромное спасибо моей подруге Маше Поповой и её маме, которые внесли очень нужные поправки и вообще сильно помогли. Особенно тем, что не говорили как всё это здорово, а объективно потыкали мордой в газету. Спасибо за критику Петру Королёву, экс-главреду журнала «Встреча». И спасибо авторам технической документации и пары отдельных статей о продуктах адоба. Ну вот как-то так.
Картинка
кликабельна. Хотелось бы попросить и каждого прочитавшего, чтобы он высказывал любые идеи и пожелания по поводу того, что у меня вышло. Газета ещё нуждается в очень сильной доработке, так что критика будет намного ценнее замечаний: «Здорово!» и «Молодец!», которые я, признаться, не люблю, отвечать на них не умею, и полезными для своего духовного роста не считаю. :) Спасибо :)