Тема 3. Ной и сыновья. Всемирный потоп. Вавилонская башня.
16-06-2005 13:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что послужило причиной, приведшей к тому, что мы называем Всемирным Потопом?
Первый сын Адама и Евы – Каин – проклят Богом за убийство брата. Второго сына – Авеля – они потеряли рано, он еще не завел семью. Третий сын Адама и Евы – Сиф, его имя переводится как «фундамент», «основание».
От Сифа произошли благочестивые и добрые люди – «сыны Божии». От Каина – каиниты – нечестивые и злые «сыны человеческие». Потомки Сифа и Каина сначала жили отдельно друг от друга. Но через некоторое время потомки Сифа стали перенимать худые обычаи каинитов, забывать истинного Бога Единого. Росло зло и развращение людей.
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5)
Библия раскрывает нам картину падения нравов на земле. Растление охватывает весь человеческий род и зло торжествует. Но…
«Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» (Быт.6:9) Нравственные достоинства и праведность являются непременными условиями спасения избранников. Ной избран как единственный праведник среди развратившегося людского рода. Он спасает все человечество и все земное творение. Но он не возрождает человека, как возрождает его Христос; Ной только его прообраз, он обеспечивает продолжение жизни на земле. Сама история потопа вкратце такова: был голос Божий к Ною, и Ной не скрывал ни от кого своего замысла. Построение ковчега являлось проповедью о том, что Господь ему открыл грядущее наказание за грех. Люди могли покаяться и спастись, но не сделали этого. Поэтому все погибли в водах потопа. На ковчег вошли: Ной со своей женой и три его сына – Сим, Иафет и Хам, а так же жены сыновей.
Ковчег являлся крупным трехпалубным судном с габаритными размерами около 150х25х15м. Соотношение длины и ширины ковчега 6:1, ныне широко используется в судостроительстве и обеспечивает судну оптимальные ходовые качества в дрейфе. Соотношение высоты и ширины ковчега придавало ему устойчивость, исключающую возможность бортовой качки при любом волнении.
У некоторых вызывает сомнение, как Ной мог взять на ковчег «каждой твари по паре»? По мнению специалистов, на земле существует 1076100 видов живых организмов. Однако, многие из них не нуждались в ковчеге: рыбы, моллюски, иглокожие, губки, кишечно-полостные, простейшие, большинство членистоногих и червей, водные млекопитающие, земноводные и рептилии. Таким образом, на борт этой гигантской плавучей зверофермы необходимо было взять около 35000 особей животных, которые заполнили судно лишь на четверть, оставляя достаточно места для восьми человек, запасов продовольствия и корма.
Что это было за событие – потоп?
«…окна небесные отворились. И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт.7: 12)
Согласно современным научным исследованиям, над поверхностью земли в то время образовался своеобразный водно-паровой экран. Специалист в области атмосферы физики доктор Джозеф Диллоу (США) произвел математическую оценку того, какое количество водяного пара могло бы стабильно находиться поверх земной воздушной оболочки. Оказалось, что подобный слой должен был бы иметь мощность, эквивалентную 12-метровому слою жидкой воды на земной поверхности. Но эта вода, конечно же, не могла бы покрыть вершины гор. «Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (Быт.7:24) Откуда она «усиливалась»? Вероятно, произошло изменение геологических процессов, которое привело к тому, что воды Мирового океана стали затоплять землю. Со сдвигом земной коры на поверхность хлынули подземные воды. «Разверзлись все источники великой бездны» (Быт.7: 11)
Потоп продолжался более года. Постепенно вода спала. Ковчег остановился на горах Арарат. Выйдя из ковчега, Ной устроил жертвенник и принес Богу благодарственную жертву. Бог дал радугу в небесах, как знамение Его обещания людям, что больше никогда воды потопа не покроют землю.
В 1916 году русский лейтенант В. Росковицкий совершал полет близ горы Арарат и заметил на склоне ее полуразрушенный корпус огромного корабля. Летчик отправил рапорт о находке Царю Николаю II. На гору были отправлены две инженерные роты с В. Росковицким. Сделали замеры, фотографии, составили план корабля. Все материалы отослали в Петербург. В революционном Петрограде документы попали ко Льву Троцкому, который их уничтожил, а курьеров расстрелял. Советской власти не нужны были христианские святыни.
В 1959 году ковчег обнаружили турецкие военные. Все материалы были засекречены. Турецкие власти ревностно охраняли тайну христианской святыни.
В ноябре 1997 году газета «Вашингтон пост» опубликовала свидетельства работников ЦРУ о снимках Ноева ковчега, сделанных спутниками-шпионами.
Такова судьба Ноева ковчега. Но вернемся к самим людям, спасшимся во время потопа. В праведном Ное обновилось человечество. Его сыновья – Сим, Иафет и Хам – явились родоначальниками трех основных языково-племенных групп древности: народы европеоидной расы произошли от потомков Иафета; народы, в дальнейшем населившие страны Африки и часть Азии, являются потомками Хама, и народы Американского континента и Азии – потомки Сима.
Хотя Ной был праведником, грех присутствовал в его семье, что мы видим сразу после потопа в поступке, который совершил его сын Хам.
Что же произошло?
После потопа Ной, как и в прежние времена, насадил виноградник и, собрав урожай, сделал вино. Но! Употребление вина до потопа могло оказать на человека такое же влияние, как и кефир. Потому что атмосферное давление было совершенно иным. Атмосферное давление до потопа было более чем в 2 раза выше настоящего атмосферного давления и поэтому не давало проявиться алкогольному эффекту. Вино до потопа было обычным напитком. Ной был праведным человеком и напиваться бы не стал, но, не предполагая подобного результата, оказался в неприглядном виде. Сын его Хам проявил полное неуважение к отцу.
Как бы не согрешали отец и мать, дети ни в коем случае не должны предавать их насмешкам и унижению. Ной-отец, узнав, что младший сын Хам смеялся над ним, проклял потомка Хама – Ханаана: «раб рабов будет он у братьев своих» (Быт.9:25). Имя Хама стало нарицательным, хамство в отношении родителей не может оставаться безнаказанным. И дальнейшие события истории человечества свидетельствуют о том, что пророчество Ноя в отношении сыновей сбылось.
Через много столетий мы видим новый символ попытки человека устроиться без Бога на земле – построение Вавилонской башни.
Игровая драматизация «Вавилонское столпотворение»
(см. Приложение 2)
Забыт Бог, забыто благодеяние, и сам человек стал для себя идолом. Гордость, тщеславие, богохульство влекут за собой заслуженную кару: «Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы они не понимали речи другого» (Быт.11:7). В этом тексте Господь опять прикровенно указывает на Свою Троичность в Лицах, множественное число – «сойдем и смешаем». Люди перестали понимать друг друга и группы с разными наречиями разошлись и расселились по земле. Башня стала символом неосуществленного гордого величия человека.
После потопа Бог заключает с Ноем новый нравственный завет, по которому утверждается статус человека в мире. Господь говорит, что отныне как бы не согрешал человек, Он не будет его уничтожать и полагает завет между человеком и Богом. Знамением становится радуга – некий духовный мост, соединяющий небо и землю.
К сожалению, потоп не исправил нравственную природу человека. Движение к падению продолжается, причем в самом же первом праведнике – в Ное. Он испивает вина и делается пьяным, что ведет ко греху его сына Хама, который осуждает отца, насмехается над ним.
Новое падение человечества наблюдается в построении Вавилонской башни. Это не просто башня, которая строится людьми, а некий символ богоотступничества, возведение того, что человек хочет построить сам, укорив этим Бога, возвысив себя до небес. Построение этой башни заканчивается трагедией, а может быть и благословением. Люди расселяются по земле. Это расселение, это смешение языков – некое благодеяние Бога по отношению к человеку. Благодаря этому люди перестают делать то, что задумали, и их богоотступнические планы полностью разрушаются. В то же время Господь сохраняет человека.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote