• Авторизация


Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия. /Эльчин Сафарли/ Или ответ на комментарий. 19-03-2021 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x450]

Уинстон Черчилль Фото: Кино.Mail.ru

 

"Умный человек не сделает сам все ошибки. Он дает шанс сделать их другим людям". 
Уинстон Черчилль

Озаботиться написанием нижеследующего меня сподвиг комментарий  на публикацию советов академика Николая Михайловича Амосова, прожившего долгую и активную жизнь, подвергший сомнению советы академика.
Честно говоря, мне и самой стало интересно разобраться: в чем и где истина? 

О Николае Михайловиче Амосове, кому интересно, вы можете прочитать в рубрике «Философия жизни», сейчас же давайте обратим внимание на человека, который прожил еще более долгую жизнь, чем  Амосов Н.М., и, как утверждает мой оппонент, не обременял себя мыслями и никогда не был озабочен здоровым образом жизни. 
Смелый комментарий, но все мы имеем право высказать свое видение проблемы. С этим спорить ни к чему. 
Итак, мой оппонент привел в пример легендарного премьер-министра Великобритании военных лет Уинстона Черчилля, который, по его мнению, опровергает все постулаты здорового образа жизни: Черчилль имел лишний вес, курил сигары каждый день, любил и употреблял крепкие спиртные напитки. При этом прожил 90 лет. Как так?  

[560x355]

Фото: stoSec

К тому же, пример Черчилля стал оправданием для тысяч мужчин по всему земному шару. Они полагали, что опасность курения и спиртного сильно преувеличена, и вовсе не обязательно бросать вредные привычки: "потому что Черчилль пил и курил, и вон сколько жил"… 
Давайте обратимся к Александру Мудрецову, специалисту в области спортивной и лечебной медицины, врачу-хирургу общей практики: 
– Современная медицина полагает, что способность некоторых людей жить долго и при этом обладать целым рядом вредных привычек, связана с генетическими резервами организма. Генетика определяет, какой ресурс заложен в каждом органе организма, и какие нагрузки он может выдерживать. Однако точно определить и измерить этот резерв медицина пока не в состоянии. 
Следовать ли примеру Уинстона Черчилля, решать каждому, но стоит при этом помнить,  что  подобные генетические уникумы – это все же исключение из правил. К тому же, медицинская статистика – вещь весьма точная, которая говорит, что в 9 случаях из 10 курение и употребление спиртного сокращают срок жизни, приводят к заболеваниям, изнашивают организм, уменьшают его способности к регенерации и восстановлению. Пример Черчилля нельзя примерять на себя и потому, что  много больше вероятность, что вы не являетесь таким же генетическим уникумом. Скорее всего, вы окажетесь в числе тех 9 случаев с обычной генетикой и обычной реакцией организма на вредные привычки. 

[445x700]

Фото: FineShoes.ru

Лучше всего в этой ситуации, относиться к себе критически, не преувеличивать свои силы и идти по пути сокращения рисков. Чем меньше будет алкоголя и табака в вашей жизни – тем больше шансов, что вы проживете дольше. Отмахиваться от своих вредных привычек, апеллировать к примерам вроде Черчилля – в конечном итоге, да простит меня мой оппонент, - это всего лишь невежество. И цитата Черчилля выше этому подтверждение. 
И потом: Черчилль далеко не всю жизнь был таким "тюфяком", каким мы его знаем по фото 1940-х годов.

[549x700]

Фото: Забавные сходства

В молодости он участвовал в боевых действиях в Южной Африке, попадал в плен и бежал из плена. Вредные привычки у него развились лишь с возрастом, да и то они сильно преувеличены. Например: в годы войны Черчилль питался обычно скромно, не желая роскошествовать в то время, когда народ получает продукты по карточкам. Да и сигары чаще носил в руках и периодически нюхал, чем курил их. 

[524x700]

Фото: 24СМИ

Не следует забывать, что свою профессиональную деятельность Уинстон начал, как кавалерист. Кроме того он увлекался поло. И если свой последний матч он сыграл  будучи в возрасте 52 лет, то занятия верхом продолжал чуть ли не до девятого десятка лет. Это ли не подтверждение постулатов академика Амосова? 
Да и среди близких родственников Уинстона Черчилля долгожителей не было, кроме дочери Мэри, которая прожила 92 года. 
И потом, несмотря на то, что Черчилль прожил 90 лет, он не был застрахован он болезней. В возрасте 6 лет у него случилось серьёзное воспаление лёгких, едва не стоившее ему жизни. В 18 лет, Черчилль спрыгнул с 10-метровой высоты, сломал себе ногу и разорвал почку. В 56 – Черчилля сбил автомобиль, приведший к перелому нескольких ребёр. В начале 1930-ых Уинстон переболел тифом. С годами список болезней только увеличивался. В декабре 1941 года во время ответственной поездки в США после нападения на Пёрл-Харбор и вступления США в войну, у Черчилля произошёл инфаркт. В декабре 1943 года, после Тегеранской конференции, британский премьер слёг с тяжёлым воспалением лёгких. Врачи снова опасались за его жизнь. В годы второго премьерства (1951-1955 гг.) у Черчилля произошёл обширный инсульт. На восстановление ушло несколько месяцев. 
Подводим итог: Уинстон Черчилль не отличался ни хорошей физической формой, ни хорошей наследственностью, ни хорошим здоровьем – и, тем не менее, он отметил 90-летний юбилей.

[589x379]

Фото: Советский спорт

Возникает вопрос: как тогда ему удалось прожить столь долгую жизнь? Ответ на этот вопрос, наверное, может дать только Природа, поскольку именно она снабдила британского политика такими жизненными силами, которые позволили ему прожить долгую и что самое главное насыщенную жизнь. 
А вот стоит ли рисковать и следовать его примеру – вопрос? Повторюсь: как жить – каждый решает сам. 
Надеюсь, я ответила моему оппоненту - почему я все же сторонница академика Амосова. 
Озаботившись ответом, я наткнулась на статью с интересным названием: «Почему ленивые живут дольше активных». 
И я решила продолжить разговор на заданную тему, поэтому, кто заинтересуется, читайте продолжение.

Источники: https://newizv.ru/news/society/13-03-2018/
                        https://w-s-churchill.livejournal.com/16076.html

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия. /Эльчин Сафарли/ Или ответ на комментарий. | Elurra61 - Дневник Elurra61 | Лента друзей Elurra61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»