• Авторизация


Варшава. Осколки. 25-06-2004 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Варшава глазами командированного
Первая версия была написана для сайта компании примерно в 2001 году. Изрядно переработано для ЖЖ

В Варшаве мы провели почти три дня. Скажу сразу, что этого более чем достаточно для ПОЛНОГО знакомства со всеми ее достопримечательностями. Исторический центр можно обойти за пару часов. Самые крупные музеи - еще часов за 5-6. Денек провести в Крулевских Лазенках – озерца, скамеечки, деревья. Милый парк. Даже если остальное время посвятить покупкам, все равно его будет более чем достаточно.
Старая Варшава была взорвана в конце Второй Мировой. Поляки проделали длительную и скрупулезную работу – по фотографиям, рисункам, архивам восстановили Старе и Нове Място. Старый город симпатичный и ухоженный, но он не дышит стариной. По нему идешь, как по музею – с интересом, иногда удивлением, но без соучастия.
Здесь симпатичные кофейни и ресторанчики с вкусной национальной едой. И две русалочки – одна та самая, знаменитая, на столбе. А вторая – в случайно найденном дворике высокого дома. Не путать с Копенгагеном!
Восстановленные церкви с сохранившимися захоронениями в склепах. Спускаемся по кованым ступеням. Тяжелый, сладкий запах тлена ударяет в лицо, сшибает с ног и дурманит голову. Гробы, изукрашенные резьбой и металлическими накладками. Увядшие и высохшие цветы в венках и вазах. Дети королевских кровей, принцессы, музыканты и бюргеры.

Варшава - это вам не Будапешт. Это, скорее, завод “Арсенал”, растянутый на целый город. Здания напоминают сталинские постройки с ободранными финтифлюшками. И - в центре города - Московский университет. Ну почти. Подарок Сталина социалистической (на тот момент уже) Варшаве. Кстати, благодаря этому маяку мы пару раз нашли дорогу в каменных лабиринтах варшавских улиц. В этом гигантском здании разместились парочка министерств, театр, какие-то учебные заведения. С одной стороны – железнодорожный вокзал со всеми сопутствующими приятностями. Как назло, именно мимо вокзала пришлось нам идти от «Мариотта» к джаз-кафе. Бомжи косились на нас недобро, по асфальту шуршали драные кульки и фантики. А в кафе программа, к тому же, окончилась.
Что в Варшаве, безусловно, хорошо - это отель «Мариотт» и состоящие при нем ресторанчики и кафешки. Особенно “Panorama-club” на 40-м этаже. Приглушенный свет, круглые столики. В витринах – знаменитые варшавские тортики. Пёстрые коктейли в разновысоких стаканах. Саксофон и фортепьяно - живой джаз. Окна во всю стену. Ночью Варшава на удивление хороша. Сияющая башня “университета”, узкие яркие ленты дорог и черные кварталы между ними. Поздним вечером так хорошо откинуться в мягкое кресло, потягивать Маргариту, дремать под саксофон или смотреть на отражения в стёклах.
Что еще посмотреть в Варшаве? Если кто-то хочет пощекотать себе нервы - добро пожаловать в Национальный музей. Там есть очень неплохая коллекция “культовых предметов” - алтарей, икон, скульптур святых и т.д. При этом некоторые деревянные распятия 14-15 века в натуральную величину настолько гиперболизировано - натуралистичны, что просто мороз по коже. Видимо, их создатели были не понаслышке знакомы с видом человека после пыток. Или это изнеженные нервы испорченного цивилизацией человека не выдерживают суровых реалий средневековья?
Сам Национальный музей огромен и угрожающ. Массивное серое здание, внутренний двор темен и мрачен… Музей делится на несколько секций – исторический, несколько картинных галерей.
Египетский зал. Мумия в витрине…
Я помню, как в десятилетнем возрасте побывала в Мавзолее. Подъем в 5 утра, такси по холодной июньской Москве. Толпы народа в Александровском парке, морось. Около 8 утра открыли кафе - начали продавать горячий чай и почему-то мороженое «Бородино» - такое круглое, с вафелькой. А у меня уже почти не гнулись пальцы, и мороженого не хотелось. И в 9 всех наконец-то построили – и медленным, торжественным шагом повели через парк и площадь. Передо мной стоял парень с серьгой ухе и булавками на куртке. 1983 год! Мы зашли внутрь. Чернота. Стекло, залитое желтым светом. Желтое тело. Неживое и страшное. Меня начало колотить, и я отвлекалась, рассматривая булавки на куртке парня.
Не надо выставлять мумии в музеях. Даже если человек умер тысячелетия назад.
В том же зале – крохотные спеленатые мумии кошки и крокодильчика. Маленькие и жалкие, пропорции странно нарушены – крохотная головка кошки, короткий аллигаторов хвостик. Словно позабытые детские игрушки, вытащенные из помойки.
Были мы и в музее современного искусства. Это для любителей всяческих хепенингови прочего присущего вольным художникам.. В основном инсталляции – крутящиеся, вертящиеся, мигающие. Не моё, но может быть интересно.
С хорошими сувенирами в Варшаве вЬяло. Примерно тот же ширпотреб, что и в любой стране, включая нашу. Все рекомендуют съездить в Краков. Растиражированные виды Старого и Нового мяста. Сувенирные статуэтки. Вышивки и керамика. Мы купили забавные карандаши – сделанные из кусков толстых веток, с выжженной надписью «WARSAW», корявые и симпатичные.
Купить в Варшаве кое-что можно. Но дорого. То, что дешево - местного производства - можно найти и на наших рынках. А если хочется и хорошего, и недорого - надо ехать в гипермаркеты. Именно там на случайной распродаже мне попался сборник - три диска Love Ballads прошлого века. Синатра, Пресли, Smokie, Doors, etc. Правда, добираться до них долго и уныло. Трущобы чем дальше от центра, тем страшнее. Лучше брать такси. Но только если приблизительно представляешь дорогу. Их таксисты предпочитают везти наиболее длинным окольным путем, плата по счетчику. Развивающийся рынок... Мы в первый же день прочувствовали это при поездке в офис.
Вы когда-нибудь были в Варшавском офисе NN? Нам, избалованным центром Киева, такое даже трудно представить. Когда ты едешь на такси сначала по центру, потом пересекаешь Вислу и оказываешься в “спальном” районе, который постепенно сменяется трущобами, а потом - полями и мусорками ... Первая мысль - “Мама, куда меня везут?!!” Потом, когда успеваешь прочитать табличку - ул. Забранецка - становится чуть полегче. Что непонятно - как туда добираются сотрудники без машин? Автобусы там ходят, по-моему, не очень регулярно. А если учесть, что таксист намотал пару хороших петель по обоим берегам реки? В очень круглую копеечку обошлась нам поездка.
Перенесем офис в Краков или Закопане? :)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
urbis 15-09-2004-02:08 удалить
Булат Окуджава.
Варшава.

Варшава, я тебя люблю светло, печально и навеки,
хоть в арсенале слов, наверно,
слова есть тоньше и верней,
но та, что с левой стороны,
святая мышца в человеке,
как бьется, как она тоскует,
и ничего не сделать с ней.
Трясутся дрожки, ночь плывет...
Отбушевал в Варшаве полдень.
Она пропитана любовью
и муками обожжена,
как веточка в Лазенках, та,
которую я нынче поднял,
как Зикмунда поклон неловкий,
как пани странная одна.
Забытый богом и людьми,
спит офицер в конфедератке.
Над ним шумят леса чужие,
чужая плещется река.
Пройдут недолгие века -
напишут школьники в тетрадке
все то, что нам не позволяет
писать дрожащая рука.

Трясутся дрожки, ночь плывет.
Я еду Краковским Предместьем.
Я захожу во мрак кавярни,
где пани странная поет.
И Мак Червонный вновь цветет
иной любви предначертаньем...

Я еду Краковским Предместьем.
Трясутся дрожки. Ночь плывет.

















Libellule 15-09-2004-11:49 удалить
Как мы все по-иному видим мир...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варшава. Осколки. | Libellule - Попрыгунья стрекоза | Лента друзей Libellule / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»