• Авторизация


Тема 2.2. Синайское законодательство. Скиния. Сорокалетнее странствование и вступлени 23-06-2005 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Исход из Египта означает начало новой эры для израильского народа. Это – эра теократии – такая государственная форма, в которой единственным властелином народа является Бог. Еврейский народ был бы в рабстве вечно, если бы сила Господня не вывела его из Египта. И это закономерно предполагало благодарность и покорность воле Божией, так как его благой промысел о Своем народе был очевиден. Теократия в Израиле началась с момента Исхода и продлилась до избрания первого царя. Израилем мы будем называть весь израильский народ.
В ходе разных событий жизни Израиля Бог дает шестикратное откровение Своего Лица.
1. Прежде всего, Он Избавитель в виде Пасхальный агнца, избавивший от смерти в Египте. Вспомните помазанные кровью косяки дверей, как знак избавления от смерти.
2. Далее, Он являет Себя как Защитник Своего народа. Когда конница фараона преследует евреев, огненный облачный столб останавливает их движение.
3. Третье явление – Господь является Освободителем. Прежде всего, это чудо перехода через Красное море. Этим испытанием народ окончательно освобожден от рабства египетского. Переход сквозь море, по его дну является прообразом Таинства Крещения.
4. Бог является Исцелителем народа, Он берет на себя заботу о телесном благосостоянии народа при том условии, что народ будет Ему верен. Различные болезни по молитвам к Богу отступают как от отдельных людей, так и от всего народа.
5. Пятое явление: Господь – Податель жизни, Который проявляет Себя в виде манны, в исторжении воды из камня, во множестве падающих перепелов. Манна с небес имеет духовный смысл – Небесный Хлеб Жизни – Иисус Христос. Вместе с источником воды из скалы это было прообразом таинства Причастия.
6. Господь – Великий Победитель в войне против окружающих народов. Много раз еврейский народ побеждал более многочисленных врагов, при этом были и чудесные явления (как камни с неба, поражающие противника)
(запись в тетради)
1. Господь-Избавитель.
2. Бог-вождь, Защитник.
3. Освободитель.
4. Исцелитель
5. Податель жизни.
6. Победитель

Дарование Синайского законодательства – одна из самых важных тем Ветхого Завета. Закон был дан вследствие увеличения греха. Человеческие страсти заглушали голос внутреннего нравственного закона, поэтому внешний закон стал необходим. Синайский закон призван был дисциплинировать жизнь еврейского народа, побуждать его жить согласно воле Божией.
У подножия горы Синай Моисей открыл народу, что Бог освободил их и вывел из Египта, чтобы заключить с ними вечный союз, или завет. Так происходит рождение народа Божия
- поднимаются первые ростки ветхозаветной церкви, которая является прародительницей вселенской Церкви.
Почему гора Синай?
Синайская гора, как говорит нам известный французский писатель Ренан: «состоит из глыбы темного гранита, которую много лет купает в своих золотых лучах солнце. Оно есть одно из самых своеобразных явлений земного шара, тишина этих уединенных мест наводит ужас. Эта гора, с её… очертаниями, с её обманчивой прозрачностью, странными отсветами, поистине гора Божия, гора Элогима».
Страшными явлениями сопровождалась теофания на Синае: облако, дым, молния, гром, пламя, землетрясение, трубный глас – всё это возвещало присутствие Небесного Законодателя.
«И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицеем вашим, дабы вы не грешили» (Исх.20.20)
Что могло быть залогом нравственного совершенства? Только страх пред Богом. «Страх Господень будет сокровищем твоим», - говорил позже пророк Исайя, а царь Соломон утверждал: страх пред Богом – «он начало премудрости», «источник жизни». Этот страх представляет собой первую ступеньку духовно-нравственного развития. Позже, он побеждается любовью, но здесь, на первых шагах, без него не обойтись. Страх Божий создает определенный внутренний настрой души человека. Многие западные христиане, да и наши тоже, приходят в церковь, по привычке что-то делают, а страха нет. Нет внутреннего трепета, который испытывает человек соприкасаясь с вечностью, с непостижимым. Страх контролирует человека. Слабые волей и падкие до греха люди только из страха могли соблюдать нравственный закон. Хотя бы из страха пред Богом, человечество должно было сохранять нравственность и развиваться духовно.
Итак, был дан Закон Божий в десяти заповедях. Их сила и действенность охватывают Ветхий Завет и сохраняют свое значение на века до конца мира.
Синайское законодательство
1. Я – Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме Меня.
2. Не делай себе идола, ни какого-либо изображения того, что на небе, вверху, и того что на земле внизу, и что в водах под землею: не поклоняйся и не служи им.
3. не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его (т.е. проводить свято): шесть дней работай и делай, в продолжении их, все дела твои, а день седьмой – день покоя посвящай Господу Богу твоему.
5. Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы долго прожил на земле.
6. Не убивай.
7. Не укради.
8. Не прелюбодействуй.
9. Не произноси на другого ложного свидетельства.
10. Не желай себе жены ближнего твоего, ни желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что есть у ближнего твоего.
Какие простые слова – и какая глубокая мудрость в них. Заповеди были даны Моисею на двух каменных скрижалях: четыре – на одной, и шесть – на другой. Первые четыре учат отношению человека к Богу, остальные – отношению человека к людям.
Моисей провел на горе 40 дней и ночей, и когда, получив скрижали, спускался, то увидел свой народ, поклоняющийся золотому тельцу, как божеству. Моисей в гневе разбил скрижали. Поэтому, Закон был дан Моисею дважды.
Но, даже разгневавшись, Моисей умолял Бога о прощении своего народа.
Вместе с законом Божиим были даны гражданские законы, и Господь указал, как устроить скинию – ветхозаветный храм. Свои поклонение, благодарность, просьбы о прощении грехов и жертвы люди теперь должны были приносить в скинии. Поскольку Израильский народ постоянно передвигался, скиния была своеобразным походным, переносным храмом. К высоким столбам подвешивались дорогие ткани, отделяющие пространство скинии. Она имела три части: двор, святилище и святое святых. Двор был предназначен для вознесения молитв и принесения жертв. В святилище входили только священники и на алтаре кадильном воскуряли фимиам. В святое святых мог входить только первосвященник один раз в году. Там находился Ковчег Завета, в котором хранились скрижали Моисея, жезл Ааронов и манна с небес, позже – священные книги.
Скиния прообразовала собою Церковь Христову, а так же Божию Мать.
От горы Синай народ пошел в земли обетованные, но по дороге они несколько раз поднимали ропот, не смотря на то, что Бог чудесно являл им помощь. Господь отходил от народа – начинались бедствия, одумавшись, люди обращались к Моисею, молили о милости Божией. Беды отступали.
Когда же евреи достигли пределов земли, указанной Богом, Моисей отправил на осмотрение земель двенадцать человек, в их числе были Халев и Иисус Навин. Посланные осматривали земли сорок дней и, вернувшись, десять из двенадцати (кроме Халева и Иисуса Навина) стали говорить, что им не победить местных жителей. За что они были тут же поражены смертью перед скинией, а Свой народ за неверие и ропот Бог отправил в сорокалетнее странствование по пустыням Аравии.
«И для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли возвратиться в Египет» (Чис.14:3)
« Доколе злому обществу сему роптать на Меня? Как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши» (Чис 14::27-29). «Детей ваших, о которых вы говорите, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда. По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною» (Чис 14:31,34)
Народ справедливо наказан, осознает это. Израиль вынужден покориться и уйти опять в пустыню..
Но проходит время, малодушие опять берет верх, народ вновь начинает роптать. «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых» (Чис.21:6). Опомнившись, люди просят Моисея молиться Господу об избавлении их от такого несчастья. Бог повелевает Моисею сделать медного змея и повесить его на знамя (шест с перекладиной). Кто с верою глядел на медного змея – оставался жить. Медный змей является прообразом Иисуса Христа.
Как сказал Господь, все евреи, вышедшие из Египта взрослыми, умерли в пустынях Аравии. Моисей увидел землю с горы Нево, благословил народ израильский, но сам в нее не вошел, вместо себя он назначил вождем Иисуса Навина. Новый молодой народ во главе с Иисусом Навином с Божией помощью за шесть лет завоевывает Ханаанские земли. Земля распределяется между двенадцатью коленами (родами) Израиля.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
А Моисей не вошел туда, вроде потому что, ударил два раза по камню с призывом воды, вместо одного
piama 27-06-2005-06:14 удалить
Углубиться можно во многих сюжетах, но времени урока не хватит. Часов мало дают на этот предмет.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тема 2.2. Синайское законодательство. Скиния. Сорокалетнее странствование и вступлени | piama - Сказать или не сказать... | Лента друзей piama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»