• Авторизация


Опять про 9 роту 05-10-2005 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня сходил, посмотрел - а то получалось, как у Жванецкого: "Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма".

Что можно сказать? Кино отличное. Просто отличное. Снято все замечательно, очень реалистично, но в то же время красиво. Прапорщика Дыгало в красные маки действительно зря посадили, а в остальном - замечательно.

Создатели фильма максимально корректно и достойно показали СССР, его армию и его очень спорную войну в Афганистане. Нигде, ни разу не было никаких истерик и заламываний рук: "Ах, что же мы здесь делаем?", "Ах, к чему эта ужасная война?" В то же время, отсутствовал и тупорылый ура-патриотизм, которым так славятся голливудские блокба$теры, и который отдельные товарищи считают необходимым привить и нашим киноделам.

Проханов зачем-то обозвал "9 роту" русским "Рэмбо". Ну так я вам скажу: комедии под названием "Рэмбо-2/3" тут и рядом не стояли, они явно ниже классом.
Хотя, конечно, некоторые боевые эпизоды "9 роты" ближе к финалу несколько нереалистичны - но, в конце концов, это же художественный фильм.

"Бросания солдат на убой", о чем мы долго спорили с Bored, в фильме нету и в помине. Помощь пришла (вообще, вертушки Ми-24 в фильме - просто ангелы-хранители какие-то), но из-за отсутствия связи пришла она немного позже, чем надо было. Никакого пафоса про "идиотов-начальников", "преступные приказы" и т.п. - нету. Тот аспект, что роту на высоте "забыли" - звучит, но звучит по минимуму и в самом конце, никакой отрицательной роли при этом не играя. Скорее всего, этот ход был придуман, чтобы объяснить, почему помощь пришла с запозданием.

В конце фильма четко и ясно сказано: "Мы (то есть солдаты, армия) свою войну выиграли". А что через два года не стало Союза - солдаты в этом не виноваты.

Я не знаю, каких там еще реверансов "ревнители памяти СССР" ожидали от этого фильма. Я не понимаю, на каком основании Гоблин вдруг решил оросить говном создателей отличного художественного произведения.

Но, к счастью, зрители забили на "экспертов с мировыми именами" большой болт и дружно пошли в кинотиятры - и, вроде как, "9 рота" уже побила соответствующие показатели "Турецкого гамбита", который до того был самым кассовым российским фильмом.

У нас, в г. Донецке, на вечерний сеанс в будний день зал был заполнен полностью. Я это знаю, потому что купил последний билет (думал, что сеанс начинается в 19.15, а он начинался в 19.00 - вот и верь после этого интернету).

Так что все наезды, ИМХО - мимо кассы. Фильм - на уровне лучших в этом жанре.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Bored 05-10-2005-01:51 удалить
Bmb, >Ну здесь не столько "врет, как очевидец", сколько желание повысить самооценку, убедить себя и окружающих, что они воевали за правое дело.

Всякое бывает. Не буду спорить.

>Нападение Сталина на Гитлера в 1939 году было бы катастрофой и никоим образом защите СССР не содействовало бы.

Ага. У немцев к концу войны с Францией боеприпасы практически кончились. А тут агрессор товарищ Сталин с отмобилизованной армией подоспеет. Конечно, катастрофа.

Тут надо понимать, что если бы СССР в этой войне потерял только 20 миллионов, это уже было бы огромным успехом в защите СССР.

>Ну, немцы во время блокады из чего хочешь могли стрелять. Сильно это им помогло?

Ты не путай обстрел города, в котором висят таблички "эта сторона улицы опасна при обстреле" с гипотетическим обстрелом утром 22 июня 41. К вечеру, думаю, при должной организации финны были бы в городе.

>Ну то есть ни пленных, ни подорвавших себя гранатами от безысходности в Афгане, ни в Отечественную войну не было.
Всегда все проходило штатно, гладко. Никто никогда с гранатами под танки не бросался и до последнего патрона не отстреливался.


И чего? Ты мне про бросание на убой расскажи, как трупами заваливали. Я повторяю - непосредственно боевые потери равны. Как такое может быть, что потери равны, а СССР всё равно трупами всех завалил? Ты уж определись, как частные случаи с системой взаимоотносятся.

>Из того, что всякие лишенцы вопят "все было плохо" еще не следует, что на самом деле все было хорошо.

Ты оттенки серого, как, различаешь?

>Как ты думаешь, почему в похоронках писали "героически погиб", даже если утонул в луже, напившись пьяным?
--------------------------------------------------------------------------------
Не понял вопроса.


Люди должны знать, что жертвы были ненапрасными.

>Не может один-единственный эпизод изменить общую картину. А общая картина такова - сплошь и рядом случаются ситуации, когда одни своим героизмом искупают глупость, трусость или подлость других.

Еще раз. Общая картина такова: наших погибло 15 000, духов завалили 500 000. А ситуации - они всякие случаются, вот только общей картины они не делают.

>То, что после запятой, можно смело отбрасывать, поскольку оно не находится в оппозиции к первой части фразы, никак с ней не связано, и, следовательно, может считаться самостоятельным критерием "правильности" - только от противного.

Спасибо за попытку толкования. Вторая часть стоит именно в оппозиции первой, т.к. всё предложение написано о "Штрафбате", войну в котором выиграли насильно согнанные уголовники и политицкие.

>как ты думаешь, почему эпизод с 300 спартанцами гораздо известнее любых побед Спарты?

И чьи же "глупость, трусость или подлость других" они "искупили своим героизмом"?

>Господи, ну можно было выбрать исторически достоверный эпизод, когда наши НЕ побеждают. Когда их вообще убивают всех до одного.

Так бы сразу и сказал, "мне не нравится, когда русские побеждают. любо зато, когда всех до единого".

>Кроме того, бравировать победой над значительно более слабым противником, у которого не было ни авиации, ни артиллерии, ни бронетехники, ни профессиональной военной подготовки, победой, достигнутой, в том числе, и ценой громадных потерь среди местных некомбатантов - как-то ... некрасиво.

Это к американцам. Разоблачи им вьетнамские фильмы.

>Только плодили себе врагов - это же родоплеменное общество, да еще и частично горцы. На каждого убитого - масса желающих отомстить.

Поговори с беглыми афганцами - они тебе много интересного расскажут. До сих пор молятся на советскую оккупацию.

>Финал "Взвода" или "Оболочки" тоже счастливым назвать - язык не поворачивается.

Да, да, да. Предали, подставили и убили.

Black Hawk Down принципиально в пример не приводишь?

>Что на войне вообще может быть счастливого?

Давай просто по всей стране плакаты развесим - "Не ходите на войну, там убить могут".

Любой фильм - пропаганда. Фильм о войне - пропаганда вдвойне. Любой фильм о войне, снятый в моей стране, на деньги моей страны должен быть позитивной пропагандой. Или не быть вобще.
Bored 05-10-2005-01:51 удалить
NetGhost, Вечная память героям.
Bored 05-10-2005-02:14 удалить
Блин. Надо бы и мне посмотреть. ;)
Bmb 05-10-2005-10:28 удалить
Посмотри обязательно.
Bored 05-10-2005-20:23 удалить
А вот и Шурыгин отписался на эту тему.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опять про 9 роту | Bmb - Дневник Bmb | Лента друзей Bmb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»