(c) Рейдер
Глава 6. «Пошёл он к черту, этот “Титан”».
Вернувшись в кубрик, Зак завалился на свою кровать. В комнате так же сидел малыш Барби. Он чистил свои ботинки – водил дешевеньким излучателем «Блескодела» по изрядно исцарапанным носам. На второй полке корпел над учебником измученный Марсель – на занятия в голографическом кабинете у него не было денег. В комнате, как, впрочем, и всегда, стоял присущий лишь ей одной запах…
- Не понимаю, зачем нам все это надо? – бурчал Марс, бездумно листая страницы учебника.
- Учи-учи, пригодится! – с некой наглостью в голосе отвечал Зак.
- Зачем? Я летать не собираюсь.
- Свыкайся с мыслью, потому что придется.
- Чего?
- А ты что же думал - наш класс просто так, от нечего делать набрали? Никто на вас за так денег тратить не будет, запомните урок дяди Зака!
- Да они особо не разоряются!
- Подожди, я чего-то не понял, - перебил Марсель, - ты хочешь сказать, что нам еще ЛЕТАТЬ придется?!
- Учебный корабль «Титан», практика шесть месяцев.
- Полгода? – Джэм уронил не дочищенный ботинок и «Блескодел».
- Полгода, брат, полгода.
- Может, мне сразу удавиться? В психбольнице и то спокойнее было! – хныкал Марс.
- Да не собирайся обратно раньше времени, мы еще полтора месяца в школе корячиться будем, - объяснял Зак.
- Вот черт! Да мы же разобьемся, не успев взлететь! Мы же… я же ничего не умею, - стонал Марсель.
- Можно подумать, тебе в руки штурвал дадут! Не, брат, ты скорее сортиры чистить будешь.
- А все-таки здорово! Это тебе не пассажирский лайнер. Круто! Опасно, но круто! – непонятно чему радовался Джэм – в космических кораблях он разбирался не лучше Марселя.
- Круто-то оно круто, только вот команду они специально набирали, чтобы потерять не жалко было. Корабль им тоже не особенно жалко – старье то еще…
- А-а-а!!! Мы все погибнем! – Марселя била даже не крупная дрожь – казалось, что он заболел лихорадкой аг-Хаа, от которой мышцы непрестанно сжимаются, а, в конце концов, расползаются студнем.
- Убавь громкость! Расхныкалась тут, девочка... Сиди, молись всем своим богам, чтобы не взяли, - говорил Зак.
- А поможет?
- Разумеется, нет.
- А-а-а!!! – Марс продолжал орать.
- Вот это псих - самый настоящий, сразу видно, что профессионал в своем деле, - рассмеялся Зак, обращаясь к Джэму, - Так что, народ, практические занятия и тесты не прогуливаем…
- Ну почему я тогда на острове не умер? – промямлил Марсель.
- Вот дебил! - сказал лежащий на своей кровати Зак и отвернулся к стенке.
А в это время на одном из верхних этажей, сидя на подоконнике, полковник МакКорн размышлял над двумя примерно одинаковыми по важности вопросами: зачем же он все-таки так напился и как отделаться от проведения практики на учебном судне «Титан».
Проходящий мимо человек в грязной старой форме остановился и присел рядом с полковником. Это был старый механик, имени его никто не помнил, да и на карточке у него на груди прочесть его было невозможно - карточка была совсем грязная, такая же, как и он сам. Кажется, его фамилия была Джонсон, но все назвали его просто Жук, за глаза добавляя «Навозный». Как видно, в школе изучали зоологию прошлого.
- Скучаешь? – спросил Жук, посмотрев на Джейсона, ботинки которого не блестели как обычно, рубашка была мятая, а галстук и пиджак он вообще где-то забыл…
Джейсон посмотрел ему в глаза, дав понять, что он совсем не хочет с ним разговаривать.
- Я слышал, ты неплохо погулял.
- Ну а тебе какая разница? Ты чинишь машины, вот и чини, - буркнул МакКорн.
- Но-но, полегче! Я корабли чинил, еще когда ты сосунком по классам бегал!
- Подумаешь – как раз тогда я их и ломал…
- Да ты посмотри на себя. Сколько тебе лет? Тридцать? Да ты полковник! А ты все такой же дурак, как и шестнадцать лет назад, и все так же по девкам бегаешь, - настойчиво продолжал Жук, вытирая свои грязные руки о запачканный комбинезон. МакКорн внимательно слушал, пытаясь вникнуть в смысл его слов.
- А сейчас я «Титан» восстанавливаю, ты, кажется, слышал о нем, - продолжал Жук, - Замечательный корабль! Реактор, двигатели – просто идеальны, облицовка немного испорчена, но это дело поправимое. Одно плохо: апартаменты – не люкс, это уж точно!.. Летать на нем можно, но вот жить в нем…
- Зачем ты мне все это говоришь? Кого ты хочешь обмануть, а, Жук? Будто бы я не знаю, что это развалина из развалин! – прервал его Джей.
- Нет, я его починил – ну, не один я, с роботами… Подожди, то есть как? Не я же на нем летать буду!
- Черт! Да откуда вы все знаете?.. Неужели каждый в этой чертовой колонии знает больше меня?.. И какого хрена ты ко мне подсел? Мне и без тебя чертовски, просто невообразимо плохо! – неожиданно вспылил МакКорн.
- Успокойся, сынок.
- Я тебе не сынок!
- И слава Богу! Будь у меня такой сын, я б давно его сам удавил! – с этими словами Жук поднялся и ушел.
- Еще неизвестно, кто кого! – крикнул ему вслед МакКорн и очень пожалел, что рядом нет пустой бутылки – с утра прошло достаточно времени, и руки почти перестали дрожать.
- «Титан»… Нужен мне этот Титан как собаке пятая нога… И везет же мне на такие гадости, - думал МакКорн, - не успел военку окончить – послали на Деймос – спутник Марса, сказали: там восстание, оказалось – самая настоящая война, да такая, каких поискать – на свою голову, если мозгов в башке совсем нет. Даже героем стал, случайно, правда… Потом опять война: другая галактика, другие планеты. И кто сказал, что я герой? Всего лишь сбросил отработанный реактор, а он угодил во вражеский корабль – посчитали потом умники яйцеголовые, что шансы-то на это приближались к числу крайне ничтожному! Но это ведь не я устроил - я всего лишь с курса сбился. Ну не хочу я на «Титан»! Да, так обычно и случается, как тогда на «Стейлосе», когда мы ехали на новую исследовательскую базу на Поллукс. Тогда уроды калимские напали. А я еле отстрелялся, побежал… Куда глаза глядят! Забрел в какой-то отсек, вижу: кнопка под колпаком, а вокруг трупы валяются, чуть ли не вповалку! Кровь, вонь, грязь. Я думал, выход аварийный открывает – вон сколько людей хотело к ней прорваться! Не будь дурак, подбегаю к этой кнопке, колпак кулаком вдребезги, и ну ее жать!.. Ага, выход! Черта с два! Посидел в той комнатушке до утра, решил выбираться – под конец уже чудилось, будто трупы со мной разговаривают. Выхожу – матерь Божья! – одни туши калимские кругом! И с виду такие, будто лежат они здесь не полдня, а месяца три, не меньше. Это уж потом мне объяснили, что на базе той треклятой оружие биологическое испытывали, специально вирус против жаб изобрели. Еще одна медаль за отвагу… А ведь не герой я на самом-то деле. Счастливчик – возможно, но не герой! – полковник и сам не понял, как вырвалась у него эта проникновенная тирада. Видно, наболело на душе…