(c) Рейдер: сказка это писалась, когда мне было еще 14... так что она довольно сухая...(на мой взгляд)...
«Последний из рода»
Рассказ о вечной жизни и о нелегкой борьбе за эту жизнь и право называться свободным человеком. Написан лично мною, в часы полного отстоя и пребывания непонятных мыслей в моей голове. Рассказ писался в течение нескольких месяцев с длительными, недельными, а то и двухнедельными перерывами. Не знаю, что из всего этого вышло, читайте сами, а вдруг понравится?
Изначально в написании сего произведения никакого смысла в нем не намечалось. Как говорится, рассказ был написан в честь фонаря, т.е. фонарно… В процессе написания некоторые фрагменты, фразы и маловажные детали были позаимствованы из реальной жизни…
Если вы все-таки решили прочитать этот рассказ, просьба дочитать его, не ругая автора за столь корявые фразы и выражения.
Просто наслаждайтесь фантазиями не спящего по ночам человека…
1
« … А помнишь, как той звездной ночью мы сидели с тобой на флаере под полной луной и смотрели на мертвую землю. А вокруг – тишина, ни шелеста травы, ни щебета птиц, ничего этого нет. Не слышен даже звук мотора, ни биогенераторы тела в наших пульсаторах. Только два биения сердца, стучащие в так: твое и мое…
Здесь жизни нет, нет даже микроорганизмов. Клочок мертвой Земли, заброшенный в космос. Он уже сотню лет кружит на орбите, привлекая к себе одиноких мыслителей, зевак-туристов и просто влюбленных. До Земли здесь рукой подать, и вовсе не обязательно использовать шаттл, корабль и туристский космобот, достаточно обычного флаера. На нем мы и прилетели сюда. Я была здесь много раз: устраивали вечеринки с друзьями, назначали свидания. Как говорят взрослые: всемирное пристанище подростков. Все это так, только я уже не ребенок, с той самой ночи прошло уже много лет. Тогда мне было двенадцать, и я видела тебя в последний раз, ты улетал, но не сказал куда, вернешься ли…. И я запомнила тебя каким ты был: высоким, красивым, немного грустным, с мутными, как пыль облаков, глазами, похожими на два кристальночистых зеркала. Сколько лет тебе было, не знаю, ведь ты уже умирал, рождаясь в новом, свежем теле. Ты говорил, что живешь почти сотню лет, при этом ни разу не умирал своей собственной смертью… Ты уже тогда был бессмертен, я же – нет. Но буду, очень скоро буду… Ведь я уже не тот малыш, каким ты меня называл…
Я помню тот день, как будто это было вчера. Ты много раз обещал показать мне Оскол - тот мертвый осколок Земли. А в тот день, рано утром ты пришел и забрал меня, посадил на свой маленький флаер, и мы вместе полетели туда. Мы много говорили, только я уж не помню о чем. Помню, как ты отвез меня домой, взял за руку и сказал: «Прощай, малыш, быть может, когда-нибудь свидимся…», ты поцеловал меня в лоб и ушел. Больше я тебя никогда не видела…» - пальцы перестали бить по клавиатуре. Бианка сохранила файл, выключила компьютер, встала из-за стола и подошла к окну. На улице на полиметаллическое покрытие дорог падали крупные капли дождя, вдалеке по воздушной трассе проносилось множество реактивных машин и флаеров различных конструкций и фирм, а небоскребы, купола космопортов и зданий окутывали темные грозовые облака…
В свои неполных восемнадцать Бианка была совсем взрослой. Но в отличие от всех своих ненормальных сверстников, которые только и делали, что развлекались на полную катушку на деньги своих родителей, она была «эталоном» честности, храбрости, доброты, а главное красоты. Чего сама она за собой не замечала…
Еще у Бианки не было родителей – погибли при аварии на ядерной станции. С пятилетнего возраста ее воспитывал некий Малкольм Дайнс – дальний предальный родственник Бианки – добрейшей души человек, напрочь лишенный какой-либо скромности. У них не было ничего общего, разумеется, кроме крыши над головой. Они были совершенно разные люди, как внешне, так и внутренне – никакого сходства!..
Девушка в коротких шортиках и длинной сетчатой кофте вошла в комнату своего опекуна. Он сидел на своем любимом диванчике, потягивал сигару, пил пиво и смотрел «Игры камикадзе» по старому ящику TV.
- Ты все смотришь эту гадость? – девушка присела рядом.
Малкольм не ответил.
В комнате было жарко. Малкольм сидел в одних только шортах. Он был маленького роста, но крепко сложен. А учитывая его зверский аппетит, совсем не толстый, а даже хорошо подтянутый. Он бы пользовался большим успехом у женщин, если бы сначала предлагал им выпить, приглашал бы на свидание, а уже потом спрашивал, не согласятся ли они с ним переспать…
- Как дела в школе? – Малкольм оторвал взгляд от зомбиящика и обратил внимание на Бианку.
- В прошлом месяце, когда ты был на Грайнодосе, я закончила ее с отличаем.
- Поздравляю, - он разулыбался, - На вот, пива выпей.
- Нет, спасибо.
- Выпей, ты уже большая девочка.
Они немного помолчали, распивая напитки. Но Малкольм, как это и полагается старшему, продолжил:
- Я так понимаю, ты не просто так пришла к старому Малкольму.
- Ты вовсе не старик.
- Эх, деточка, если выгляжу я на сорок, это не значит, что оно так и есть. Помни, милая, помни, бессмертие. Бессмертие делает нас такими…. Твои родители не могли себе его позволить, но у тебя оно будет, твой старый дядя Малкольм уже обо всем позаботился.… Но ты ведь не об этом хотела поговорить. Ведь так? Знаю, что так, по твоим глазам вижу…
- Малкольм, - Бианка улыбнулась и пододвинулась поближе, - Расскажи мне о Блэйкере.
- Ха-ха-ха… Да-м-м… Дугги Эйч Блэйкер – забавный парень… Дуглас, так его звали. Дуратское имя, никогда не понимал, почему его так назвали?.. Ладно, что ты хочешь о нем услышать? Все его «подвиги» ты наизусть знаешь, а что-то придумывать, ты знаешь, это не в моих правилах.
- Расскажи, каким он был до первой смерти, и еще… каким… когда прилетал сюда шесть лет назад.
- Ах вот оно что! Ха-ха… ну хорошо… Дугги – старый извращенец – до смерти такие вещи вытворял, закачаешься! Все эти оргии, мальчишники со шлюхами. Я вижу, ты смеешься, Бианочка. Да, это правда…. А вот шесть лет назад. Как раз после вторжения кжарцев на Богем, куда Блэйкер был направлен вместе с отрядом Gk-390 (я хорошо запомнил этот номер) как опытный солдат, подрывник и наемный убийца… - Малкольм немного замялся, - Тогда Дуг был сильно подавлен: потерял немало близких ему людей. Да что там немало! Почти всех потерял! Ладно, если б просто умерли, так ведь в плен попали: а их там так перелопатили, что никакая «Лаборатория Жизни» их не восстановит! (Кжарцы, как самая жестокая раса, всегда не просто убивали людей, а стирали их человеческую матрицу, либо искажали ее настолько, что она просто не подлежала восстановлению). …Да по большей части там одни смертники были, хоть в этом им повезло, – не мучались, умирая…. Да Дугги и сам людей сотнями, тысячами убивал…. Да, …не так уж он и идеален, твой горячо любимый Блэйкер…. Удивляешься? Эх, малышка, забываешь кто твой дядя? (Малкольм был одним из лучших психологов, а в редких случаях обладал способностью читать мысли). Думаешь, я не догадался? Эх, милая, это все написано в твоих прекрасных глазках… Ладно, давай, обними меня.
Они крепко обнялись.
- А о Дугласе лучше не думай. Конечно, Бианка, выглядит этот сукин сын как нельзя лучше, ему больше тридцати пяти в жизни не дашь! Но ты пойми, ему уже за восемьдесят, если он не врет. А если ж врет, то все сто восемьдесят!.. Забудь об этом убийце!
- Но ты же говорил, он дальнобойщик.
- Это временно…. А раньше он не один десяток лет безжалостно убивал по приказу Правителя. Он убийца, этого не исправишь.
Бианка сидела молча, ей не хотелось верить в услышанное. Но молчание не может длиться вечно.
- Малкольм, а о каком Правителе ты говоришь? Ведь Земля – свободная планета.
- Земля – да. Но Дуглас не землянин. Он родился на Ксайлоне. Да, да, те метеоритные скопления, это раньше была планета Ксайлон. Ха… да что я объясняю, ты это и сама прекрасно знаешь, в школе гораздо лучше меня училась…. Вот там то и были правители, оттуда и вышел твой убийца. Хотя в этом он, пожалуй, не виноват. Каждый третий ребенок Ксайлона по приказу Правителя забирался из семьи в военную школу, где из маленьких детей делали настоящих убийц. Это была самая сильная и жестокая армия, после нашей, конечно. А, когда Правитель Хайсиа отдал приказ о нападении на Землю, мы взорвали эту планету к чертям собачим! Тем, кому удалось уцелеть, перебрались на Землю, гады, некоторые улетели на Марс, а кто побогаче – во «Вселенский Рай» трех планет созвездия ангелов…. Тогда-то я с Блэйкером и познакомился: я работал в то время на «Кси-дар-джерекс» - обычная служба по промывке мозгов, а Дуг был одним из тех парней, что я обрабатывал. Но он был каким-то особенным, не знаю, может, имперская кровь. Об этом тогда много слухов ходило…. И все же, я думаю, на счет возраста он соврал. Ему, наверное, уже полтора века…. Не может быть этому гаду восемьдесят, даже девяносто не может, тогда бы получилось, что на многочисленных ксайлонских войнах, в которых он принимал непосредственное участие, ему было не больше пятнадцати! Не может этого быть, понимаешь? Не может! Врал поганец, всегда врал. Наверняка в его жилах течет кровь императоров. Но только как? Ведь он рожден был рабом!..
Бианка взяла Малкольма за руку.
- Эх, Бианочка, зачем ты только к этому гаду привязалась?.. И что же он от тебя тогда хотел?.. Жаль, что ты не помнишь, о чем он тебе говорил…. Это бы многое могло объяснить…
На этом их разговор об убийце – Блэйкере – закончился. Теперь они просто сидели вместе на диванчике, пили пиво и смотрели «Игры камикадзе» по старому зомбиящику. Когда передача закончилась, Малкольм ненароком взглянул на едва болтавшийся на стене календарь, потом на Бианку.
- А ты знаешь, какой завтра день?
- Знаю… мой день рождения…
- Купим много сладостей, позовем твоих друзей, устроим большую вечеринку!..
- Малкольм, я не хочу. Не хочу никого звать, все эти «друзья» просто сборище идиотов. Кейси ничего кроме своих микроскопических механизмов всерьез не воспринимает, Ви-си-джелика – готова умереть из-за сломанного ногтя, Райн – озабоченный придурок, Картер – механический, а Зувгер – вообще андройд…
- Ладно, только ты и я, и много сладостей, и парочка видеофильмов…. И когда ты только вырасти успела? Восемнадцать!.. Казалось, только вчера тебя привезли ко мне, совсем маленькой, ха-ха… пол метра ростом, глазки – бусинки, губки – бантиком, в каком-то легком сарафанчике, а на улице холодно было, тебе тот бедолага из службы попечительства свою куртку отдал. Смешная такая…. А сейчас выросла, совсем взрослая стала… Я знаю, что тебе подарить, то, что давно хотела… Жизнь, бессмертие…