Арабский кофе 4 ч.л. кофе(полные, с горкой),
19-07-2008 20:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
4 ч.л. кофе(полные, с горкой),
1 ч.л. сахара,
4 чашечки воды(1чашка - 70-80мл.),
щепотка кардамона или корицы(по желанию
Все мои родственники готовят кофе таким способом.
В кофеварку(джезве) наливают воду, причём, отмеряют её чашечками, из которых потом будут пить кофе. Воду ставят на огонь и как только появятся пузырьки на стенках посуды всыпают 1 ч.л. сахара, размешивают его и затем добавляют кофе из расчёта 1 ч.л. полная, с горкой порошка на 1 чашечку воды, размешивают с водой - образуется плотная шапка из кофе и пены. Сахара не кладут много, т.к. предпочитают несладкий кофе.
Затем возвращают кофеварку на очень медленный огонь и ждут, когда кофе начнёт подниматься. Как только кофе поднимется, джезве надо снять с огня, подождать пока кофе "осядет" и опять вернуть его на огонь. Эту процедуру повторить ещё дважды. Затем кофе снять с огня дать ему отстояться и разлить по чашечкам.
Можно варить кофе и по-другому.
В джезве положить кофе из расчёта полная с горкой 1 ч.л. на 1 чашечку воды. Джезве поставить на небольшой огонь и слегка подсушить-поджарить кофе. Делать это надо осторожно, чтобы не пережечь кофе. Затем добавить 1 ч.л. сахара и залить холодной водой. Поставить джезве на очень маленький огонь и довести кофе до кипения - не кипятить, снять с огня, подождать пока кофе "осядет" и вернуть его на огонь. Эту процедуру надо проделать 3-4 раза. Когда кофе готов, надо снять пенку с поверхности кофе и разложить её по чашечкам.
При таком многократном нагревании кофеин лучше экстрагируется и кофе получается очень ароматным и с насыщенным вкусом.
Если хотите получить Kофе с карамельным привкусом, то в сухую кофеварку(турку, джезве) положите молотый кофе, туда же 1 ч.л. сахара, перемешайте тщательно и поставьте на огонь постоянно помешивая-потряхивая кофеварку, что бы сахар начал плавиться. Только не сожгите, иначе придётся всё выбросить. Как только появится лёгкий карамельный запах, добавьте воду и дальше варите кофе по рецепту.
Кофе надо пить сразу после приготовления, маленькими глотками. К кофе всегда подают стакан с холодной водой. Если глоток кофе делать после глотка холодной чистой воды, то на этом фоне ярче проявляются вкусовые и ароматические особенности напитка.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote