Как-то забыл написать, что я посмотрел "Братьев Гримм". Посмотрел на следующий день опосля "9-й роты" и за день до "Револьвера" - такая у меня тогда выдалась кинематографическая неделя.
Фильм очень понравился. Понравился тем, что это натуральная страшная сказка. Сейчас сказки пишут и снимают так, что ни хрена не страшно. Уж на что опытный трешевик-ужастик Джексон горлума и орков смачно снял, а все равно не то - дети до усрачки не пугаются. Я уже не говорю про попсовые приключения Гарика Поттера. А "Братья Гримм" сделаны так, что физически ощущается вся дремучая безысходность, из которой выросли страшные народные сказки и вообще вся эта фольклорная дребедень.
С другой стороны, чувствуется, что кино снимал тот же мужик, что сделал "Бразилию" и "12 обезьян" - видны все пять знакомых пальцев. Я не знаю, почему Экслер написал, что не узнает своего любимого режиссера Терри Гиллиама - по-моему, все там очень узнаваемо. И если уж на то пошло, то "Бразилия" - куда более депрессивный фильм, чем "Братья Гримм".
В общем, французский генерал - это пять. Эпизод с котенточком - 5 ++. Похищения детишек - блеск, мне очень понравилось.
А вот "Револьвер" мне не понравился. Где-то до трети сцен там - совершенно лишние. То есть, после просмотра оно в голове как-то так складывается, лишнее отсекается, и вырисовывается неплохой средненький фильм "про бандитов". Эффект прикольный, но сам просмотр фильма из-за всей этой совершенно лишней мути - занятие очень тягостное. Во всяком случае, второй раз меня на "Револьвер" и на веревке не затащат.
А как же Моника Белуччи, спросите вы?
Очень хорошо. В "Братьях Гримм" она смотрелась просто отлично. Ее там нарядили в некое подобие средневекового платья с мощным декольте и подперли грудь. Эффект совершенно потрясающий: сначала камера показывает совершенное аристократическое лицо, а потом опускается и демонстрирует бюст молодой доярки - вроде тех, к которым кузьмич водил финна в "особенностях национальной охоты". Когнитивный диссонанс, едремть.
Но Белуччи не была бы собой, если бы не дала режиссеру от души над собой поиздеваться.
По ходу пьесы ее божественную красоту жестоко обстебали, вытерли об нее ноги, а под конец - в буквальном смысле разбили на мелкие кусочки.
Что характерно, такое хамское отношение наблюдается далеко не в первом фильме: взять хотя бы ту же "Необратимость" или первый ее более-менее известный фильм - "Малена". Понятно, что у окружающих мужиков она вызывает самые, что ни на есть, звериные инстинкты.
Но и она, по-видимому, не прочь быть жертвой.
А такая роскошная женщина, да еще и мазохистскими наклонностями - это просто мечта. Просто праздник какой-то.
Вот в таком вот аксепте.
[700x1113]