Утро было отвратительное: ровно в шесть утра на всю округу, как обычно, раздалась душераздирающая сирена – подъем. Все, конечно, нормально, только вот голова раскалывалась, как будто по ней отбойным молотком колотили, что и неудивительно, если знать, что помимо слышимого сигнала сирена шла еще и в ультразвуке, и в инфра-диапазоне – так, на всякий случай, чтобы никто не пробовал закрываться с головой одеялом.
Взлет намечался на семь часов, так что МакКорну следовало бы поспешить.
Джейсон на скорую руку умылся, оделся и поспешил к взлетной площадке, где его уже ждал «класс недоумков» в полном составе. Все были в новой, совсем недавно выданной форме: в блестящих, только что с конвейера ботинках, в темно-серых комбинезонах, со спецснаряжением на руках – оно заключалось в индивидуальной аптечке и генераторе вызова на случай, если кто-то из бойцов заблудится или попадет в переделку. И то, и другое, учитывая уровень их подготовки, было весьма и весьма вероятно.
На горизонте появился какой-то высокий человек в точно такой же форме как у МакКорна. Если бы сам МакКорн не возвышался над этими измученными тренировками парнями, что-то недружелюбно выговаривая, то можно было подумать, что на горизонте появился именно он.
Когда тот человек подошел, все курсанты – выпускники без особого рвения отдали ему честь, а МакКорн пожал ему руку и дружески улыбнулся. Было совершенно ясно, что и тот и другой хорошо знали друг друга, мало того, это были лучшие друзья (когда-то давным-давно).
- Тебя-то каким ветром сюда занесло? – громким шепотом спросил МакКорн у второго полковника.
- Да как-то…
- Тихо, - прервал МакКорн, - Генерал идет!
И в правду, откуда не возьмись, рядом оказался генерал в сопровождении двух военных. Самостоятельно генерал передвигаться не мог, потому пришел, а точнее приехал он сюда на небольшой машинке с воздушной подушкой (призабавнийший аппарат, напоминает воздушный скейтборд, только маленький и очень широкий, да и двигается еле-еле, на таком не погуляешь). Сам же генерал – Клиффорд Гунз (известный среди особо преданных подчиненных как Скунс) – был очень маленький, толстый, лысый, со сморщенным лицом и несколькими подбородками. Со стороны он очень напоминал какой-то грибок-лишайник, а не человека.
Поначалу генерал Гунз долго молчал, кряхтел, сопел, мялся, жался - наверно, речь вспоминал. Потом открыл рот - и завел старую волынку, что-то вроде: «Поздравляю с окончанием школы…», «Это ваш первый полет…» и все в этом духе. Только вот никто из курсантов, да и полковников его не слушал - противно было: голос звучал как зажеванная раритетная кассета в стареньком музейном магнитофоне.
Вскоре все поднялись на борт, трап отъехал, реакторы загудели, и из дюз ударили в землю снопы огня пополам с плазмой.
- Взлетаем, - в глазах МакКорна вспыхнули огоньки. В который уже раз он взлетал? Но по-прежнему, как в самый первый раз, его переполняло то неописуемое чувство восторга и единения со всей Вселенной, чувство расставания с Землей. Все казалось просто ничтожным по сравнению с этим мгновением…
МакКорн стоял на капитанском мостике и смотрел в иллюминатор на удаляющуюся Землю.
- Сколько лет летаю, никогда еще такой гнилой рухляди не видел! А снаружи вроде ничего, так еще подкрасили, - сказал подошедший к МакКорну второй полковник.
- А, это ты, Лаки, - сказал МакКорн, обращаясь к только что подошедшему.
- Слушай, Джейсон, зови меня Люк. Окей?
- Всю жизнь ты был Лаки, а сейчас вдруг решил имя сменить? А чем тебе «Лаки Тергус» не нравилось?
- Да мне все нравится, только вот я не думаю, что Лаки - подходящее имя для полковника. Несерьезно оно как-то звучит, солидности не хватает, понимаешь?!
- Еще бы! Солидности не хватает – вот только ее не именами зарабатывают. Был бы у тебя миллион - другой кредитов на счету - вот тогда бы тебя все зауважали. Разом, как по команде!
Так они и болтали как старые друзья: о том, кто как жил, чего добился, где споткнулся. И неудивительно: они ведь друг друга с детства знали, учились вмести в той ненавистной школе, «пилотку» оканчивали, пару раз летали вместе, но потом расстались и не виделись несколько лет. И вот судьба снова свела их вместе!
Кое-кто совершенно искренне считал этих двоих – МакКорна и Тергуса – однояйцевыми близнецами. Что, несомненно, было неправдой, хотя они были удивительно похожи: одного роста, телосложения, общие черты лица, только один - рыжий, а другой – опаляющий брюнет, и глаза у МакКорна – карие, а у Тергуса - зеленые, да и у Тергуса не было шрама на лице, а в остальном они были одинаковы.
За те восемь лет, что они не виделись, пока МакКорн, что было сил, валял дурака да нигде подолгу не задерживался, Тергус женился и к тому же обзавелся детьми. Детишек было двое: пятилетний Лаки–младший и совсем маленькая (всего полтора года) дочка Дэби.
Со временем бесполезно шутить – чувство юмора у него потрясающее: один из ничем не отличающихся разгильдяев перестал им быть, другой – так и остался.