«И даже у лошадей наши морды» (С) М. Жванецкий
История первая. Ностальгическая.
Дармштадт. Здешний князь был самых честных правил, покровительствовал юнген-штилю по мере сил и богатств своих. Башня-ладонь, фонтан с рябью черных лягушек, полустеклянная – полудеревянная изгородь... Посреди угловатой вакханалии – маленькая церквушка в стиле рюсс. Цветная, расписная, разукрашенная, яркая и нарядная – ёлочная игрушка. Табличка на немецком: «Вход 2 марки». Стенд с объявлениями на русском – встречи эмигрантской общины, расписание служб, продам, куплю... На входе дежурит очень пожилой грузный мужчина. Протягиваем ему четыре марки:
- Возьмите, пожалуйста.
Сторож выпрямляется с невероятным изумлением:
- Вы русские??
- Мы с Украины.
- Православные?
- Да...
- Какие деньги! Проходите!
Немного растерянные, заходим в церковь. На стене портреты Николая Второго и его жены Александры Федоровны. Церковь внутри совсем крохотная, уютная, словно малахитовая шкатулка. Оставляем несколько марок в ящичке для пожертвований.
Сторож рассказывает, что церковь построена в честь свадьбы Николая и Александры, которая была родом из Дармштадта. В основание насыпана привезенная из России земля. На постройку пошли только российские материалы. Сторож дарит нам открытки и горячо приглашает заходить еще...
Вряд ли мы попадем в Дармштадт в ближайшие годы. Вряд ли застанем в живых старика, забывающего родной язык...
Пусть почаще наведываются земляки в этот храм.
[показать]