• Авторизация


"Но в этом мире случайностей нет, И не мне сожалеть о судьбе..." В.Гребенщиков. Она должна была умереть. История первая. 23-03-2021 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7054899_123RF (450x449, 28Kb)

Случилась эта история очень давно в одном из небольших городов  где-то в центре России. Времена тогда стояли нелегкие. Семьи же были в основном многодетные. Вот про одну из таких многодетных семей и пойдет речь. 
Это только в сказках говорится, что младшенький ребенок в семье - самый любимый да обласканный. В этой истории все наоборот. 
Младшая дочь, Лиза, была и любима и не любима, вечно бегала неприбранная да растрепанная. Руки до нее у родителей не доходили, а старшим братьям и сестрам было все равно. Доставалось ей от родителей и от старших братьев и сестер за любую, даже малую провинность. 
Жили они за городом, километров десять пешком. Летом работали в огороде, ухаживали за скотиной, помогали отцу в заготовке сена и дров. В шесть утра летом, в сезон, каждый день будила мать всех детей и отправляла в лес по грибы да по ягоды. Зимой отец зверя бил в лесу, старшие помогали матери на санках возить молоко и мясо на рынок, младшая оставалась в доме хозяйничать, тем и жили. 
Время бежало быстро, вот уже старшие братья и сестры свои семьи завели, Елизавета пошла работать на фабрику. Ходила десять километров туда, обратно, и так изо дня в день. По выходным матери помогала, отца к тому времени не стало, убили его в лесу. 
Молодой девушке хотелось погулять с подругами, порадоваться первой влюбленности, мать не разрешала: сестрам надо было помогать, одну одеть,  другой денег собрать, потому что дети у нее родились. 
Часто мать скандалила, понапрасну обижала Лизу, обходилась с ней грубо, порой даже жестоко. И решила девушка от такой жизни уехать далеко-далеко, чтобы стать хозяйкой своей жизни. Собрала чемодан с нехитрым скарбом, и хотела по-доброму попрощаться с матерью. Да только та выкинула чемодан дочери за порог, дала ей пинка вслед, и прощаться к поезду не пришла, не пожелала Елизавете счастливого пути и удачи на новом месте. Всю дорогу проревела она, пока ехала к новому месту. Благо рядом подруга была, утешала и поддерживала как могла. 
На новом месте, далеко от дома, в небольшом рабочем поселке, обосновались подруги, сняли угол за занавеской  у одной семейной пары с детьми, устроились на работу. В свободное время помогали хозяйке по дому, за детьми присматривали. За эту помощь кормили их бесплатно. 
Подруга вскоре вышла замуж и уехала с мужем. Елизавета также собралась замуж. Парень ей нравился, семья у него была тоже многодетная, две сестры, два брата, жили они в своем доме, жили не очень богато. Парень работал в районе на мебельной фабрике, добирался туда на электричке, и все бы хорошо, да любили в его семье выпить. Еще и про мать его, свекровь будущую, слухи всякие по поселку ходили: мол, ворожбой она занимается, заговорами, не хорошие слухи.

7054899_Syg_ma (700x437, 172Kb)

Смущало все это молодую девушку, но любовь пересилила, сыграли молодые скромную свадьбу и зажили в доме родителей мужа. 
Поначалу, вроде бы, все и неплохо было, да замечала Елизавета, что не любят ее в этой семье. За что, понять не могла. Работала она, не покладая рук, уважала свекров, а все равно плохая. И опять, как когда-то в ее семье, надо было дочерям свекрови на приданое копить, деньги половину ей отдавать, дочерям замуж выходить, им нужнее, так свекровь говорила. Свекр часто напивался, правда, сноху молодую не обижал.  
Молодые решили строиться, пристроить к дому родителей половину, чтобы своей семьей жить. Взревновала свекровь, да свекр встал на защиту сына и снохи. Стали они строиться. 
И вот уж и дом почти готов, хоть завтра заселяйся, а свекровь с тех пор еще больше затаила злобу на Елизавету, задумала разлучить ее с сыном. А тут новость – Лиза беременная. Радоваться бы, да не всем эта новость по душе пришлась, особенно свекрови. Боялась ее Лизавета, а когда однажды нечаянно подслушала, как свекр просил жену не мешать сыну, не трогать его семью, просил отказаться от чего-то, ничего не поняла, но испугалась сильно за себя и за ребенка, еще не родившегося.  
Потом как-то за хлопотами все забылось, подошло время рожать. Родилась девочка. Слабенькая, болела часто. Отец любил ее, как и она отца. В яслях. когда отец приходил за ней, всегда бежала к нему со всех ног. И свекр любил внучку. Бывало, напьется пьяный, и ни в какую домой идти не хочет, а как скажут, что дома Настенка ждет, сразу подымался и шел домой. 
Лишь свекровь, вроде и любила Настену, а было в ней что-то, что пугало молодую мать. Однажды, вернулась как-то Елизавета с работы, Настенка простывшая  тогда была, а свекровь подмывает малышку ледяной водой. Этой же ночью у девочки поднялся сильный жар, на улице метель, холод, куда бежать, что делать? Отец Настены в этот день, как на грех, вернулся с работы пьяный. Схватил  он дочку, еле завернутую в одеяло, и уже хотел идти за дверь, в метель и холод, ели вернула его Лиза в дом. Младший брат мужа вызвал доктора, увезли Настену вместе с матерью в больницу, месяц лечили  у девочки тяжелое воспаление легких.  
Вернулись домой, и вроде бы жить стали спокойно, на своей половине дома, сами себе хозяева. Все так, да не так. Замечала Елизавета, что муж ее, пока с ней, рядом – ласковый и заботливый; а как приходит с родительской половины – злой и грубый, выпивать стал чаще.  
То утро было самое обычное, будничное. Настене полтора годика уже исполнилось. Отец отнес ее в ясли, там они никак не могли распрощаться: Настена все подбегала и подбегала к отцу, обнимала его за шею и целовала. Он – счастливый, смеялся и кружил ее на руках. Потом ушел. Больше Настенка его не видела. 
Лиза была на работе, когда прибежал младший брат мужа, сообщил, что тот погиб, попал под поезд. Упала она, а как очнулась, бегом в ясли, да с Настенкой домой.  Только ступили они на порог дома, увидели: свекровь не плачет, страшно воет… Испугалась Настена ее воя, и тоже в крик! Свекровь подняла взгляд на внучку и как закричит: «Она, она, Настька должна была умереть, а не сын мой, кровиночка моя!» 
Тишина гробовая наступила в доме после слов ее…  
Потом были похороны, страшные: со слезами, криками, проклятьями… и впервые за долгое время приехала мать Лизы, когда-то не простившая ей своевольство. Поддержала она дочь, ободрила, как могла, помогла справиться со страшным горем. 
Много чего еще было после трагедии в жизни Елизаветы, немало натерпелась она от свекрови. Где брала сил и терпения  противостоять злу, не знаю, не могу представить. 
После 40 дней продала Елизавета с грехом пополам свою половину дома. От завода дали ей комнату в большой коммунальной квартире в доме с удобствами. Переехали они с Настенкой и стали жить вдвоем. 
Свекровь так и не разговаривала с бывшей снохой.  Настене, когда встречала ее на прогулке в детском саду, всегда совала в карман то конфеты, то яйцо, или игрушку. Свекр иногда приходил к ним, приносил Настенке сладости, просил прощения за то, как обращалась с Елизаветой его семья. 
Перед своей смертью свекровь попросила позвать бывшую сноху с внучкой, просила прощения. Свекр пережил жену почти на двадцать с лишним лет. Из всех детей его семьи более менее счастливо жила лишь старшая дочь. 
И разве не прав был Жан Росин, который говорил: «Сеешь зло – так жди кровавой жатвы».  
Закончить же историю хочу словами Фридриха Ницше, которые, мне кажется, верней всего передают чувства свекрови и Елизаветы в день их последней встречи: «И если … причинят тебе зло, скажи так: «Я прощаю тебе то, что сделал ты мне; но как простить зло, которое этим поступком ты причинил себе?»  
Об остальном судить вам, кто прочел историю до конца.

История реальная, все совпадения в ней случайны, имена изменены. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Но в этом мире случайностей нет, И не мне сожалеть о судьбе..." В.Гребенщиков. Она должна была умереть. История первая. | Elurra61 - Дневник Elurra61 | Лента друзей Elurra61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»