«Запомните: за всё, что вы совершаете недоброе, придётся расплачиваться той же монетой… Не знаю, кто уж следит за этим, но следит, и очень внимательно». Фаина Георгиевна Раневская
Люблю перечитывать «Мастера и Маргариту»… Для меня роман – настольная книга, сколько ни читаю, всегда нахожу что-то новое для себя. Совсем недавно под руку попалась история о добре и зле, мистике в нашей жизни, ну и прочем «волшебстве» с множеством комментариев. Не совру, если скажу, что не очень верю в разные мистические совпадения, кары небесные, высшую справедливость…
Воланд, наверное, наподдавал бы мне за подобную ересь, но, что есть, то есть. Но покопавшись в закромах своей памяти, я обнаружила, что и в моей жизни встречались истории, и не одна, которые вполне можно было бы отнести к мистическим в какой-то мере. Истории эти действительно необычные, нет-нет, да и вспомнятся. Какие-то произошли давно, какие-то – недавно. С кем – не суть, но все они реальные.
Вспомнила я о них в связи с комментариями, в которых люди спорили и рассуждали о добре и зле, о высших силах, и подумала: а может и не так уж и не правы те, кто во все это верит?
Как к этому относиться – вы уж сами решайте, но я – этакий «Фома неверующий, вывод для себя из этих историй сделала.
Хотела начать сразу с самих историй, но прежде решила пояснить - почему для меня эта тема важна и интересна. Читать ли это «предисловие» - решайте сами.
Итак… Я ведь не зря начала с высказывания Фаины Раневской. Захотелось разобраться, кто следит и, главное, зачем? И поможет мне в этом Михаил Булгаков и его великий роман «Мастер и Маргарита».
«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Эпиграф, намекающий на что-то особенно важное для автора, по сути дела, краткая формулировка основной идеи «Мастера и Маргариты», заключенной в констатации бессилия человека перед высшим законом судьбы и неизбежностью справедливого воздаяния всем живущим относительно их мыслей, эмоций и поступков.
Сам же роман - развернутое, детальное исследование и подтверждение идеи фатализма и всеобщей “подсудности”, постоянно доказываемой фактически, лишь с изменяемым художественным и сюжетным обликом в зависимости от образов героев.
Бездомный, отказавшийся принять логику зависимости событий человеческой жизни от фактора судьбы, изложенную Воландом в самом начале романа, вскоре сам становится ее жертвой.
Другое доказательство подчиненности поворотам судьбы возникает из многочисленных предсказаний будущего людей как следствия их прошлого и настоящего: предсказание смерти Берлиоза, психушки для Бездомного, разговор об “истине” и “добрых людях” между Иешуа и Понтием Пилатом…
Носителем и воплощением идеи бесстрастного судьи в романе выступает Воланд. Он имеет право наказывать и награждать, определять соразмерность причины и следствия. Маргарита, эти испытания выдерживает, такие, как Римский, Варенуха, Аннушка, Тимофей Квасцов и многие другие, — нет...
Манера поведения Воланда - отнюдь не от “доброты душевной”. Он сам подвластен закону, вершителем которого является, только в значительно меньшей степени, чем все другие.
“Все будет правильно, на этом построен мир”,— говорит он, намекая на то, что и его судьба в итоге должна вписываться в это построение, и даже он, дьявол, не способен предвидеть все. Преимущество Воланда — в его признании верховенства закона жизни над всеми и соответствующей оценке своих возможностей.
В итоге философская сущность эпиграфа получает фактическое подтверждение в эпилоге: покой Мастера и Маргариты, освобождение Пилата, переоценка ценностей Бездомным…, как лучшее доказательство верности мысли, заключенной в строках эпиграфа.
Можно до бесконечности спорить, что есть добро и зло, пытаясь провести между этими понятиями четкую границу. В литературе, как и в жизни, добро, милосердие и сострадание, за спиною которого всегда свет и тепло — это образ Бога. А кто же такой дьявол? Тьма, страх, смерть — это все он.
Михаил Булгаков в своем романе показывает, что не существует абсолютных истин, что всегда существует противоположная, скрытая ото всех, сторона.
«…так кто ж ты, наконец? Я — часть той силы, что всегда хочет зла и вечно совершает благо».
Воланд действительно хочет зла: по его вине горят дома, люди погибают или сходят с ума. Однако, большей частью это отрицательные герои, заслужившие наказания. Их гибель — это результат их собственных деяний.
И все же волей или неволей злые дела Воланда нередко обращаются пользой для пострадавших от него людей. Например, поэт Иван Бездомный осознает, что его стихи абсолютно бездарны, принимает решение больше никогда не писать. После выхода из психиатрической клиники начинает новую жизнь.
Мастеру и Маргарите дьявол дарит счастье и свободу. Несмотря на то, что они продали ему свои души, сделав свой выбор.
Сатана не отпускает Мастера к Иешуа, награждая его не светом, а покоем, так как Мастер не заслужил света. «…Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?»
Воланд, обращаясь к Левию Матвею, говорит: «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей…» Действительно, что есть добро в отсутствие зла? И не значит ли это, что Воланд необходим на земле не меньше, чем бродячий философ Иешуа Га-Ноцри, проповедующий добро и любовь.
Добро не всегда приносит благо, ровно как и зло — беду. Довольно часто бывает наоборот. Вот потому-то Воланд и есть тот, кто, желая зла, все же творит добро.
Именно эта главная мысль заключена в эпиграфе к роману.
Свет и тьма стоят на одной ступени. Миром не управляет Воланд, но миром не управляет и Иешуа Га-Ноцри. Все, что может Иешуа, — это попросить Воланда о том, чтобы тот дал Мастеру и его возлюбленной вечный покой. Воланд исполняет эту просьбу. Таким образом, силы добра и зла равноправны. Они существуют в мире рядом, постоянно противоборствуя, споря друг с другом. И борьба их вечна, потому что нет на земле человека, который ни разу за свою жизнь не совершил греха; и нет такого человека, который бы полностью утратил способность делать добро. Мир — это своеобразные весы, по разным сторонам которых находятся добро и зло. Поэтому, пока сохраняется равновесие, мир и человечество могут существовать.
Продолжение следует...
Источник: /allsoch.ru/
Иллюстрации Виктора Ефименко, Сергея Литвинова.