Баклажаны в соусе с кунжутном (Baba Ghannouj)
петрушка - 2 ст.л.
- уксус белый - 1ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- кунжут - 1/4 стакана
- сок лимонный (по желанию) - 2 шт.
- баклажан - 2 шт.
Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней кунжутную пасту, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.
****
Булочки с мясом (Sambousik Lahme)
соль - 1/4 ч.л.
- щепотка душистого перца
- орешки кедровые жареные - 1/4 стакана
- масло сливочное или жир - 1 ст.л.
для начинки:
- мясо (телятина, ягнятина) - 300г
- масло растительное для обжарки - 1 стакан
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
- вода теплая - 1.5 стакана
- мука - 5 стаканов
Смешать компоненты теста. Готовое тесто накрыть и оставить на час.
Мясо обжарить, посолить и приправить. Добавить орешки, а потом тушить на медленном огне около часа. Можно добавить в начинку лук. Из теста сделать шарики величиной с грецкий орех. Раскатывая шарик, выкладывать на него начинку, складывать пополам и закрывать края руками. Обжаривать в масле с обеих сторон. Подавать горячими.
****
Рыба с красным перцем
- сок лимонный - 1/4 стакана.
- кумин - 1/4 ч.л.
- перец красный - 1/4 ч.л.
- кориандр молотый - 1/4 стакана
- чеснок - 8 зубчиков
- лук репчатый - 1-2 шт.
- масло оливковое - 1 стакан
- рыба - 1 шт.
Рыбу почистить и засолить на несколько часов, потом порезать на куски и слегка обжарить. Обжарить лук и чеснок в масле, в котором жарилась рыба, после чего масло слить. Отделить мясо от костей и кожи. Проварить голову, кожу и кости в течение получаса. Навар слить и оставить.
Залить кусочки рыбы и лук наваром, добавить специи. Тушить рыбу в течение получаса, потом добавить соль и лимонный сок. Подавать холодной.
****
Булочки с сыром (Sambousik jibne)
- перец кайенский - 1/4 ч.л.
- петрушка - 1/4 стакана
для начинки:
- сыр (Ikawi Altishiki) - 425г
- масло растительное для обжарки - 1 стакан
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
- вода теплая - 5 стакана
- мука - 5 стаканов
Смешать компоненты теста. Готовое тесто накрыть и оставить на час.
Смешать компоненты начинки. Из теста сделать шарики величиной с грецкий орех. Раскатывая шарик, выкладывать на него начинку, складывать пополам и закрывать края руками. Обжаривать в масле с обеих сторон. Подавать горячими.
*****
Рыба с чесноком по-ливански (Samke harra)
- соль - по вкусу.
- сок лимонный - 3/4 стакана
- по щепотке сухого кориандра, красного перца, кумина
- уксус - 1 ст.л.
- орешки кедровые - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- кориандр свежий - 7 стаканов
- чеснок - 2 головки
- масло растительное - 1/4 стакана
- рыба - 2 кг (одна большая)
Рыбу почистить и натереть солью снаружи и внутри, потом обжарить в большом количестве масла. Выбрать кости, мякоть выложить на тарелку. Обжарить лук и перемешать его с чесноком и специями. К этому добавить лимонный сок, уксус и немного воды. Полученную смесь нагревать до загустения. Добавить к горячему соусу зеленый кориандр и половину всей рыбы. Тушить еще минуту. Подавать блюдо, украшенное сосновыми орешками и дольками лимона.
****
Жареная печень (Kibed Makli)
- масло сливочное - 2 ст.л.
- сок лимонный - 1/2 стакана или сок гранатовый - 2 ст.л. или уксус бальзамический - 1 ч.л.
- перец душистый молотый - 1/2 ч.л.
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- лук репчатый - 3 шт.
- печень куриная - 1/2 кг
Подрумянить лук и зубчики чеснока, добавить печень, порезанную кубиками и продолжить обжаривать все еще 10 минут. Добавить помидоры, специи, залить все водой и дать закипеть. Варить на медленном огне около получаса. Достать чили и подавать холодным, посыпав зеленым луком.
****
Кибби (Kibbi Nayye)
- масло оливковое.
- орех грецкий - 1/4 стакана
- листья майорана - 8 шт.
- листья базилика - 8 шт.
- орешки кедровые - 1ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- корица - 1/2 ч.л.
- перец душистый - 1/2 ч.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- булгур (дробленая пшеница) - 1 стакан
- говядина постная или мясо ягненка - 500г
Булгур промыть, отбросить на сито, и при помощи ложки убрать всю влагу. Измельчить лук, майоран и базилик и добавить к пшенице.
Мясо пропустить через мясорубку и перемешать с пшеницей, солью, перцем и корицей. Мокрыми руками хорошо вымесить фарш и выложить на блюдо в виде круглой лепешки. Разгладить поверхность фарша, потом посыпать орехами, украсить листьями мяты и сбрызнуть оливковым маслом. Блюдо можно сделать более острым, если добавить к пшенице немного сухого чили.
****
Соус чили (Mohamara)
- щепотка молотого кофе.
- сок гранатовый - 1/4 стакана
- сок лимонный - 1/2 стакана
- масло оливковое - 1 стакан
- кориандр - 1/2 ч.л.
- кумин - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- орехи грецкие - 1.5 стакана
- лук репчатый - 3 шт.
- сухари - 2 ст.л.
- чили сушеные - 12 шт.
Размять чили в горячем масле, отделить мякоть от кожицы и семян. Потом перемешать мякоть перца с резаным луком до получения однородной массы. Добавить измельченные грецкие орехи и снова хорошо перемешать. Добавить сухари, специи, кофе, потом сок лимона и граната и оливковое масло. Перед подачей на стол посыпать грецкими орехами и полить оливковым маслом.
****
Тесто для выпечки (Ajeen)
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
- масло растительное - 1/2 стакана
- масло оливковое - 1/2 стакана
- вода теплая - 1.25 стакана
- мука - 1кг
Высыпать муку на плоскую поверхность. Смешать с солью и сахаром и сделать углубление в центре. Добавить масло, потом постепенно воду. Тщательно вымесить тесто и скатать из него шарик. Положить тесто в миску, накрыть полотняной тряпочкой и оставить в теплом месте на 6 часов. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
*****
Куриное барбекю (Shish Tawook)
- масло растительное - 1/2 стакана.
- сок лимонный - 3/4 стакана
- чеснок - 5 зубчиков
- щепотка имбиря
- перец белый молотый - 1/4 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- томатная паста - 1 ст.л.
- кетчуп - 1 ст.л.
- курица - 1кг
Смешать приправы, лимонный сок и масло и замариновать курицу в этой смеси в холодильнике на сутки. После этого поставить курицу в духовку при 220°C на полчаса. Потом уменьшить нагрев и держать курицу в духовке до полной готовности (кусочки курицы можно также насадить на шампуры вместе с грибами). Подавать с чесночным соусом и картофельными чипсами.
*****
Цуккини по-ливански (Kousa mihshi)
- по щепотке молотого душистого перца и корицы.
- сок лимонный - 4 ч.л.
- вода - 2 стакана
- чеснок - 5 зубчиков
- масло сливочное или жир - 1 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- помидоры - 1 стакан
- рис короткозерный - 1 стакан
- мясо - 200г
- цуккини - 1 кг
Целые цуккини промыть, убрать хвостики и вырезать сердцевину с семенами. Для фарша смешать рис с мясом и специями. Нафаршировать цуккини и положить в кастрюлю.
В отдельной посуде размять помидоры, добавить 2 стакана воды, жир и щепотку соли. Дать соусу закипеть и залить им цуккини. Тушить цуккини около часа, после чего добавить чеснок и лимонный сок. Тушить еще пять минут.
www.receptu.net