Орда генерала Саймона Файлюры, богобоязненного безумца, достигла космопорта. Давя и без того не особо ровное покрытие, девастаторы въезжали прямо на сердце станции. Генеральская машина ехала впереди, изредка оттуда показывался и сам Файлюра, оглядывался по сторонам, крестился и снова исчезал… Казалось, участь бунтовщиков была предрешена! Но что же делали они сами?
На корабле царило оживление. Наконец-то заметив приближение грозной опасности, Бригада к чему-то лихорадочно готовилась: из грузового отсека с помощью робота-погрузчика был извлечен тот самый загадочный груз, с которым корабль, в бытность свою еще «Титаном», прибыл на станцию. Вот-вот наступит развязка всех этих странных событий!
В кают-компании оптимизма захватчиков не разделяли. Через исправный плазмотранслятор, висевший на стене и передающий все, что творится за бортом, узники с ужасом увидели приближающиеся прямо к кораблю элитные пехотные части Армии Республики. Пока остальные обсуждали свою незавидную участь и пытались предугадать, что их ожидает – расстрел на месте, казнь военного трибунала или сравнительно легкая смерть внутри взорванного вместе со всем содержимым корабля, Джейсон МакКорн что-то увидел на экране и, изменившись в лице, бросился к панели настройки. С удивительной скоростью он начал увеличивать изображение, пристально вглядываясь в экран.
- Что с тобой, Джей?
- Что там такое?
- Чё за дела вообще?
Джейсон стремительно обернулся к окружавшим его товарищам по несчастью и указал на появившегося на экране длинноволосого усача, выглядывающего из девастатора.
- Вот этот тип – под его началом я служил в армии!
Лаки пригляделся, переглянулся с МакКорном, и в один голос они выдохнули:
- Генерал Файлюра!
Тут необходимо сделать некое отступление и вернуться в те года, от которых, как ошибочно думал Джейсон, не осталось и следа…
Как известно, в армии есть генералы и есть все остальные. Эта благоприобретенная традиция не изменилась и в том, неизмеримо далеком будущем, о котором мы и ведем речь. Джейсон МакКорн имел «счастье» служить под началом уже известного всем генерала Файлюры и пользовался его особым расположением. Это выражалось в не поддающемся восприятию количестве нарядов вне очереди, карцеров, отжиманий и просто оплеух и затрещин, а также личного изобретения Саймона – молебно-часов, раздаваемых щедрой генеральской рукой. Но Джейсон уже тогда никому не позволял вытирать о себя ноги, во всяком случае – бесплатно…
В один не столь уж прекрасный день в ту часть, которой командовал совсем еще молодой Файлюра, приехала инспекция из Штаба. Приехала настолько неожиданно, что даже свои люди в Штабе не предупредили генерала о надвигающейся опасности. Однако тот не особо расстроился – его часть всегда отличалась образцовостью, поэтому бояться было нечего. Так он думал – но вышло не так.
Инспекторы с некоторым удивлением обнаружили, что большинство денег, запрошенных из части у Штаба в последние полгода по документам за подписью Файлюры, пропали в неизвестном направлении! Однако это были еще цветочки: тщательная проверка показала, что туда же, в неизвестном направлении, исчезли новейшее вооружение, топливо для девастаторов, новая форма, пайки… Однако самое интересное случилось тогда, когда выяснилось, что неизвестно, кто же вызвал эту инспекцию! Генералу срочно влепили выговор, перевели в какое-то захолустье – как это обычно случается с проворовавшимися начальниками.
Нетрудно догадаться, что инициатором и единственным, кто был в курсе всей цепочки пропажи денег и прочего, был Джейсон МакКорн. Он даже не преследовал цели обогатиться, хотя и своего тоже не упустил. Все же главной его целью была месть генералу Файлюре – и эта цель была им достигнута. Признаться, он надеялся, что генерала отдадут под трибунал, а после расстреляют – но не сбылось. И вот сейчас – какая встреча!
Вовсе не трудно догадаться, что этой встрече Джейсон был совсем не рад. Он никогда не был склонен к самообману и прекрасно знал, что Файлюра давно уже догадался о том, кто же его так поставил. Да и не очень-то он скрывался – слишком сильна была надежда на то, что Файлюру расстреляют раньше, чем он успеет сказать «мама».
И вот теперь МакКорн со смешанными чувствами наблюдал за приближением экс-командира, гадая, что может ожидать его лично и что случится с его друзьями, с Эндиэль.
Армия окружила корабль. Курсанты, увидев это, втянули головы в плечи, ожидая грядущего испепеления. Из люка самого мощного девастатора показался тот, чьего появления на корабле равно ожидали и страшились.
- Именем Республики! Сдавайтесь либо подвергнетесь уничтожению! Покайтесь, грешники, истинно говорю вам!
- Файлюра! Это говорю я, Первый, лидер Бригады! Я бы не торопился нас взрывать – тут на борту кварковая бомба! Взорвешь корабль – вся станция погибнет вместе с тобой!
- Это ложь, ложь – это грех, сын мой.
- Я тебе не сын. Брось юродствовать, Файлюра! Ты проиграл. Мы стартуем, а ты нам ничего не сделаешь.
- Нет, вы никуда не взлетите. Стоит вам подняться над станцией – и кто же помешает вам сбросить бомбу, не рискуя своими жизнями?! Сдавайтесь, дети мои, и придите в руки правосудия! Все ваши грехи будут отпущены.
- На исповеди перед расстрелом? Спасибо, генерал. Мы тронуты твоей щедростью, но…
Корабль содрогнулся перед стартом. Что-то зарокотало, как, впрочем, и обычно. Генерал Файлюра взирал на это с олимпийским спокойствием, что-то тихо бормоча себе под нос – очевидно, молитву.
Но что это? «Корсар» уже должен был бы взлететь, однако не оторвался от земли и на дюйм! Что-то с ним явно было не в порядке – и генерал несомненно знал об этом. Вот он знаком подозвал кого-то, к нему подбежал человечек, одетый в форму космопорта… Если бы Джейсон увидел этого типа, то сразу же опознал бы его – это был Мо Флечбург, начальник станции.
Голос генерала был звучен и грозен, как и всегда:
- Объясни этим людям, сын мой, почему они не смогут взлететь, как бы ни старались.
- Эй, на корабле! Он ведь все равно неисправен! Вам ни за что не подняться! Лучше сдавайтесь!
Ответом им было долгое молчание, наконец, раздался голос Первого:
- Хорошо, мы выходим – но поклянись, что не станешь стрелять!
- Клясться – большой грех, сын мой.
- Ну тогда умри, не согрешив!
Пружина событий начала разворачиваться с необыкновенной скоростью. Из люка корабля одновременно ударило несколько бледных лазерных лучей, а под их прикрытием на землю кубарем выкатился человек – это был Первый. Прицелившись, он несколько раз выстрелил в направлении девастатора Файлюры и бросился куда-то в сторону. Ни на минуту не растерявшиеся солдаты открыли по нему убийственный огонь – но о чудо! Длинноволосого революционера будто что-то оберегало от смерти – ни один заряд не достиг цели. Стало ясно, что Первый направляется к девастатору генерала, не прекращая прицельного огня. Файлюра стремительно нырнул в люк, который захлопнулся за ним с пренеприятнейшим лязгом. Очевидно, повинуясь его распоряжениям, часть пехоты скорым шагом направилась к «Титану», часть оцепила девастатор. Вероятно, генерал решил на бога надеяться, но и самому не плошать… А тем временем возле корабля творилось что-то совсем невероятное: друзья Первого сами выходили навстречу солдатам! Над космопортом повисло напряженное молчание – никто не понимал, что же происходит. И развязка не заставила себя громко ждать!
Пять голосов одновременно разорвали тишину – и вслед за ними прогремело пять взрывов! Над космопортом будто пронесся невиданный доселе ураган: от тех солдат, что стояли ближе остальных, не осталось и следа, другие лежали на земле, искалеченные и оглушенные… От оцепления генерала Файлюры осталось лишь два-три наиболее стойких солдата. Это был разгром, это был провал, это было поражение.
На корабле ломившиеся в двери из кают-компании братья Марлины неожиданно потеряли равновесие и рухнули на пол. Коридора! Видно, ключ, что хранился в кармане Первого и уничтоженный вместе с ним, автоматически перестал сдерживать дверь. Замки просто перестали существовать! Шумя и толкаясь, народ бросился из опостылевшей комнаты, при этом МакКорн следил, чтобы никто не задел плечом или локтем Эндиэль. Разумеется, их путь лежал на капитанский мостик. Оказавшись перед приборами управления, Джейсон и Лаки призадумались: стартовать надо было немедленно, в этом никто и не сомневался, но как?
СаТанА первым нарушил затянувшееся молчание:
- Вы что, не знаете, как взлететь?
- А ты знаешь? Ха-ха! Челюсть-то не болит?
- Знаю.
Маленького хакера никто не успел остановить. Он просто подошел к приборной доске и, не мудрствуя лукаво, разом ударил по всем кнопкам и рычагам сразу!
- Ты что творишь, ублюдок!!!
- Тихо, Джей, тихо. Сейчас во всем разберемся…
- Постойте… Слышите? Мы же… мы взлетаем!
Вопли радости и счастья сотрясли капитанский мостик теперь уже снова «Титана». Произошло невероятное, но оно произошло – корабль взлетел! Изуродованный космодром с генералом Файлюрой и остатками его гвардии стремительно таял далеко внизу. Станция «Обитуарий» осталась позади. Перед маленьким кораблем вновь открылось большое будущее!
СаТанА молча сидел в кают-компании. Проходящая мимо с парой бутылок (не того, о чем вы подумали, а обогащенной воды) Эндиэль остановилась возле него:
- Что случилось? Что с тобой?
- Энди, ты слышала, что кричал Первый?
- Нет… а что?
- И я не услышал. Понимаешь, он хотел сказать что-то важное, может быть, самое важное в своей жизни. После университета мы не встречались, а ведь были лучшими друзьями… Что же он кричал?.. Что?
Эндиэль тихо вышла из комнаты. Кораблю были открыты все дороги. Кому-то дорога осталась только одна – теперь уже навсегда.