• Авторизация


В мироспасительный, великий, всерадостный и 02-05-2005 10:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]
В мироспасительный, великий, всерадостный и жизнеутверждающий праздник Пасхи Господней паки и паки приветствую вас вечно живым пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» Предстоящие сорок дней все мы, православные христиане, будем приветствовать друг друга этими словами, говоря: «Христос воскресе» и отвечая: «Воистину воскресе». Не случайно Святая Церковь установила именно это приветствие в эти светлые и радостные пасхальные дни. Потому что нет другой радости, более яркой, более светлой и более радостной, чем радость о Воскресении Христовом.
В эту пасхальную ночь наши православные храмы, как правило, наполнены богомольцами и трудно, а подчас и просто невозможно, войти в эту ночь в тот или иной православный храм. И мы с вами, прихожане храма, видим, что ныне здесь не только те, кто постоянно бывает в храме на богослужениях, которые в них совершаются. Но сегодня очень много тех, кто, может быть, единожды в году, только на Пасху, посещает православные храмы. И невольно может возникнуть вопрос: а что влечет этих людей в пасхальную ночь отложить свои дела и заботы, побороть сон и немощь человеческую, которые нас одолевают, и идти на всю ночь в храм? Что является той движущей, побудительной причиной для посещения храма в эту пасхальную ночь? Подчас на этот вопрос можно услышать такой ответ: наверное, этих людей влечет тот крестный ход, который совершается в пасхальную ночь. Но я хочу сказать вам, что в православном богослужении очень часто совершаются крестные ходы, и только позавчера, в Великую Пятницу, в канун Великой и Преблагословенной Субботы, в день смерти нашего Господа, мы также совершали крестный ход, правда, это был печальный крестный ход, посвященный погребению нашего Спасителя. Да и на этой пасхальной седмице все богослужения будут совершаться с крестными ходами. Значит, наверное, не крестный ход привлекает этих людей в эту пасхальную ночь. Но что тогда? Само богослужение? Но ведь для многих из них это богослужение, хотя оно и величественно, и торжественно, остается загадкой, тайной, они не понимают того, что здесь совершалось. Так что же тогда влечет этих людей сюда в эту пасхальную ночь? Мне кажется, братья и сестры, что этих людей влечет вопрос: что вас, православных христиан, в эту ночь заставляет так радоваться и веселиться? Что вы почувствовали и чем вы прониклись особенным, что вы так ликуете, несмотря на то, что так много проблем, так много болезней и нестроений и в вашей жизни? Что вы особенного смогли принять в самих себя, что, несмотря на все то, что окружает нас в земной жизни, все-таки дает вам надежду и радость? Ответ на этот вопрос дает нам Святая Христова Православная Церковь. Дает тем богослужением, которое все мы только что имели возможность и видеть, и слышать, и сопереживать. Мы слышали за этим пасхальным богослужением огласительное слово величайшего святителя нашей Святой Христовой Православной Церкви — Иоанна Златоуста, который вновь и вновь задает вопрос: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Христос воскрес, и ты низвергнулся. Христос воскрес, и пали демоны. Христос воскрес, и радуются ангелы. Христос воскрес, и нет единого во гробе». Вот отчего так ликует и так радуется душа каждого верующего православного человека в эту пасхальную ночь. Нет больше смерти, мы не умрем, мы ОБРЕЧЕНЫ на вечность, и поэтому мы так радуемся. Мы празднуем победу над смертью, победу над злобой, победу над грехом.
Но сказать словами, братья и сестры, об этом, значит еще ничего не сказать. Вся трудность нашей с вами задачи, задачи верующих православных христиан, заключается в том, что мы об этом должны говорить не столько словами, сколько собственной жизнью, то есть теми делами, теми поступками, которые мы совершаем. Своей жизнью должны мы засвидетельствовать о том, что мы действительно счастливы. Совсем недавно мы говорили о том, как мы, православные христиане, понимаем это очень хорошо известное русское слово «счастье». Какой смысл, какое значение мы в него вкладываем? А смысл и значение вот в чем: счастье как сочастие, как соучастие, как сопричастие Христу и Его Божественной славе. К этому сопричастию к Христу призваны мы, верющие во Христа люди. И вот об этом сопричастии с Христом мы должны своею жизнью поведать всем тем, кто пока еще лишь только со стороны, может быть, с некоторой тревогой, с некоторым раздражением, досадой и боязнью смотрит на нас.
И мне бы хотелось, чтобы мы об этом не забывали и в эту всерадостную пасхальную ночь — ночь Воскресения Христова, потому что ради нас и ради нашего спасения Господь ныне воскрес, Господь победил смерть для того, чтобы нас всех, без исключения, призвать к вечной, блаженной жизни, а значит, к сопричастию с Самим Богом. В этом, и я еще раз повторяю, наше с вами величайшее христианское предназначение. Всех вас паки и паки сердечно поздравляю с праздником Пасхи Господней спасительной. И, конечно же, мне бы хотелось искренне всем вам пожелать неоскудевающей пасхальной радости. Пусть эта пасхальная радость утверждает в наших сердцах и веру, и надежду, и любовь и к Богу, и ко всем окружающим нас людям. С Пасхой Господней вас, православные! Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!
HAPPY_END
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В мироспасительный, великий, всерадостный и | Li30 - Чаты кому за 30.li.ru и для взрослых | Лента друзей Li30 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»