В этом году Илье и Жене исполнилось бы 25 лет. И поэт, и художница с разницей в несколько месяцев родились в 1980 году. "Этот год, нас обоих создавший", - написал (правда, по другому поводу) Илья Тюрин. Выставкой "25 и 25", которая пройдет с 16 по 30 декабря 2005 года в Музее экслибриса, мы хотим отметить ГОД РОЖДЕНИЯ двух юных талантливых москвичей. Будут представлены книги, альбомы, рисунки, акварели, публикации Ильи и Женечки. Открытие выставки состоится 19 декабря, в 16:00.
Адрес Музея экслибриса: Москва, ул. Пушечная, 5/7, 2 этаж.
Вход свободный! Приглашаем всех!
Я ПРИШЕЛ СО СТИХАМИ…
- так начинается одно из стихотворений 19-летнего московского поэта Ильи Тюрина (1980-1999). Знакомясь с тем, что оставил этот талантливый юноша после трагической гибели в августе 1999 года, начинаешь понимать: писать стихи и было его призванием на Земле…
Илья Тюрин учился в лицее при РГГУ, был лидером и бас-гитаристом рок-группы «Пожарный Кран». После окончания лицея год работал в знаменитом «Склифе», затем поступил на педиатрический факультет РГМУ… И в то же время – более сотни стихотворений, десятки эссе и статей, дневники, записные книжки, песни, рисунки… «Он, словно предполагая экстремальность отпущенного срока, сжал свое личное время, как часовщик – пружину», - написала об Илье поэт Татьяна Бек. В 2000 году вышла книга Ильи Тюрина «Письмо», которую поэт Марина Кудимова назвала «главным событием «миллениума». В 2003 году увидела свет вторая книга «Погружение», а публикаций Ильи и об Илье в различных изданиях – сотни. В 2000 году были учреждены Фонд памяти Ильи Тюрина и литературная премия для поддержки молодых талантов – Илья-Премия. Она объединила вокруг себя более двухсот поэтов, эссеистов, драматургов России, Беларуси, Украины. Их работы выходят в ежегодном альманахе «Илья». С 2004 года в Москве и Пушкинских Горах проходит фестиваль памяти Ильи Тюрина «Август».
ДЕВОЧКА-СОЛНЫШКО...
- так называли окружающие Евгению Коваленко (1980-2000), талантливую тележурналистку и многообещающую художницу, трагически погибшую и похороненную в Испании. Золотая медалистка, выпускница МГУ, Евгения Коваленко подготовила около тысячи репортажей, знала несколько европейских языков, занималась живописью. В России и за рубежом прошло несколько ее персональных выставок, ее картины находятся в постоянной экспозиции в Московском музее современного искусства. Изданы несколько альбомов и книг, одна из которых «Евгения Коваленко. Вечные двадцать лет» внесена в каталог Библиотеки Конгресса США. Ее образ запечатлен в портретах народных художников России Ильи Глазунова и Игоря Обросова; свою выставку ей посвятил французский художник Габриэль Юон-Эргин. Спектакль по пьесе Евгении Коваленко «История болезни любви» поставлен в Центре В. Высоцкого режиссером Ренатой Сотириади; он стал дипломантом Международного фестиваля «Театр детства и юности-21 век» в Воронеже (октябрь 2003). Картины Евгении Коваленко представлялись на Международном фестивале памяти поэта Ильи Тюрина – в августе 2004-го. В октябре 2005 года в Институте Сервантеса в Москве прошла выставка «Незаконченная Испания Евгении Коваленко».