У меня есть еще одна многострадальная статья-путешественница, с которой меня в конце концов прокатили по деньгам (тот же самый журнал).
Тескт - про космический туризм. Тема уже довольно заезженная, однако на тот момент, когда статья писалась (где-то год назад, а спустя полгода - чуть-чуть дорабатывалась), ее еще не истоптали бесчисленные стада. Текст дорог мне тем, что в нем есть несколько хороших смешных (на мой взгяд) шуток и каламбуров.
Мне бы в небо…
здесь я был, а там - еще не был
Вот уже больше сорока лет сравнительно небольшая группа людей на общественные деньги летает в космос, где занимается чем-то важным. На вопросы "Как оно там?" эти люди неизменно отвечают "Класс!", но все просьбы взять с собой обычно игнорируют – дескать, слишком дорого.
Отчаявшись ждать, пока у правительственных космических агентств дойдут руки до отправки на небеса обычных граждан, эти граждане решили добираться туда самостоятельно.
***
Словосочетание "космический туризм" поселилось в массовом сознании лишь года два-три назад, когда Деннис Тито и Майкл Шаттлуорт впервые в истории попали на международную космическую станцию не по заданию партии и правительства, а по своей собственной инициативе.
На самом деле, "туристами" этих счастливчиков называют лишь журналисты, да, наверное, другие члены экипажа – и то в редкие моменты, когда "частники" чересчур долго занимают общий душ или туалет. Предшествующие полету изнурительные тренировки, многомесячная физическая и психологическая подготовка настолько не гармонируют с типичным обликом прожигателя отпуска, что более уместным здесь будет термин "космонавты-исследователи".
Точно также, МКС трудно спутать с туристическим комплексом, хотя звездочек в космосе – не сосчитать, а принцип all inclusive в орбитальных турах соблюдается свято.
Построить настоящий космический отель – задача трудновыполнимая в техническом, а главное, в экономическом плане. Пока еще сложно предположить, как лягут кривые на графике доходов и расходов, и сможет ли эта затея в обозримом будущем окупить себя. Но перспективы очень манящие – вряд ли есть человек, не мечтавший вдоволь насладиться прелестями невесомости. Представь себе, например, медовый месяц при полном отсутствии силы тяжести! Если все пройдет штатно – море незабываемых впечатлений, если нештатно – хотя бы умрете в один день.
Сегодня куда более близко к решающему прорыву другое направление космического туризма – суборбитальные полеты. Здесь все не такое экстремальное – меньше скорость, меньше высота, меньше нагрев от трения в атмосфере.
Не столь жесткими являются и медицинские ограничения для суборбитальных туристов. Не требуются многомесячные предполетные обследования – поскольку перегрузки при работе ракетного двигателя и торможении составляют всего около трех-четырех "g", вполне достаточно, чтобы человек был в целом здоров и не страдал повышенным кровяным давлением. Даже изрядный лишний вес или почтенный возраст не препятствуют полету.
Но и эффект будет скромнее: на верхнем участке траектории после выключения двигателя аппарат "зависает" всего на несколько минут – соответственно, столько и будут длиться космические радости, за которыми последует неминуемое возращение на родную землю.
В то время, как полноценное космическое путешествие стоит двадцать миллионов долларов, заявленная цена билета на суборбитальную "горку" находится в диапазоне от ста до двухсот тысяч. "Туроператоры" настроены оптимистично. Действительно, если за автомобилями стоимостью в миллион, на которых можно со средней скоростью 300 км/ч доехать только до ближайшего столба, выстраивается очередь, то такой уникальный экспириенс, как "Земля в иллюминаторе" просто обязан найти своего потребителя.
Первопроходцем на суборбитальном рынке является базирующаяся в калифорнийской пустыне Мохаве компания Scaled Composites, которая уже сумела забросить свой космоплан Space Ship One на сто километров ввысь. Для достижения этой заветной отметки аппарат использует двухступенчатую схему. На высоту в пятнадцать тысяч метров его доставляет специальный самолет с зазеркальным именем "Белый рыцарь" (White Knight). Там Space Ship One отделяется, задирает нос вверх и включает ракетный двигатель. Возвращаясь обратно, он планирует и приземляется "по-самолетному".
Space Ship One – экспериментальный аппарат и для коммерческого использования не предназначен. Вслед за ним разработчики обещают создать Space Ship Two, который будет летать выше (до 140 километров) и дольше сможет находиться в невесомости. К тому же, он станет куда просторнее, давая возможность оторваться от кресла и от души порезвиться. Эти аппараты планирует эксплуатировать с 2008 года компания Virgin Galactic – одна из составляющих империи Virgin, куда входят одноименные авиакомпания и всемирно известный музыкальный лейбл.
Аналогичная двухэтапная схема полета будет применяться и для запуска российского С-21, разработанного в КБ им. Мясищева, где в свое время спроектировали "Буран". Более восьмидесяти процентов атмосферы космоплан преодолеет "на спине" рекордного самолета М-55, после чего в пологом пикировании отсоединится и с помощью твердотопливного двигателя начнет самостоятельный набор высоты.
С-21 "ставит на крыло" американская компания Space Adventures, в послужном списке которой значится отправка частных космонавтов на МКС, а также деятельность, которую можно назвать "околокосмическим туризмом".
Финансовое воздержание, которое вынуждена практиковать российская космическая программа, может быть, и не идет ей на пользу. Зато его результаты могут порадовать любителей звездной романтики, которым не жаль потратить десяток-другой тысяч долларов на космические радости.
Ведь раньше только у членов отряда космонавтов был абонемент на аттракционы вроде центрифуги или подводного имитатора выходов в открытый космос. Сейчас испытать себя на этих "снарядах" может любой желающий – равно как и пережить серию полминуток невесомости на специально оборудованном ИЛ-76, широко известном в узких кругах под прозвищем "рвотная комета". Еще лучше проверяется крепость желудка в полете на учебных МиГ-29 или Су-30, особенно когда они начинают выполнение фигур высшего пилотажа.
Не дожидаясь суборбитальных экскурсий, можно подняться во второй кабине спарки МиГ-25 на двадцать пять километров, откуда уже заметна кривизна земной поверхности, а разреженный воздух не мешает увидеть звезды во всей их красе.
Удивительное рядом, и оно разрешено!
Врезка "Большой куш":
Осенью 2004 года Space Ship One, дважды за две недели поднявшись на высоту в 100 километров, выиграл Ansari X-Prize.
За этот трофей боролось множество команд со всего мира. Помимо победившей схемы "самолет-носитель + космоплан" среди проектов были традиционные разделяющиеся многоступенчатые ракеты, а также аэрокосмические самолеты и другие аппараты типа "что взлетело, то и село". Как положено, присутствовали и летающие тарелочки – куда же без этого. Стартовать предлагалось вертикально, горизонтально и под углом, с суши, моря и воздушных шаров. Приземляться – в основном, на парашютах или крыльях.
Теперь, когда высота в сто километров успешно взята, и приз отдан создавшей Space Ship One компании Scaled Composites, космическая гонка отнюдь не прекратилась. Мелкие группы аутсайдеров, надеявшиеся "сорвать банк" с минимальными затратами, отсеялись. Ведущие же команды вложили в свои космические программы значительно больше призовых десяти миллионов, и ожидают доходов намного более высокого порядка, так что X-Prize для них - не более, чем приятный подарок.
Однако и призовые ставки сегодня существенно возросли – американская компания Bigelow Aerospace объявила новый America's Space Prize. 50 миллионов долларов отойдут любой работающей в США (поддерживают отечественного производителя!) частной команде, которая до 10 января 2010 года сможет запустить уже на орбиту (высота 400 километров) космический аппарат с пятью людьми на борту. При этом корабль обязан быть многоразовым – за один полет должно безвозвратно теряться не более 1/5 его "сухого веса".
Компания учредила приз не из абстрактной любви к высоким свершениям человеческого разума – у Bigelow Aerospace есть вполне определенные планы коммерческого освоения космоса.
Врезка "Отель на краю атмосферы":
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются желающие построить космический отель – это неизбежная теснота. Разумеется, никто пока не ожидает увидеть на орбитальной станции бассейны с водными горками и сады с павлинами. Однако и сейчас мало найдется желающих ютиться за свои же немалые деньги в крохотном отсеке, где нельзя, к тому же, ни на секунду скрыться от посторонних глаз. Но чем больше размер орбитального модуля, тем более мощная и дорогая ракета требуется для доставки его наверх.
У проблемы существует оригинальное решение – жилые модули можно делать надувными. Первоначально надувной отсек для МКС под названием TransHub разрабатывался NASA, однако в 2000 году этот проект был закрыт. Вскоре идеей заинтересовался гостиничный магнат из Лас-Вегаса Роберт Бигелоу. Его компания Bigelow Aerospace приняла на работу бывшего ведущего разработчика TransHub и уверенно ведет проект к практической реализации.
Достигнув орбиты в сложенном состоянии, цилиндрический модуль наполнится воздухом, его оболочка расправится, от чего он увеличится в диаметре с четырех до шести с половиной метров. При длине в одиннадцать метров жилой объем составит целых триста тридцать кубометров, что уже сопоставимо с кубатурой президентского номера. За невесомость и красивый вид в иллюминаторе придется слегка переплатить – по оценкам компании, сутки пребывания в орбитальной гостинице с овеянным легендами именем Nautilus обойдутся в миллион долларов.
Несерьезность надувной конструкции – лишь кажущаяся. Многослойные стенки толщиной 40 сантиметров усилены тканями из синтетических волокон, аналогичных тем, что используются при бронировании лимузинов. Поэтому, несмотря на значительно меньший вес, гибкая оболочка способна намного лучше противостоять атакам летящих быстрее пули микрометеоритов, чем традиционные жесткие корпуса.
Модули могут стыковаться друг с другом, составляя очень внушительные и вместительные конструкции. А если к ним добавить двигательный отсек с нужным запасом горючего, Nautilus вполне может сходить в круиз к Луне.
Первоначально Бигелоу планировал доставлять туристов к стыковочному узлу своего отеля с помощью российских "Союзов". Однако после катастрофы американского корабля Columbia и приостановки полетов всех челноков, оставшаяся безлошадной NASA забронировала места на "Союзах" на годы вперед. Вместе с успехом Space Ship One это толкнуло Bigelow Aerospace на учреждение приза America's Space Prize, который должен обеспечить первую частную станцию экономичным и доступным средством доставки посетителей.
Роберт Бигелоу настолько уверен в осуществимости своего предприятия, что заключил пари на $500 миллионов, что в 2015 году его отель примет первых клиентов.
Врезка "Где начинается космос?":
Высота в 100 километров, за подъем на которую в NASA выдают "крылышки" астронавта, имеет скорее психологическое, нежели физическое значение. На этом уровне плотность атмосферы еще достаточно высока – примерно здесь заканчивает свой яркий небесный путь большинство метеоров. Даже на высотах триста-пятьсот километров, где проходят все современные пилотируемые миссии (ни один человек со времен окончания программы "Аполлон" не забирался дальше), небольшое тормозящее сопротивление атмосферы дает о себе знать. Поэтому отработавшие свое спутники, корабли и станции, которые не могут компенсировать вызванное этим торможением снижение скорости, постепенно сходят с орбиты и банально падают.
Атмосфера простирается еще намного дальше – отдельные особо шустрые протоны можно обнаружить даже за десятки тысяч километров от поверхности. В связи с этим, верхнюю границу пятого океана определить довольно сложно, но обычно считается, что она пролегает в двух тысячах километров над уровнем моря.
Еще дальше находится радиационный пояс имени Ван Аллена, где толкутся нелегальные мигранты с Солнца – заряженные частицы, которые не пускает на Землю ее магнитное поле. Только миновав их на второй или третьей космической скорости, можно считать себя окончательно покинувшим колыбель человечества. Но чтобы недельку-другую понаслаждаться невесомостью и прекрасным видами нашей планеты, далеко отползать от колыбели не надо – достаточно лишь разогнаться до восьми километров в секунду и подняться на высоту, эквивалентную расстоянию от Москвы до станции Бологое.
Врезка "Миллион горячих лошадей":
Пока ученые не изобрели антигравитацию или какую-нибудь еще тирьям-пам-пацию для комфортного путешествия в воздушном и безвоздушном пространствах, нам придется карабкаться в заоблачные высоты с помощью ракет, использующих энергию горения.
Чаще всего в космических системах используют жидкостные двигатели, что, в общем, неудивительно: они наиболее мощные и эффективные. Кроме того, их можно в нужные моменты включать, выключать, изменять силу тяги. Но есть и недостаток: жидкости, выступающие в качестве горючего и окислителя (например, жидкий кислород, гептил, азотная кислота, жидкий водород), как правило, обладают крайне неприятным агрессивным характером и все время ищут возможности слиться в экзотермическом экстазе, даже еще не дойдя до камеры сгорания. Поэтому заправленная жидкостная ракета – это сильно увеличенный вариант "русской рулетки".
Твердотопливные двигатели ведут себя значительно спокойнее, но и они требуют бережного отношения – ведь в таком аппарате с самого момента его изготовления горючее смешано с окислителем, в результате чего получается сильная взрывчатка. И если уж он запустится, то не успокоится, пока не выведет пассажиров на орбиту (или прямо в рай – но при грамотном подходе это маловероятно).
Наиболее безопасными, а также простыми в изготовлении и эксплуатации на сегодняшний день могут считаться гибридные моторы, которые сочетают преимущества жидкостных и твердотопливных. Горючее и окислитель в них разделены – более того, они могут быть относительно безобидными веществами. Например, двигатель Space Ship One работает на обычной резине и закиси азота (широко известный "веселящий газ", который для увеселения надо вдыхать прямо внутрь). И даже если их свести вместе, фейерверка не будет – для запуска реакции необходим источник высокой температуры. Прикрутить же фитилек очень просто: достаточно лишь остановить подачу окислителя.
Врезка "В далекой перспективе":
Лунный гольф. Низкое притяжение на нашем небесном спутнике доведет эту странную игру, изобретенную в Древнем Китае (интересно, а существует хоть что-нибудь, НЕ изобретенное в Древнем Китае?), до ее апофеоза. Можно будет мощным ударом отправить мячик в полет на десяток километров, а потом два часа весело скакать по кратерам к месту его падения широкими лунными шагами. Специально для тех, кому лень передвигаться на своих двоих, специалисты NASA разработали и даже уже опробовали лунную тележку для гольфа (см. фото). Развлечение для самых утонченных ценителей – выбивание мячика из слоя пыли, разогретой Солнцем до двухсот градусов по Цельсию.
Фото: тележка для лунного гольфа.
[699x510]
Марсианский альпинизм. Пусть чайники гордятся покорением Эвереста с его девятью жалкими километрами. Наша цель – вершина горы Олимп, поднявшаяся над унылым марсианским пейзажем почти на сорок тысяч метров. Если друг оказался вдруг, и если сразу не разберешь, так себе он или хорош – тяни парня на Марс, рискни. Проведя несколько лет, необходимых для путешествия туда, в двадцати общих кубометрах, вы либо поубиваете друг друга, либо создадите нерушимую связку на всю жизнь. И тогда вам нипочем будет то обстоятельство, что без соответствующих спецсредств кислородное голодание наступит уже у подножия мега-горы (см. физиономии Шварцнеггера и его боевой подруги в финале х/ф "Вспомнить все").
Подледный лов на Европе. Этот маленький спутник Юпитера покрыт толстым ледяным панцирем, под которым предположительно плещется океан, подогреваемый глубоководным вулканизмом. Ученые лелеют надежду найти там какую-нибудь живность. Если это произойдет, яйцеголовые потратят лет двадцать на переписывание и окольцовывание разнообразных ушеногих синепузиков (Auropedis Cyanouterus). Но зато потом на мощный источник света можно будет поймать во-о-от такие экземпляры… (подробности см. в
романе А. Кларка "Космическая одиссея – 2010", эпизод гибели космического корабля "Цянь" в щупальцах европеанского монстра).