• Авторизация


Фотоотч0т 05-09-2005 02:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спустя две недели наконец-то сподобился выложить фотки с поездки в Славяногорск (сейчас его переименовали обратно в Святогорск, но мне это клерикальное название как-то не нравится).

Осторожно! Под катом - ~3 Мега фоток



Поехал я туда практически случайно - по первоначальной идее теща с Мишей должны были провести 10 дней в святогорском летнем концлагере, где Миша до этого уже отмотал две смены.
Но теща, в силу небольшого несчастного случая, на первый уик-энд приехать не смогла, поэтому вместо нее потащились мы со Светой.
От нас до Святогорска - 2,5-3 часа езды на машине. По этой причине народу там довольно много - сползается на выходные из Донецка, да чего там - со всего Донбасса и даже прилегающих областей.

Самая большая местная приятность и достопримечательность - это сосны. Судя по тем лесным массивам, которые я видел, все они посажены искусственно - но это не имеет особого значения.
Благодаря соснам, воздух там совершенно фантастический: на вкус он похож на ключевую воду - конечно же, с запахом смолы и хвои. Причем запах этот принципиально отличается от всяких синтетических подделок - он живой.
Ну и ко всему - красивейшие виды.
Фотограф из меня никакой, мыльница тоже не блещет, но кое-какое впечатление получить можно.

Вот, к примеру, сосна, произраставшая прямо рядом с нашим корпусом в концлагере:
[480x640]

А это сосны по дороге из города в лагерь:
[480x640]

И еще:

[640x853]

Сам по себе лагерь довольно прикольный - такое ощущение, как будто попал в середину восьмидесятых. Там в столовой даже запахи советские, хотя я думал, что больше никогда их уже не услышу. Кормили хорошо, но тоже совершенно по-советски. Что удивительно, поскольку поварами там были ребята, которые явно уже даже Леонида Ильича не застали. Видимо, свой бесценный опыт передала им начальница пищеблока.
Ну и все остальное - спартанское до упора.

Но, в общем, жить было можно, особенно когда выяснилось, что вечером уже прохладно, и знаменитые своей лютостью комары стали вялыми и небоевитыми.

Разумеется, мы первым делом углубились в неизведанные дебри лесопосадки, в которой, собственно, и находился лагерь.

Сосновая лесопосадка - это очень симпатичное место. Разумеется, местное и приезжее население приложило некоторые усилия, чтобы ее засрать, но все же кучки пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов из-под чипсов и прочей хрени были достаточно компактны и встречались слишком редко, чтобы сильно испортить впечатление.
[640x480]

В целом, посадка производит впечатление исключительной чистоты: песчаная почва, покрытая ковром из опавших иголок, травка, отслоившиеся фрагменты коры, кое-где - шишки и веточки, и больше ничего.

Очень хотелось поваляться, каковое желание было успешно реализовано.
[640x480]

Небо, вид с земли:
[640x480]

Рабочий и колхозница, римейк:
[640x480]

У дерева:
[640x853]

Чем дальше мы продвигались в лесную чащу, тем ярче проявлялись первобытные инстинкты. Вот, такое впечатление, что сейчас запустят шишкой в лоб нашему фотокорреспонденту:
[640x853]

Но все обошлось:
[640x510]

На следующий день мы отправились в другую сторону - на Святую гору, где над местной речкой расположен монастырь. Выглядит это очень красиво:
[640x853]

На экскурсию в монастырь мы в очередной раз не попали, поскольку были одеты не по уставу, а по такой жаре во что-то наряжаться не было никакого желания. Поэтому мы полезли на соседнюю гору, где стоял вождь местного пролетариата товарищ Артем.
[640x652]

Надо сказать, что советская власть была очень неравнодушна к безвременно умученному (не мог, зараза, 37 года дождаться) белыми тов. Артему. Помимо вот этого терминатора, памятник Артему стоит на главной улице Донецка, а сама эта улица носит имя - угадайте кого? - Артема. Еще есть город Артемовск, где расположен завод шампанских вин, так что шампанское у нас тоже артемовское. Такой вот Киров местного разлива.

Для восхождения на гору нормальных людей проложен серпантин, по которому надо долго-долго пилить наверх. Но мы ломанулись напрямую и, преодолев два очень крутых подъема, мигом оказались у цели:
[640x508]

Наличие у Светочки головного убора типа "платок" (хотя на самом деле это шерстяная кофточка) никого не должно вводить в заблуждение. Она надела его исключительно в целях термостабилизации, а не в подчинение православным нормам. Более того, как начинающая суфистка анархического толка (см. Ошо и все такое), Света всячески проявляла свое несогласие с ортодоксальной трактовкой христианского учения: корчила сновавшим мимо служителям культа рожи и показывала язык. К сожалению, моих хилых фоторепортерских рефлексов не хватило на то, чтобы остановить какое-нибудь из этих прекрасных мгновений.

Выбравшись наверх, мы прошлись по рядам лоточников, чуть не приобрели две подозрительного вида вазочки (к счастью, Света не сторговалась), накупили всякой байды вроде трубочек со сгущенкой и сухариков (я такую гадость не ем, конечно), уронили в пропасть нераспечатанную бутылку минеральной воды, обозревали окресности, фотографировались - в общем, являли собой зрелище настолько неорганизованных масс, что тов. Артем должен был еще долго биться черепом о крышку гроба в бессильной ярости.
[640x853]

Вид сверху:
[640x480]

Вид сбоку:
[480x640]

Вообще, эта самая гора - это скорее не гора, а такой гребень, у которого один склон более-менее крутой, а второй - настолько пологий, что кажется, будто его и нет. Там простираются поля.
Рядом с каменным истуканом и монастырем есть еще одна достопримечательность (правда, новодел) - комплекс неплохо отделанных деревянных строений. Но туда в этот раз почему-то не пускали. Пришлось строить живую пирамиду и таким макаром фотографировать зазаборные унутренности.
[480x465]

Вышло не ахти.
[640x480]

Спустившись вниз, мы двинули на речку. В непосредственной близости там есть два пляжа. Тот, который справа от моста (если смотреть, стоя лицом к монастырю и тов. Артему на противоположном берегу реки) загажен по самое немогу - такое ощущение, что это просто мусорник возле воды. Зато по левую руку обнаружился приличный чистый огороженный пляж, явно частный, куда почему-то пускали бесплатно (!), хотя мы уже морально приготовились отстегнуть.

Перед пляжем была небольшая мелкая заводь, почти полностью отгороженная от остальной реки камышами. Течения там не было совсем.

Хотя я первоначально относился к идее купания довольно скептически, иррациональная страсть к водоемам все же пересилила, и я туда полез.
Естественно, не удовлетворившись этим лягушатником, я выбрался на середину реки и поплыл.
Надо сказать, что в реке я не плавал лет пятнадцать (а до того - вообще никогда), поэтому весьма смутно представлял, что собой представляет таковое плавание. Разумеется, я знал что есть течение, что оно может быть сильным и т.п., но как-то особого значения этому не придавал. В общем, я легкомысленно поплыл по течению (при этом мне казалось, что течение - очень слабое - направлено в другую сторону, поскольку волны шли именно туда). Лихо миновав несколько поворотов и совсем потеряв пляж из виду, я заподозрил неладное - за считанные минуты я отмахал где-то с километр.
Развернувшись, попробовал поплыть обратно. Хрен там.
Выжимая из организма максимум, я просто оставался на месте, стоило чуть-чуть ослабить напор - меня относило в неправильном направлении.
На берегу уже даже толпа собралась - посмотреть на чудака, который пытается бороться с течением на середине реки (надо ли говорить, что больше никого в воде не было?).
Я скорректировал стратегию и сместился поближе к своему берегу, после чего ценой неимоверных усилий стал продвигаться вперед.
По пути мне встретился водный велосипед, на котором рассекала какая-то вполне приятная дама средних лет с двумя мужиками. Мужики молчали, пили пиво и лыбились, беседу повела исключительно дама. Она предложила взять меня на буксир - я вежливо отказался. Она заметила, что здесь сильное течение - я ответил, что уже понял. Она спросила откуда я плыву - я объяснил. Она поинтересовалась, не хочу ли я кому-то что-то доказать своим заплывом - я ответил, что нет, не хочу, просто не плавал давно.
Ох уж эти мне женщины - везде они ищут драму, вернее - мелодраму.

В общем, обратно я добирался где-то в 2,5-3 раза дольше, чем туда. Больше всего я беспокоился, как бы Света не отправилась в спасательно-карательную экспедицию (то есть, сначала она была бы спасательной, а в случае успеха переросла бы в карательную). Однако здоровая лень и уверенность в моих силах не дала ей совершить роковой ошибки. Кроме того, когда она уже была готова отправиться на поиски, из-за дальнего поворота реки показалась моя голова - и Света справедливо рассудила, что утопленники против течения не гребут, тем более так яростно.

Ну вот, собственно, почти все. Святогорск, с точки зрения развития туризма, находится в зародышевом состоянии. Пляж толковый - один, в речке по приведенным выше причинам купаться трудно, достопримечательности - тоже не фонтан.
А вот цены на съестные припасы - будь здоров. При этом некоторые из продуктов, особенно мясных, выглядят так, как будто ожидают (нет, правильно будет сказать "поджидают") своего покупателя уже очень, очень долго. Я пытался найти себе приемлемый по соотношению цена/качество кусок обработанного мяса - не нашел, зато своими глазами видел колбасу по 70 грн.($14) за килограмм.

Еще печальное: топлесс никто не загорал. Одна девушка, которую катали на лодке вдали от пляжа, попыталась робко открыть солнцу свои прелести, но при моем стремительном приближении (я тогда несся мимо по течению), смутилась и быстро приняла позу "не виноватая я".

В общем, скукотища. Как уже говорилось, единственное, что там есть хорошего - сосны и воздух.

Фото: "А глаза такие добрые-добрые..."

[480x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотоотч0т | Bmb - Дневник Bmb | Лента друзей Bmb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»