Тема 1. Сотворение мира. Шестоднев. Адам и Ева.
16-06-2005 12:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Предмет «История Православия» невозможно изучать без Библии.
Что это за книга – Библия?
Библия – это откровение Божие людям. Слово Бога, сказанное через человека. Автор книги – Бог, но записать ее и сохранить в веках, Он дал человеку. Библию писали разные люди, в основном это пророки. Писать могли они только под действием Святого Духа.
Библия – это вызов для человека. Если мы прочитаем Библию и останемся прежними, то это не будет иметь смысла. Через библейские сюжеты мы можем пересмотреть себя, наши ценности и понять смысл человеческой жизни.
Кроме того, Библия является фундаментом православной веры. Только с принятием Православия возникла Русь Святая, Россия. Жалок человек, неумеющий любить свою Родину. Ведь Родину, как и мать, не выбирают, какая бы она не была, её просто любят, защищают, берегут.
Поэтому, уважая себя, человек не может оставаться равнодушным к своему Отечеству, а его может возродить в наши дни только духовность и нравственность российского народа, которым мы с вами и являемся.
Этим и обусловлено появление предмета «История Православия».
На наших уроках мы будем изучать историю человечества от первых дней сотворения мира и до нашего времени.
Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета. Начало человеческого бытия описывается в Ветхом Завете.
Первая книга Библии – Бытие, и первые слова: « В начале сотворил Бог небо и землю » (Быт. 1:1) О чем они?
Небо в данном изречении – это мир духовный, невидимый, нематериальный. Это мир ангелов.
Земля, соответственно, это наш вещественный, видимый мир. Рассмотреть этапы сотворения нашего материального мира Богом есть задача нашего урока.
Не имея определенных знаний, сотворение мира Богом за шесть дней можно воспринимать как легенду или как сказку. Но на наших занятиях вы увидите, что религия не противоречит науке. Более того, в Библии описано то, что много позже подлежит изучению, и становится достоянием науки. Например, впервые, что земля – шар прозвучало из уст древнего пророка Ездры (3-я книга Ездры, гл. 11, стих 32). Это произошло ещё до нашей эры, задолго до открытий Галилео Галилея и Николая Коперника. И это не единственный пример отражения научных открытий в Библии. Но на наших занятиях мы будем более уделять внимание её духовно-нравственному содержанию. Рассмотрим Сотворение мира Богом, или Шестоднев.
Прежде всего, обратим внимание на то, что Библия переведена с еврейского языка, а на этом языке слова «день» и «период времени» обозначаются одним словом – «иом». Шесть дней можно воспринимать как шесть периодов творения. Мы не знаем, сколько по времени длился каждый из шести периодов, но последовательность этих периодов подтверждается в современных научных открытиях.
(На этом этапе урока можно предложить учащимся коротко записать дни творения, а затем пояснить каждый день)
В 1 день творения Бог создал и отделил свет от тьмы.
Во 2 день появилось небо – пространство между небесными телами.
В 3 день вода собралась в местах, указанных ей Богом – появились моря, океаны, озера и реки, а земля – суша покрылась растениями.
В 4 день Бог украсил небо Солнцем, Луной и звездами. Свет с этого дня был сосредоточен в небесных светилах.
В 5 день Бог создал рыб, пресмыкающихся и птиц.
В 6 день были сотворены все остальные животные и человек.
Рассмотрим эти шесть дней.
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3)
В этих строках Библии отражено могущество Божие. Одним Словом Своим Бог творит, что желает. Следует обратить внимание на то, что первым, согласно Библии, создается свет. Откуда он? Солнца ещё нет.
Кроме солнечного мы знаем свет электромагнитной природы. При определенном движении и скорости частиц первозданного вещества это явление было обусловлено. Вселенная возникла не случайно, она была создана Творцом по определенным законам физики, так же заданными Им. Только в XX веке наукой было установлено, что первичной основой материи является энергия, а первичный вид энергии – световая энергия. В Библии же это открывается людям с первых строк.
Далее – второй день творения. «И сказал Бог: да будет твердь…» (Быт.1:6)
Что это – твердь? В современном представлении это нечто твердое, но представление тверди в то время иное. Понять это поможет следующая фраза: «И на тверди небесной сияют звезды». Твердь – это небо, пространство между небесными телами. Согласно гипотезам известных астрономов Солнечная система (а аналогично и Вселенная) возникла из хаотически движущегося облака первозданной материи. Движение частиц упорядочивалось, они образовывали сгустки – небесные тела. Второй день это и есть период образования будущих звезд и планет, оформление их очертаний.
Третий день творения – благоустроение нашей планеты. Предположить, что только землей был занят Создатель несколько абсурдно и умаляет Его могущество. Конечно, было Его попечение и о других небесных телах, но поскольку для нас более значимо знание о нашей земле, это и описывается в содержании третьего дня. Вода отделена от суши. На суше по Слову Божию произросли растения.
Почва (суша) – есть, вода – есть, свет – имеется, что ещё необходимо растениям?
Согласно научным данным, первоначально атмосфера была насыщена углекислым газом, но это – необходимое условие для фотосинтеза. И вот в течение третьего и четвертого периода творения мира, благодаря растениям, формируется атмосфера земли – в процессе фотосинтеза выделяется кислород. Закономерно земля готовится к принятию живых организмов, требующих его для дыхания.
Четвертый день творения: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт.1:14) На этом этапе свет сосредотачивается в светилах – в звездах. Для нас особенно значимы два светила: большее – Солнце и меньшее – Луна, которая светит отраженным светом, как все планеты и спутники планет, дополняя красоту ночного неба. С этого этапа начинается отсчет времени – сутки, года.
Пятый день творения: «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся… и всякую птицу пернатую…» (Быт.1:21)
В шестой день творения созданы остальные «звери земные», а остались – млекопитающие. Обратите внимание, на последовательность названий животных, она отражает усложнение в анатомическом строении названных классов типа хордовые.
Мир не сам по себе существует, а создан и существует по воле Бога.
«Когда все было сделано и устроено, тогда вводится с великой честью человек» (святитель Иоанн Златоуст)
«И сказал Бог : сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею… » (Быт. 1:26) «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7)
В чем же проявляется образ и подобие Божие в человеке?
Бог есть Любовь. Любовью сотворен видимый мир. Вся вселенная – творение Божие – проникнута гармонией и красотой. Образом Божиим в человеке является ЛЮБОВЬ ко всему живому, к природе, к людям, к своему Отечеству. Свой Образ Господь запечатлел так же в разумной и свободной душе человека. Разум, умение мыслить и говорить, личная духовная свобода выбора дана только человеку из всех видимых живых существ. Бог предвечен и вечность дает Он душе человека через «дыхание жизни», т.е. подобием Божиим в человеке является бессмертная душа. Так же подобно Богу человек имеет способность к творчеству, в течение всей жизни человек создает, творит в малом и великом. Процесс созидания наблюдается и в повседневной жизни человека и в появлении великих памятников архитектуры, литературы и искусства.
Таким образом, человек принадлежит к двум мирам: телом – к миру видимому, вещественному; а душою – к миру невидимому, духовному.
Зрелище громадности и сложности Вселенной побуждает ветхозаветного человека благоговеть перед Создателем, восхищаться Им, восхвалять и благодарить Его. Ведь в центре всего видимого мира стоит человек.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote