Тема 4. Авраам - первый патриарх, «отец народов». Исав и Иаков. Иосиф.
16-06-2005 23:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Авраам назван отцом верующих. Именно через него начался диалог Бога и человека. До него Бог не оставлял человека, но только в Аврааме человек услышал голос Божий. Услышал, повиновался ему, пошел с верой, и эта вера вменилась Аврааму в праведность.
Нам важно определить место Авраама в истории Божественного домостроительства. До него понятие «патриарх» означало «начальник рода», «начальник эпохи». Авраам – патриарх, отец избранного Богом народа.
Аврам жил в городе Ур Халдейский, это был в полной мере цивилизованный город древнего языческого мира. Здесь почитали богов в виде луны, солнца, различных истуканов. Господь призывает Аврама выйти из города, чтобы он путем очищения от той жизни, к которой привык, ушел в землю незнакомую и неизвестно где находящуюся. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:1-3) – это говорит Господь при первом явлении Авраму. Аврам подчиняется; именно это и было признаком его веры.
В пятое явление Бога Авраму происходит установление обряда обрезания и заключается завет с Богом. «Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов» (Быт.17:4) Тут же Господь меняет ему имя: был «Аврам» - «высокий человек», стал «Авраам» - «отец множества».
Наиболее значимо шестое Богоявление: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, И сказал: Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт.18:1-3) Видя трех, Авраам поклонился Одному, в трех узрел Единого. Это внутреннее мистическое проникновение в сущность Триединого Бога и дает нам ветхозаветный бытописатель, рассказывая о явлении Бога Аврааму в Трех Лицах. Три странника, три спутника, но кланяется он Одному, и говорит: «Войди в дом».
Бог сообщает Аврааму, что через год у него родится долгожданный сын. Аврааму 99 лет. У него слова Божии не вызывают сомнений в отличие от его жены Сарры. Но сын рождается в указанный срок, и называют его Исаак. И однажды Бог обращается к Аврааму – «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение» (Быт.22:2) Авраам сделал так, как повелел ему Господь. «И устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень, воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт.22:9-12)
В этом рассказе мы видим испытание веры Авраама, видим его горячую любовь к Богу и любовь Бога к нему. Однако чтобы Авраам понял, что Господь любит его и его сына Исаака, нужно было подвергнуться такому страшному испытанию. Ему надо было испытать то чувство, без которого слова «Бог любит» ничего не значат. Жертва-то, по сути, оказалась принесена. После искушения Авраам знает, что любовь Бога к нему безгранична, она превосходит его любовь. Это большой нравственный урок. Мы должны понять: всякий раз, когда Бог усматривает в человеке нелицемерную любовь и послушание, он приготавливает для нас в жертву Агнца Христа. Может ли Он не дать Своего Сына, когда человек отдает ему своего, говорит свт. Иоанн Златоуст.
Сам Исаак являет нам образ благочестивого патриарха. Он миролюбив, отзывчив, исполнен внутреннего мира и спокойствия. И хотя в его жизни нет таких ярких картин, как у Авраама – его отца, однако создается целостный образ праведника Ветхого Завета. После смерти Сарры (матери Исаака) Авраам женил его на девушке из своего народа – Ревекке. Господь так же посылает Исааку испытание – его горячо любимая жена была 20 лет бесплодна. Затем она рождает двоих сыновей. «Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков» (Быт.25:25-26)
Исав стал искусным в звероловстве, а Иаков был кротким, жил в шатрах, был ближе к матери. Исаву по старшинству принадлежало первородство, т.е. кроме особенного отцовского благословения, он должен был стать родоначальником обещанного Богом Спасителя. Но он не ценил этого и как-то, придя голодным с охоты, продал первородство младшему Иакову за чечевичную похлебку – ради материального отказался от духовного. Далее происходит то, что ослепший к старости Исаак благословляет на первородство Иакова, думая, что перед ним старший Исав. Это было хитростью матери и ложью самого Иакова. (Мать покрыла плечи Иакова шкуркой ягненка и отец, ощупав плечи и руки Иакова, поверил, что перед ним «косматый» Исав, а не Иаков). За эту ложь Господь много раз наказывал Иакова, хотя и промышлял о нем. Любая ложь наказуема.
Итак, перед нами третий патриарх – Иаков. Господь с ним заключает тот же завет, что и с Авраамом и Исааком. Не случайно Господь говорил, обращаясь к народу Своему: «Я Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова», то есть обетование Божие почило полностью на Иакове. Придет время и Господь даст Иакову новое имя – Израиль, отсюда и народ – израильский.
У Иакова две жены рождают двенадцать сыновей. От любимой жены только два сына, старший из них – Иосиф, но он младше первых десяти братьев. Иаков-Израиль очень любит его, старшие братья завидуют. Иосифу снятся пророческие сны, из которых видно, что он будет высоким господином, а братья будут кланяться ему. Это вызывает ненависть братьев. Как-то Иосиф по слову отца идет в поле проведать их, где они пасли стада, и они, чтобы избавиться от него, продают каравану, шедшему в Египет. Отцу приносят одежды Иосифа, вымаранные в крови ягненка, и Иаков думает, что любимый сын растерзан дикими зверями. Отец остается в глубоком горе. А Иосиф с караваном следует в Египет.
В Египте он становится рабом царедворца Потифара, начальника телохранителей фараона, который оценивает по достоинству честность и исполнительность Иосифа и ставит его управляющим в своем доме. Но из-за клеветы жены Потифара Иосиф оказывается в темнице. Там же находятся два человека фараона – виночерпий и хлебодар. Им снятся сны, которые Иосиф правильно истолковывает. Хлебодара казнят, а виночерпия оправдывают, и он возвращается к фараону. Проходит время, удивительные сны снятся фараону, его мудрецы не могут их разгадать.
«По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки; И вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике; Но вот после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки; И съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон. И заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших; Но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром: И пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных» (Быт.41:1-7)
Виночерпий вспоминает Иосифа, тот оказывается во дворце перед фараоном. Иосиф объясняет фараону волю Божию, что будет семь лет урожая и изобилия, а затем наступят семь лет голода, который истощит землю. Иосиф поясняет, как избежать бедствия. Фараон ставит его « над всею землею Египетскою»: «Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя» (Быт.41:40)
Опять мы видим действие Промысла Божия. Братья обрекали его на рабство и унижение, а Бог поставил Иосифа господином и прославил его. Почему?
Вспомним, Иосиф – сын Иакова-Израиля. Конечно, он с детства впитал благоговение и упование на волю Господа. И Бог не оставляет его.
От Авраама и до Иосифа мы видим, что Бог мудро управляет судьбой человека, даже зло обращая во благо. Единственное, что требуется от человека – услышать Бога и покориться Его воле.
История Ветхого Завета – не только история прообраза спасения – это история развития морали. Спасение приближается или отдаляется от человека в прямой зависимости от того, готов ли человек принять его. Весь смысл ветхозаветной истории заключается в нравственном очищении человека. Очищенное сердце человека стремится к Богу, и Бог идет ему навстречу. Божественный Промысел о мире и о человеке сочетается с ожиданием и зовом человека.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote