"Умный человек не сделает сам все ошибки. Он дает шанс сделать их другим людям". Уинстон Черчилль
Название статьи меня удивило, даже покоробило, хотя я и не отношусь к истым фанатам здорового образа жизни, но, превратившись в оппонента утверждения, вынесенного в заглавие статьи, мне стали интересны аргументы, приведенные в статье. Приглашаю и вас принять участие в знакомстве с ними.
В статье утверждалось: считается, что ранний подъем, насыщенный рабочий график и активные занятия спортом ведут к успеху, здоровому образу жизни и долголетию.
Однако. Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн, авторы книги «Ленивые живут дольше», ссылаясь на последние исследования ученых, объясняют, что это заблуждение. Утренний променад под девизом «Бегом от инфаркта!» скорее приведет именно к инфаркту, а истязание себя в спорт-клубе в лучшем случае не принесет пользы. В худшем же — причинит организму вред. А вот лениться и долго спать как раз полезно.
Далее предлагался отрывок из книги «Ленивые живут дольше»:
ПЕРВЫЙ МАРАФОНЕЦ ПОПЛАТИЛСЯ ЖИЗНЬЮ
Вы считаете, что обязаны подвергать свое тело ежедневным физическим нагрузкам, чтобы дольше сохранять молодость? Вы надеетесь, что ежедневные пробежки спасут от инфаркта? По вашему мнению, регулярные занятия аэробикой сделают вас здоровее? Многочисленные современные исследования оспаривают эту точку зрения. С тех пор, как греческий скороход Фидиппид в 490 году до н. э. проделал путь в 42,1 км бегом от Марафона до Афин и сразу же скончался на рыночной площади, не утихают споры об оправданности чрезмерных спортивных нагрузок.
В 1978 году американский врач Пфаффенбергер установил на основании обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности.
С этого момента миллионы людей стали надрываться на беговых дорожках, на сквош-кортах и в фитнес-студиях, чтобы расходовать заветные 2000 ккал. К сожалению, при цитировании результатов этого исследования не упоминалось, что студенты Гарварда сжигали калории не столько занимаясь спортом, сколько поднимаясь по лестницам, выгуливая собак, выполняя домашние задания и прочие повседневные действия. Кроме того, забылось, что Пфаффенбергер установил наличие оздоровительного эффекта уже при сжигании дополнительных 500 ккал в неделю посредством двигательной активности. Тем не менее, исследования послужили мощным толчком к фитнесс - движению.
Далее в статье задаются вопросом: ОПРАВДАНЫ ЛИ УСИЛИЯ, ПОТРАЧЕННЫЕ НА ФИТНЕС?
Приводится ответ на поставленный вопрос.
Вы наверняка много слышали и читали о том, что регулярный спорт защищает от болезней, омолаживает и продлевает жизнь. Поэтому вы дважды в неделю ходите в фитнес-клуб, хотя на самом деле охотнее поработали бы в саду. Кроме того, раз в неделю вы совершаете пробежку, хотя особого удовольствия она вам не доставляет. Как вы думаете, на сколько вы могли бы продлить свою жизнь, если бы занимались спортом постоянно с двадцати лет? Пять, шесть, восемь или более лет в качестве награды за эту каторгу? Вы удивитесь: пожизненная спортивная активность прибавит к вашей жизни два (!) года. Жить дольше на два года, конечно, прекрасно и стоит усилий. Однако американский кардиолог Якоби подсчитал, что время, проведенное на беговой дорожке, в фитнес-студии или на теннисном корте для получения этой прибавки, составляет как минимум эти же два года! В этом и состоит выигрыш жизненных лет. Если спорт доставляет вам радость, время, конечно же, не проходит впустую. Но если он вам безразличен и вы мучаетесь, чтобы заработать здоровье и долголетие, вам стоит подумать еще раз, оправданны ли затраченные усилия. Ведь на здоровье положительно влияет не только двигательная активность в фитнес-зале. Повседневных «упражнений», таких как работа в саду, прогулки с собакой, мытье окон или подъем по лестнице, достаточно для сохранения здоровья и бодрости.
Утверждалось, что ЛЕЖЕБОКИ ЭКОНОМЯТ ЭНЕРГИЮ.
Если придерживаться теории жизненной энергии, активные физические нагрузки только растрачивают драгоценные энергетические резервы. Тот факт, что профессиональные спортсмены редко доживают до 80 лет в добром здравии, полной дееспособности и работоспособности, должен заставить задуматься всех одержимых спортивным азартом. При этом мы наблюдаем многочисленные примеры среднестатистических стариков, которые никогда не занимались спортом или даже ненавидели его. Самым известным противником спорта, конечно же, был английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Ему принадлежит знаменитое высказывание «Никакого спорта». Всю жизнь он придерживался этого правила и дожил до 9о лет. Конраду Аденауэру было 73 года, когда в 1949 году он стал первым канцлером Федеративной Республики Германия.
Конрад Аденауэр Фото: republic.ru
Только через 14 лет, в солидном возрасте 87 лет, он передал свой пост преемнику. Конрад Аденауэр умер в 91 год. О спортивных достижения Аденауэра известно лишь то, что он регулярно играл в петанк в своей летней резиденции в итальянском городке Каденаббия.
Королева-мать (мать британской королевы Елизаветы Второй) точно никогда в своей жизни не занималась изнурительным спортом. При этом в 2000 году она отпраздновала столетие.
Елизавета II. Фото: Вести.ру
Далее авторы статьи причисляют СПОРТ К ФАКТОРАМ РИСКА
Спорт, очевидно, не может быть гарантией здоровья и долгих лет жизни. Примерно 25 лет назад спортивный журналист Джеймс Фикс заразил всю Америку беговой лихорадкой, выпустив бестселлер «Все о беге».
Джеймс Фикс. Фото: Википедия.
Книга быстро стала хитом продаж и в Германии. Джеймс Фикс считался в то время верховным богом фитнеса. Миллионы европейцев последовали его советам и пытались сохранить здоровье и работоспособность при помощи занятий бегом. Автор книги показал прекрасный пример — в возрасте 50 лет он пробегал в неделю порядка 100 км. Джеймс Фикс умер в возрасте 52 лет от остановки сердца после состязания в беге на 4 мили (около 6,5 км). По подсчетам известного американского спортивного врача Купера, в последние 17 лет перед смертью Джеймс Фикс пробежал около 60 тысяч км и принял участие в 20 марафонах.
Фикс не исключение. Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли,
Джек Келли. Фото: Film.ru
завоевавший бронзу на олимпийских соревнованиях по гребле, разделил его судьбу. Он также умер от инфаркта. Эмиль Затопек, известный чемпион мира по легкой атлетике и многократный победитель олимпийских соревнований по бегу на длинные дистанции, которого спортивная пресса удостоила прозвища «чешский локомотив» за стиль бега, умер в возрасте 78 лет вследствие сердечного приступа.
Эмиль Затопек. Фото: Строки на бегу.
Герберт Шаде, его немецкий конкурент в беге на 10 тысяч метров, дожил до 72 лет. Он умер от инфаркта.
Герберт Шаде. Фото: Блог S10.run
Владимир Куц, бывший мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в возрасте всего лишь 48 лет также от инфаркта.
Владимир Куц. Фото: triit.ru
Все эти спортсмены были в наших глазах крайне энергичными и выносливыми. Несмотря на их кажущееся здоровье и занятия спортом, во многих случаях они не достигали и середины средней продолжительности жизни. Ужасает то, что ежедневные тренировки, очевидно, не принесли им никаких преимуществ. Заставляет задуматься и тот факт, что названные профессиональные спортсмены умерли от болезни, от которой их должен был уберечь спорт. Ведь именно бег, как правило, рекомендуется в качестве защиты от инфаркта и сердечного приступа.
Специалист в области спортивной медицины К. Г. Купер предполагает, что большой спорт в среднем и пожилом возрасте не приносит никаких преимуществ здоровью, возможно, даже наоборот. Так, например, он рассказывает об участнике множества сверхмарафонских забегов, который вынужден был оставить спорт из-за заболевания сердца. Его коронарные сосуды были покрыты известковым налетом.
СПОРТ: ВСЕ РЕШАЕТ КОЛИЧЕСТВО
«Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза», — утверждал еще Парацельс.
Парацельс Фото: Википедия.
Это справедливо и в отношении спортивных тренировок. В современной литературе спорт снова и снова упоминается в роли защиты от онкологических заболеваний. Однако это мнение, пожалуй, справедливо лишь для умеренной физической активности. Интенсивные спортивные нагрузки в этом отношении не носят никакого оздоровительного эффекта. Возможно, они даже повышают риск возникновения рака. В своем исследовании, проведенном на примере 84 тысяч выпускников Гарварда, Поледнак доказал, что более спортивные люди чаще умирали от разного рода опухолей, чем неспортивные.
Все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических и прочих заболеваний, показывающую сомнительность пользы от интенсивных занятий большим спортом и убеждают нас в том, что для защиты своего здоровья не стоит заниматься видами спорта, где ставка сделана на выносливость.
МИНИМУМ ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
«Поспешай медленно» — к этому совету римского императора Августа мы бы хотели присоединиться.
Император Август. Фото: Википедия.
И все же для поддержания работоспособности всех органов, для укрепления защитных сил и оптимальной физической и психической формы требуется определенная, правильно дозированная двигательная активность. Эта программа не имеет ничего общего с силовым фитнесом и крайне далека от экстремального спорта.
Согласно многочисленным исследованиям, определенная доза двигательной активности защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и идет на пользу здоровью. При этом спортивные нагрузки не обязательны. Достаточно тех действий, которые мы совершаем ежедневно, то есть выгуливаем собаку, ходим за покупками, поднимаемся по лестнице или подстригаем газон. Тем не менее, если у вас сидячая работа и подобной активности также не хватает, для баланса стоит регулярно выполнять спортивный минимум. Попробуйте регулярно двигаться. Однако, если времени в обрез, лучше отложить занятия спортом, чем спешить и нервничать.
В статье приводится ФИТНЕС-МИНИМУМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЙ ЖИЗНИ, состоящий из:
Больших затрат времени и более интенсивных тренировок для здоровья не требуется. С точки зрения теории обмена веществ, эта программа представляет собой оптимальную базу для долгой и успешной жизни. Движение сверх этой нормы — ненужная роскошь.
Ознакомившись со статьей, я, честно говоря, с чем-то была согласна, с чем-то нет, но вынесла из нее для себя следующее: академик Амосов Николай Михайлович был во многом прав, и данная статья - подтверждение данных им советов.
Не претендую на истину в последней инстанции, мое мнение - это лишь мое личное мнение.
Источник: https://lenta.ru/